16+

Пиотровский предложил перенести праздники с Дворцовой на Крестовский остров

19/07/2017

Пиотровский предложил перенести праздники с Дворцовой на Крестовский остров

Эрмитаж подвел свои итоги праздников на Дворцовой, в том числе «Алых парусов - 2017». Шум музей успешно поборол, но претензии к шоу на Дворцовой площади остаются. Какие именно, «Город 812» расспрашивал диктора Эрмитажа Михаила ПИОТРОВСКОГО.


         - Что показали замеры уровня шума в Зимнем дворце во время ночного концерта на «Алых Парусах»?
- Уровень шума несколько раз превышал разрешенные 85 дБ, максимальная отметка — 97 дБ. Самое главное, что по нашему  телефонному звонку звук убавляли. Но мы продолжаем изучать  долговременное влияние шума на картины и другие произведения искусства. К сожалению, пока, кроме «разового» уровня шума, нет формальных критериев оценки воздействия звука на картины. Но это воздействие существует.  
 
- В прошлом году вы говорили, что перегораживание площади заборами для монтажа – демонтажа сцены  мешают туристам попадать из Зимнего дворца в Главный штаб?
- Эта проблема осталась, уже не говоря о потере вида Дворцовой площади. На мой взгляд, строительство сцены должно занимать не более суток, на  ее разборку уходить еще сутки, но не больше. Идеальной видится мне система «флешмоба»: собрались, отметили событие, разошлись. 
 
По итогам июня я готовлю письмо губернатору: надо ограничить количество городских праздников на Дворцовой площади. Половину месяца  на ней шли стройки.  
 
- Когда начиналось строительство стадиона на Крестовском острове, вы говорили, что после открытие арены «Алые паруса» надо перенести туда в акваторию Финского залива. Стадион построили... 
- Я не изменил своего  мнения. Постепенно городские праздники с Дворцовой площади должны туда перемещаться. «Алые паруса» как праздник на воде должен занять берега и акваторию по всей Неве в пределах Петербурга, а не только  Дворцовую набережную.              
 
Фото: mk.ru

Вадим ШУВАЛОВ











Lentainform