16+

«Скандал вокруг «Силовых машин» - это смена схемы получения западных контрактов в обход санкций»

20/07/2017

«Скандал вокруг «Силовых машин» - это смена схемы получения западных контрактов в обход санкций»

Главу «Силовых машин» Романа Филиппова, несмотря на слухи о миновавшей угрозе, отправили в отставку. Поводом для этого стало его задержание накануне сотрудниками ФСБ в рамках расследования дела о разглашении гостайны. Фактически, сообщалось, что Филиппова могут лишить допуска к работе с информацией, содержащей гостайну, по завершению расследования, что не позволит ему занимать пост руководителя «Силовых машин». Видимо так и вышло, хотя накануне вся эта информация опровергалась.


         Совет директоров «Силовых машин» досрочно прекратил полномочия гендиректора Романа Филиппова и расторг с ним трудовой договор. Об этом  сообщили в пресс-службе предприятия.
 
Заседание прошло 19 июля. В повестке дня было два вопроса: о прекращения полномочий гендиректора и о назначении нового. Результаты голосования по второму вопросу пока не раскрываются. Новым генеральным директором стал Юрий Петреня.
 
На минувшей неделе СМИ сообщали, что Филиппов был задержан в Санкт-Петербурге по подозрению в покушении на разглашение гостайны, обвинение ему не предъявили. После допроса Филлипова отпустили под подписку о невыезде. Потом появилась информация, согласно которой его уголовное дело могут переквалифицировать со статьи «разглашение гостайны» на «халатность». Официального подтверждения этих сообщений не было.
 
Задержание и допрос Филиппова якобы не были связаны со скандалом с турбинами, которые выпущены совместным предприятием Siemens и «Силовых машин» и, предположительно, поставлены в Крым в обход санкций ЕС. Как будет дальше развиваться история с турбинами? С чем связана отставка Филиппова, объясняет директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. 
 
« В первую очередь, это связано с турбинами, как и все проблемы, которые происходят вокруг «Силовых машин». Недавно компании понизили рейтинг, в частности, Moody’s. Там объяснялось, что мало контрактов в прошлом году набрала компания. Но ясно, что это было связано со скандалом. Здесь то же самое и понятно, что российская сторона в достаточно неприятной ситуации, потому что скандал вышел уже на политический уровень. Необходимо найти того, кто якобы знал об этой схеме, которая стала известна на Западе, и кого необходимо сделать ответственным за эту схему. Продемонстрировать, что более высокие круги были не в курсе», – размышляет Павел Салин.
 
«Сейчас на кону же не просто ситуация с турбинами в Крыму, и даже не вопрос участия Siemens в других российских проектах. На кону сейчас вопрос о жизнеспособности тех схем получения западных технологий в обход санкционных ограничений, которые налаживались в последние три года. На Западе прекрасно все понимают, но что-то делать все-таки необходимо. Необходимо указать на ответственного. Господин Филиппов здесь самая подходящая фигура», – добавляет эксперт.
 
Одновременно с этим стал известно, что российские специалисты не смогут их смонтировать и запустить в эксплуатацию без помощи Siemens. Вот что делать в такой ситуации вообще с турбинами?
 
«В такой ситуации сейчас все, наверное, попытаются собрать какую-то команду специалистов, привлечь западных. Наверное, неофициально, за хорошие деньги, потому что вложены колоссальные средства. Без кодов эти технологии превращаются в груду металла, поэтому будут искать специалистов в том числе и на Западе. Вопрос в том, что с учетом широкого резонанса, скандала, удастся ли найти этих специалистов? Даже неформально, даже за очень хорошие деньги. Или не удастся, или удастся собрать команду российских специалистов. Там называется команда «Технопромэкспорта» и прочее… Но отставание страны приобрело уже в этой сфере критические масштабы, поэтому будут искать, прежде всего, на Западе. Но повторюсь, сейчас на кону вопрос не о стоимости даже этих турбин, и вообще даже не об участии компании Siemens в этом и других проектах. Вопрос вообще о схеме отношений российского бизнеса с Западом и схеме получения технологий с Запада, в которых Россия критически нуждается», – заключает эксперт в беседе с BFM.ru.
 
Один из специалистов сказал, что в России уже были запущены 18 турбин того же типа, так что существует определенное число людей, хотя бы наблюдавших этот процесс. Сможет ли страна без помощи Siemens не только смонтировать эти турбины, но еще и ввести их в эксплуатацию, отмечает директор Института проблем энергетики Булат Нигматуллин:
 

«Если эти коды немцы до конца нам не дали, не дали до конца в автоматике программные продукты, то есть не пользовательские возможности, а еще и внутренние, тогда нам придется делать самостоятельно. Умельцы есть, чтобы строить».         

Фото: spbstu.ru








Lentainform