16+

Лодки для рыбалки

24/07/2017

Лодки для рыбалки

Вы хотите посвятить своему любимому хобби несколько выходных, но не знаете, с чего начать? В данной статье мы ответим на самые базовые вопросы, связанные с водоплавательным оборудованием. Начнем с самого насущного: какую надувную лодку выбрать для рыбалки?


В первую очередь стоит определиться с размерами. Шлюпки с длиной до 2,5 метров рассчитаны только на одного человека. Вы желаете плавать в одиночестве? Если нет, то стоит присмотреться к лодкам повнушительнее. Типоразмеры от 3 до 3,5 м. рассчитаны на двух или трех пассажиров. Идеальный вариант для совместных прогулок с точки зрения цены и эксплуатационных свойств. Надувные плавсредсва с габаритами от 4 метров рыбаки выбирают крайне редко. Во-первых, такая необходимость возникает редко. Во-вторых, в подобном случае уже присматриваются к пластиковым или алюминиевым аналогам.

Далее следует ответить на вопрос: требуется ли мотор, или можно обойтись только гребным ходом. Размеры лодки играют здесь не самое важное значение, главное – наличие транца, на который и крепится ПЛМ. Собираетесь ли заплывать подальше в поисках самых рыбных мест? Если да, тогда потребуется шлюпка с транцем и, соответственно, мотор к ней.

Разберем еще одну характеристику: форма лодки. Следует развеять небольшое заблуждение: плавсредство с острым носом не сможет обогнать "тупоносое". А вот свободное место несколько уменьшится. Но здесь опять следует задаться вопросом – вы будете плавать в камышовой зоне? Если ответ положительный, тогда смело выбирайте плавсредство с острой и приподнятой носовой частью. Стоит уточнить, что шлюпки с O-образной (замкнутой) формой – исключительно гребной вариант, т.е. мотор на них установить не получится. А вот изделия, имеющие форму U (незамкнутые) в большинстве случаев комплектуются транцем, либо подразумевают его установку.

Немаловажно будет и выбрать вариант пола. Любителям безопасности стоит присмотреться к надувному днищу, которое не только играет роль опоры, но и одновременно является дополнительным блоком плавучести. Желающим сэкономить должен приглянуться ламинированный фанерный пайол – достаточно жесткая конструкция, практически не боящаяся влаги. А заядлым рыбакам придется по вкусу алюминиевый пол – наиболее удобный вариант с точки зрения устойчивости, идеально подходит для ловли спиннингом.

Материал изготовления лодки:

Ранее при производстве надувных плавсредств использовалась резина, сейчас она уступила место PVC. Все дело в том, что ПВХ лодки обладают рядом особенностей. Во-первых, данный материал не подвержен гниению (даже если оставить мокрую шлюпку в сыром помещении). Во-вторых, жесткость накачки. Стоит понимать, что баллон из PVC полностью заполняется воздухом, что нельзя сказать о резиновом. В результате мы получаем более жесткую конструкцию, которая обладает лучшими гидродинамическими параметрами (быстрее идет под веслами, обладает меньшим сопротивлением трению о поверхность воды и т.д.).











Lentainform