Скандал вокруг запрещенных поставок турбин в Крым продолжает обрастать политическими последствиями. В ФРГ предложили расширить санкции против России, а именно пополнить «черный список» новыми фамилиями. Возможно, в него войдут сотрудники российского Минэнерго, а также компания, которая осуществляла перевозки турбин. Об этом рассуждают эксперты.
ФРГ предложила расширить список санкций по России из-за скандала вокруг турбин Siemens. Германия предложила добавить в список санкций трех-четырех российских граждан и организаций.
Диписточники в Брюсселе утверждают, что страны ЕС могут в среду, 26 июля, обсудить новые санкции. В санкционный список могут включить сотрудников из Министерства энергетики РФ и российскую компанию, которая перевозила турбины. Ситуацию прокомментировал для BFM.ru пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков:
«Безусловно, к санкционной теме продолжаем относиться крайне негативно, тем более к новым инициативам, которые сейчас вовсю продвигаются и в конгрессе, и в сенате, мы также относимся негативно. Что касается позиции администрации в Вашингтоне по санкционной проблематике, мы слышали определенные корректировки, и мы достаточно терпеливо будем ждать, когда эта позиция будет сформулирована однозначно. Ну и еще раз повторяю, считаем такое продолжение санкционной риторики контрпродуктивным, вредящим интересам наших двух стран, а также потенциально, конечно же, наносящим вред и интересам других стран, то есть третьих стран, с которыми у России, несмотря на все негативные тенденции, продолжаются и развиваются двусторонние торгово-экономические отношения. Не считаем возможным комментировать сообщения Reuters, которые не содержат какой-то ссылки на хоть какой-то внятный источник. Зачастую подобные сообщения потом оказывались фейковыми, поэтому не считаем возможным это комментировать».
В США также готовятся расширить санкции против России. После некоторой паузы обе палаты Конгресса США в основном согласовали новые меры. Теперь Россия оказалась в одной компании не только с Ираном — а антироссийские санкции были поправкой к закону о санкциях против него — но и с Северной Кореей.
Палата представителей должна голосовать по законопроекту уже 25 июля. Если США объявят новые санкции, Брюссель готовится принять ответные меры — уже против Америки. Поскольку эти санкции ударят и по европейским предприятиям, сообщает британская The Financial Times. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал немедленно разработать ответ Брюсселя на такой случай.
Тем временем Константин Ремчуков, главред «Независимой газеты», пишет в блоге на сайте "Эха Москвы" об американском расширении санкций против России:
«Внесённый в Конгресс законопроект с отдельным блоком мер, затрагивающим интересы России и ее граждан, если будет принят, подвергнется тщательному и всестороннему анализу специалистов разной отраслевой принадлежности. Я же сейчас хочу обратить внимание на несколько новых для меня моментов, изложенных в законопроекте. Потому что они отражают эволюцию санкционного мышления США за три года, после введения «Крымских санкций».
Законопроект предполагает ежегодную подготовку ряда докладов Президента и Правительства США по вопросам, касающимся России.
Министр финансов по согласованию с Директором национальной разведки и Госсекретарём США не позднее 180 дней после принятия закона, а впоследствии ежегодно, должен предоставлять соответствующим комитетам Конгресса открытый Доклад об олигархах и полугосударственных организациях Российской Федерации. В нем должны быть представлены данные о ключевых политических фигурах России и олигархах; идентифицирован уровень их близости к Владимиру Путину и другим членам российской правящей элиты; установлены масштабы их состояний и источники доходов; перечень их родственников, включая супругов, детей, родителей, их активы, включая инвестиции, бизнес-интересы, собственность, приносящую доходы; выявление зарубежных компаний, аффилированных с этими лицами.
Доклад должен проанализировать также происхождение полугосударственных организаций/компаний, их роль в экономике России; выяснить их руководящие структуры и бенефициарную собственность этих организаций; объемы их зарубежной собственности. Будут выяснены масштабы проникновения российских лиц, с политическим влиянием, и полугосударственных организаций в ключевые сектора американской экономики — банковский, страхование, ценные бумаги, недвижимость.
Обращает на себя внимание и раздел законопроекта, посвящённый проблеме «противостояния российскому влиянию в Европе и Евразии». В нем утверждается, что «Конгресс выявил попытки России оказать влияние на политические процессы в Европе и Евразии путём предоставления ресурсов политическим партиям, «мозговым центрам», группам гражданского общества, которые «сеют недоверие к демократическим институтам, продвигают ксенофобские и нелиберальные взгляды, подрывают европейское единство».
Не позднее, чем через 90 дней после принятия закона Президент США должен представить доклад «Об организациях СМИ (Медиа), контролируемых и финансируемых правительством России». В него будет включена информация о тех СМИ, которые влияли на исход избирательных кампаний в любой стране Европы и Евразии в течение предыдущего года, включая, как прямую поддержку политических партий, кандидатов, лоббистских кампаний, так и поддержку неправительственных организаций и структур гражданского общества.
США поддержит создание комиссии по свободе СМИ в Совете Европы по аналогии с Венецианской комиссией, занимающейся вопросами верховенства закона. Эта комиссия будет готовить экспертные рекомендации правительствам по поддержанию правового и регулятивного режимов, поддерживающих свободные и независимые СМИ и информированное гражданское сообщество, «способное делать различия между репортажами,основанными на фактах, мнением и дезинформацией».
Конгресс утвердил финансирование «Фонда противодействия российскому влиянию» в размере 250 млн долларов на 2018 и 2019 финансовые года.
Законопроект расширяет потенциальный круг физических и юридических лиц, против которых могут быть введены санкции. Будет налажена система выявления тех, кто совершает сделки от имени или в интересах организаций, связанных с разведывательным и оборонным ведомством России. Санкции грозят всем, кто участвует в российских проектах глубоководной разведки и добычи, арктической нефтедобычи и сланцевой нефти и газа. Аналогичные меры будут введены и в отношении тех, кто содействует поставкам товаров, услуг, лицензий, информации и технологий для строительства трубопроводов для экспорта российских, энергоносителей.
Любопытен один из пунктов энергетического раздела законопроекта, касающегося Украинской энергобезопасности. Он почему-то указывает на необходимость для США «приоритизировать экспорт энергоресурсов США для того, чтобы создавать американские рабочие места, помогать союзникам и партнерам и укреплять внешнюю политику США».
Мне показался любопытным всегдашний компромисс между принципами и интересами в официальных документах Конгресса. Все те «безобразия», творимые Россией, которые породили такой пламенный отпор в виде новых санкций, оказывается не затрагивают вообще сферу инвестиций и технологий в отношении НАСА и всех аэрокосмических клиентов, не имеющих отношения к Министерству обороны США. То есть там, где американцы зависят от наших технологических возможностей, они глухи к «стонам страдающих народов». Даже трудно представить, что было бы с российско-американскими отношениями, будь Россия экономически и технологически развитой державой. Это, кстати, и подсказка тем нашим умам, которые, если верить бытующему в столице апокрифу, денно и нощно разрабатывают детальный пошаговый экономический план будущего нашей страны. Все ответы, оказывается, лежат на поверхности. При одном затруднении: не до конца ясно, как добиться технологического прогресса в тех сферах нашей жизни, которая находится на периферии интересов оборонно-промышленного комплекса, т.е. там, где обычно обходятся без государственных финансов. Подозрение к частному капиталу велико. Особенно в контексте его возможных политических предпочтений…».
Фото:
- Обиженный соратник Навального жалуется на угрозы со стороны бывших союзников
- Поклонская отлынивает от работы в Госдумы: не следит за декларациями депутатов
- «Ройзману отказали все, к кому он обратился за поддержкой»
- Блогер объясняет, почему главу Карелии не назначили в Сенат
- Блогер рассуждает, с чем связана активность Матвиенко в ожидании выборов-2018
- В Петербурге фиксируют «стабилизацию» - усиленные меры по борьбе с гриппом и ковидом больше не действуют
- Петербуржцы лишились парков минимум на месяц
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом
- Синоптики предупредили о гололеде в Петербурге после "температурных перепадов" 14 марта
- Береговая зона Финского залива почернела после начала работ по сносу «Сестрорецкого курорта»
- Петербуржцы обсуждают новый способ ликвидации свисающих с крыш сосулек
- Впечатляющие очереди в Мурино замороженных горожан в ожидании автобусов
