Скандалы с журналистами в последнее время стали своеобразным трендом. На этот раз тень скандала легла на РБК.
Журналист Илья Рождественский уволился из редакции РБК после того, как его материал о «секретных тюрьмах» ФСБ отказались публиковать в полном варианте. В итоге текст вышел на сайте Republic. Об этом написал сам журналист :
«Этот текст не вышел в РБК. Как оказалось, все варианты материала, а их было шесть штук объемом от 12 до 20 с небольшим тысяч знаков, — это «не формат» и «попытка оправдать подозреваемых в терроризме». «Мы верим в то, что подозреваемых в терроризме нужно было на мерседесе привезти в белую камеру и поить курвуазье? Или что?» — гласил комментарий редактора к одному из абзацев. Единственным возможным вариантом публикации в РБК по этой теме была признана новостная заметка объемом около 6 тысяч знаков.
В этой связи до 4 августа я в отпуске, а 4 числа — мой последний рабочий день в РБК. И с этого момента я открыт для любых предложений о работе.
P.S. Огромное спасибо Republic. Несколько дней сдачи напомнили, как вообще должна проходить подобная работа и какие вопросы надо задавать к тексту».
Журналист Олег Кашин встал на защиту Рождественнского:
«Не уверен, что многим интересно, что я об этом думаю, но все-таки:
- У Рождественского были основания считать, что текст не публикуется по цензурным, а не по профессиональным соображениям (продажа Березкину, двойная сплошная и т.п.)
- Если текст не публикуется и если автор считает необъодимым его опубликовать, право и долг автора отдать его туда, где опубликуют. Корпоративные ценности не могут быть выше профессионального и человеческого долга.
- Можно цитировать разговоры с кем угодно, имея в виду, что цитируемый может на тебя обидеться. В этом смысле и цитирующий, и обижающийся – оба в своем праве.
- Короче, Рождественский молодец».
- В Испании взят под стражу пенсионер, которого подозревают в связях с Россией и отправке зловредных писем чиновникам и дипломатам
- Российское "проклятье" H&M. Компания потеряла за день 8 процентов своей стоимости по результатам года
- Разбогатевший программист тратит 2 миллиона долларов в год, чтобы вернуть себе молодость, истязая себя процедурами
- Стрелки часов Судного дня встали еще ближе к полуночи. Ученые рассказали, сколько осталось человечеству до ядерной катастрофы
- Москвичи начнут строить в Петербурге «парк будущего» - инновационный центр ИТМО
- В мире есть 35 стран, где вейпы запрещены. Скоро к ним может присоединиться и Россия
- Директор ФБР об успехах Китая в области технологий: «Сперва я думаю, вау, мы можем это сделать! А потом: боже, они тоже могут это сделать»
- Алеку Болдуину не удалось отвертеться от обвинения в убийстве: актеру грозит несколько лет тюрьмы
- Бот с искусственным интеллектом получил проходной балл на университетском экзамене в США
- Богатые снова плачут. Однажды утром Усэйн Болт обнаружил, что на его счете не 12 миллионов долларов, а 12 тысяч