16+

На что идут поставщики машин для Генпрокуратуры, чтобы вернуть деньги силовиков

26/07/2017

На что идут поставщики машин для Генпрокуратуры, чтобы вернуть деньги силовиков

Судебные тяжбы между владельцами «Пробизнесбанка», лишенного лицензии, и совладельцев компании «Авилон», сотрудничающей с российскими силовиками, продолжается больше года. Но пока вторые просят от первых вернуть долги, удалось вскрыть целую цепочку образования госконтрктов в России на сотни миллионов рублей. Кроме того, обнаружилась связь между совладельцами «Авилона» и семьями руководства Генпрокуратуры.


          История противостояния двух бизнес-структур изначально выглядела как конфликт из-за невыполненных обязательств. «Авилон» требовал вернуть невыплаченные долги от «Пробизнесбанка», а те в свою очередь обвиняют бизнесмено в угрозах и инициировании уголовного преследования в России. Ведь спустя два года после лишения одного из 60-ти крупнейших банков банка лицензии против его владельцев возбудили уголовное дело. Сергея Леонтьева и Александра Железняка обвинили в создании преступной группы, чтобы осуществлять расхищение средств из банка. К счастью для них, уехать из России они успели и осели в США. На родине — они в розыске.
 
Клиентом «Пробизнесбанка» и был один совладельцев «Авилона» – Камо Авагумян. Фирма, входившая в «Авилон», в 2016-м году заключила уже не первый трехлетний контракт с госкорпорацией «Ростех» на поставку автомобилей Mercedes и Maybach в лизинг на сумму 851 миллион рублей. Кроме того, «Сельхозтранспорт» (тоже входит в «Авилон») удалось получить право пользования участком земли за 232 млн рублей. 
 
Компания «Агро-Инвест» в 2015 году получила от Минсельхоза субсидии на миллиард рублей на развитие теплиц в Калужской области. Но самое главное подразделение компании — это автодилер «Авилон АГ», именно эта компания продает автомобили почти всем силовым структурам в России. Так, например, с Генпрокуратурой за последние шесть лет «Авилон АГ» заключил контрактов на 700 миллионов рублей.
 
Того же Авагумяна связывают етсные отношения с Генпрокуратурой — с 2008 года он официальный представитель Генпрокуратуры Армении. Данная общественная должность помогает лично общаться с представителями обеих стран. 
 
После лишения лицензии банка, банкиры остались должны Авагумяну порядка 100 млн долларов. Затем и разгорелся конфликт. В суде Леонтьев сообщил, что за Авагумяном стоят влиятельные силовики, а самому банкиру угрожали. 
 
 
«Вы говорите, что вы — могущественные люди, что за вами старшие прокуроры, сын [генпрокурора Юрия] Чайки. Просто отлично», — приводят слова Леонтьева, видимоя являющиеся ответом на  более ранний этап переговоров.
 
Варшавский в разговоре с «Медузой» отрицает все обвинения. «У меня нет никаких связей с прокуратурой. Я никому никогда вообще не угрожаю — это просто не я, — утверждает «Медузе» совладелец „Авилона«. — И то, что я никому ничем не угрожал, про прокуроров ничего вообще не говорил, все это подтверждается решением американского суда. Все обвинения, которые он выдвинул против меня в плане угроз и морального ущерба, были отметены». По словам Варшавского, Леонтьев сознательно провоцировал его, называя имена высокопоставленных российских чиновников, чтобы затем выставить себя жертвой и не возвращать долг.
 
Отметим, что вместе с Авагумяном, его сыном, в списке тех, кто ожидает долги значится  дочь заместителя генпрокурора России Саака Карапетяна — Диана Карапетян. В России Карапетян вместе с матерью владеет компанией «АРДТ-7», которая занимается операциями с недвижимостью, строительством и торговлей. 
 
Отец Дианы — Саак Карапетян — в органах ажд с 2980 года. И сопровождает нынешнего генпрокурора Юрия Чайку в его карьерном росте. Отметим, что в  2015 году, когда Диана купила векселя на четыре миллиона долларов, доход Саака Карапетяна, согласно его декларации, составлял 3,5 миллиона рублей. Столько же он заработал и в 2016-м.
 
Каринэ Карапетян, супруга Саака и мать Дианы, — самый богатый человек в семье и самая богатая жена в Генпрокуратуре: ее доход в 2015 году составил 43 миллиона рублей, а в 2016-м — 47 миллионов рублей. В частности, Карапетян принадлежит участок земли и расположенная на нем недвижимость в центре Ростова-на-Дону; здания сдаются в аренду.
 
Так или иначе, общего задекларированного дохода семьи Карапетян за последние несколько лет все равно не хватило бы на покупку векселей на четыре миллиона долларов (на 2015 год — примерно 230 миллионов рублей). Д
 
На вопрос «Медузы» о том, знаком ли он с Дианой Карапетян, Авагумян ответил: «Нет, конечно, нет. У меня нет с ней отношений». При этом Диана Карапетян дружит в фейсбуке сразу с несколькими родственниками совладельца «Авилона», включая его сына Карена, на которого выписывались векселя той же кипрской Vennop Trading.
 
Подробнее о расследовании «Медузы», вы можете прочесть на сайте проекта.
 
Политик Дмитрий Гудков комментирует громкое расследование: 
 
«Поставщик машин для Генпрокуратуры оказался партнером сына Чайки» — это новое расследование «Медузы» со множеством других криминальных деталей. И что? — И ничего. Вот моя запись о сращивании правительства с «Единой России», опубликованная МК, набрала 120 тысяч просмотров — а ведь я пишу об уголовном преступлении. И что? — И ничего.
 
Вы скажете, что мне надо было не рассчитывать на прессу, а писать заявление в Генпрокуратуру? Это в ту самую, где «поставщик машин оказался...»?
 
Расследования подошли к своего логическому концу. Мы знаем об этой власти уже все, и каждое новое знание, каждый новый вскрывшийся факт коррупции совершенно ничего не может добавить. Рука руку моет, Бастрыкин вывозит «в лес», Генпрокуратура ходит под ручку с Цапками, правительство оптом гонит ворованные диссертации, в промышленных масштабах берет взятки, а президент прячет остатки экономики в Панаме.
 
И что? — И ничего.

Остается только переустраивать здесь все, с нуля, перезагружать с самого нижнего уровня и до самого верха».        

Фото: chaika.navalny.com

 







Lentainform