16+

Какие бывают матрасы и как определится с выбором

27/07/2017

Какие бывают матрасы и как определится с выбором

Практически каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивается с проблемой выбора ортопедического матраса. Хороший матрас – это залог здорового и крепкого сна, а значит стопроцентная гарантия того, что человек полностью восстановит силы.


Среди ортопедических матрасов выделяют две большие группы – пружинные и беспружинные. Ортопедический эффект в пружинных матрасах обуславливается пружинным блоком, который под воздействием массы тела прогибается, тем самым обеспечивая естественное положение позвоночника во время сна, сохраняя природные изгибы. Кроме пружинного блока в матрасе важное значение имеют комфортные слои – наполнители. Это могут быть как искусственные, так и натуральные материалы. Кроме того, наполнители матраса подразделяют на мягкие и жесткие. К мягким относят натуральный латекс, материал с эффектом памяти – меморикс, жесткие наполнители – натуральное кокосовое волокно, сизаль, лён.

Очень часто для того, чтобы обеспечит среднюю жесткость в матрасе используют сочетание жесткого и мягкого материалов. Например, сверху пружинного блока кладут слой кокоса 1-2 см, а на кокосе располагается натуральный латекс или искусственный материал ППУ. Широко известны такие производители матрасов, как Аскона, Торис, Орматек, чуть менее известны фабрики Perrino и Матрамакс. Последнее время среди пружинных матрасов большую популярность набирают матрасы Lummiko.

<p>В случае с беспружинными матрасами ортопедический эффект достигается чередованием жестких и мягких слоёв. Данное чередование обеспечивает необходимую амортизацию для того, чтобы позвоночник не испытывал нагрузку во время сна. В ортопедических беспружинных матрасах обычно используется чередование натуральных материалов кокоса и латекса или искусственных материалов кокоса и струттофайбера.

Не зависимо от того, какой матрас Вы выберете, необходимо соблюсти три основных правила.

1. Возраст спящего человека имеет большое значение. Каждой возрастной категории рекомендована определенная жесткость матраса. Для детей и подростков матрас должен быть пожестче. Для людей среднего возраста лучше всего остановить внимание на матрасах средней жесткости. Для пожилых людей лучше всего укомплектовать своё спальное место матрасом помягче. Параметр возраста нельзя использовать самостоятельно, тут необходимо делать поправку на вес спящего.

2. Чем больше весит человек, тем жестче должен быть матрас. Так для пожилого человека с весом больше 100 кг оптимально будет выбрать матрас средней жесткости.

3. Кроме того, большое значение имеют индивидуальные предпочтения. Если человек, которому рекомендовано спать на жестком предпочитает более мягкую поверхность для комфортного сна, то лучше остановить свой выбор на матрасе средней жесткости.

На сегодняшний день в мебельных салонах представлен огромный ассортимент матрасов, разобраться в котором порой представляется невыполнимой задачей. Потребителям на выбор предлагают, как российские бренды, так и марки иностранных производителей. Широкую популярность обретают итальянские, американские и даже финские матрасы. Нередко приходя в магазин, покупатель теряется в выборе, из-за чего совершаемая покупка порой может не принести желаемой радости. Спешим Вас уверить, большинство производителей использует в конструкции своих матрасов практически идентичные наполнители, т.е. отличие между продукцией разных брендов, как правило, состоит только в названии.

Среди огромного выбора матрасов самой главной задачей является подбор матраса, который бы подходил именно Вам по физиологическим параметрам, а также был бы комфортным и удобным для сна. Поэтому чтобы не ошибиться с выбором, советуем Вам протестировать как можно больше моделей. По сути неважно, какой это будет матрас, главное, чтобы он был качественным и удобным.











Lentainform