Закинуло меня по работе в Казань (бывают приятные моменты). Город-миллионник, но что приятно, чистый, полупустой, без пробок. Могут же, когда захотят. И со своим метро на 10 станций. Ясно-понятно, что оголтелых толп пассажиров в метро нет. Там автобусы-трамваи-троллейбусы ходят с интервалом в 7 минут. Зачем еще под землю лезть? И все же бывает... Вот и у меня случилось. С коллегами-журналистами решили прокатиться в казанской подземке.
Там темнее, чем в питерской. Мозаики на стенах, росписи на потолках — не «Автово», но красиво. Но речь не о том. Нас удивил тотальный досмотр через сканеры всех пассажиров. Никаких специальных коридоров, кордонов, запуска пачками, просто все пассажиры не сразу на эскалатор шли, а сворачивали без лишних эмоций к сканеру. Сумку на ленту, с другой стороны забрать и свободен. И все это как-то обыденно и само собой.
- Ого, как тут у них все строго! Если б в Питере такое сделали, чтобы у нас началось! – возмущались коллеги. Сглазили!
Стоило вернуться в город, как в новостях обрадовали — на нескольких станциях петербургского метро вводится в порядке эксперимента тотальный досмотр пассажиров. Вот уж сюрприз.
Что ж, в порядке эксперимента и я решила тотально досмотреться, как раз «Звенигородская» рядом с редакцией. Вечерний час-пик пришелся как раз кстати. Но напор пассажиров меня разочаровал. Около шести вечера возле входа на станцию стояло от силы человек 10. Большинство разумно, увидев закрытые двери, сворачивали к «Пушкинской» – там эксперимент еще не начался. «Пропуск осуществляется каждые 10-15 минут», – сообщили по громкой связи. А следом зачем-то уточнили «Доступ в Александро-Невскую лавру к мощам Николая Чудотворца прекращен». Ну, просто никакого смысла стоять у запертых дверей не оставалось. Но экспериментаторы, вроде меня, упорно ждали, когда запустят внутрь.
- А что случилось-то? – раз в две минуты спрашивали вновь подходящие. Постепенно ожидающих становилось больше.
- Проще — только закопать все метро, – бубнил мужчина с дипломатом и в строгом костюме.
Вскоре за дверями мелькнула синяя рубашка контролера. Народ оживился. Особенно «строгий костюм» – ловко, несмотря на свои габариты, пропихнулся к дверям, отстранив женщин и прочих детей. Оп — и он уже первый забежал в вестибюль, в объятия контроллера.
- Прошу всех направо, готовим сумки для проверки, – направлял народ СКМ-щик. Сканер глотал дамские сумочки, мешки с продуктами, бабушкины авоськи и выплевывал обратно.
- Не стойте близко к сканеру, для здоровья не полезно, – заботливо предупреждал еще один контроллер.
Очередь двигалась медленно, хвост упирался в рамки металлодетекторов. В вестибюле уместилось несколько десятков человек. Даже в таком варианте до Казани, где вообще очередей не образуется нам далеко. Не хочу делать выводы. Одна «Звенигородская» не показатель. Но почему-то хочется согласиться с «деловым костюмом» по части «проще закопать».
ранее:
«Складывается ощущение, что вокруг сплошные девочки из Хабаровска без тормозов»
- Олег Дерипаска: «Я считаю, колоссальной ошибкой будет уничтожить Украину»
- За езду без прав можно будет попасть в колонию и лишиться автомобиля
- Финны оценили. Клубники и черники в Карелии будет много и ягода будет вкуснее обычного
- Глава Нацразведки США считает, что картина для Украины остается "довольно мрачной"
- Нелегальная разведка есть только у России, - считает глава СВР Сергей Нарышкин
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Финский командующий заявил о готовности его армии воевать с Россией в случае нападения
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты