16+

Политолог предрекает российским городам ту же участь, которая уже постигла деревни

31/07/2017

Политолог предрекает российским городам ту же участь, которая уже постигла деревни

В 2014 году число неженатых взрослых в США впервые за всю историю статистических наблюдений, начиная с XIX века, превысило число живущих в официальном браке. В 2010 году число россиян, живущих без семьи превысило четверть. В больших городах этот сценарий становится нормой, и переход этот наметился буквально в последние десятилетия.


      Среди наших знакомых семейных людей, пожалуй столько же, сколько одиночек. Для этого, конечно, есть экономические причины – одиночная жизнь для молодых вместе с ростом уровня жизни в развитых странах становится просто по карману. Никакое морализаторство тут, разумеется, не уместно: каждый может жить так, как для него лучше. 
 
Жить в одиночестве, с другой стороны, означает стареть в одиночестве. Через 30 лет мир будет наводнен одинокими стариками. Если сейчас такие старики выглядят признаком неблагополучия, то нам стоит готовиться к тому, что в будущем старость для одного станет нормой. Очевидно, хороший сценарий тут состоит в том, что старость будет включать в себя образ жизни, усвоенный ранее.
 
Среди 70-летних будет нормой, скажем, сидеть в Tinder и заниматься киберсексом. При достаточно развитых технологиях люди старшего возраста смогут конкурировать на этом рынке как никогда раньше. Уже в последние десятилетия на платформах вроде Second Life это было протестировано на очень примитивном уровне: пенсионеры попадали в страну вечной виртуальной молодости.
 
Но такие гедонистические программы возможны только там, где пожилые люди сохранят достаточный уровень дохода – за счет работы или пенсионной системы. Для тех регионов, где они не успеют вскочить на этот уходящий поезд, картина будет нарисована совсем другая. Молодость, прожитая по западным стандартам, обернется одинокой старостью в нищете – без доступа к рынку труда или адекватной пенсии. Мы сейчас стремительно движемся к этому сценарию.
 
То же самое касается борьбы с физической и ментальной немощью, которая постепенно становится ключевой для стареющего человечества – новым глобальным потеплением, глобальным альцгеймером. Ответ на эту проблему может лежать только в технологической плоскости, но у нас соответствующих технологий не будет.
 
Все видели стариков, доживающих свои дни в заброшенных деревнях. Так вот поверхностно усвоенный западный образ жизни без возможности следовать за Западом в его технологическом и социальном развитии, ведет нас к тому, что российские города-миллионники через 30 лет будут представлять собой гигантские дома престарелых, которые выглядывают из своих окон, забытые всеми.
 
Выбив патриархальную семью, этого ужасного монстра, мы не сумели создать взамен ничего – ни технологий, ни социальной поддержки – пенсий, переобучения.

Так что живите как будто вы в развитой стране, времени осталось немного.        

Кирилл МАРТЫНОВ, фото: globalist.org.ua











Lentainform