16+

«Конфликт в Воронеже из бытовой ссоры перерос в экстремизм с участием Кадырова»

31/07/2017

«Конфликт в Воронеже из бытовой ссоры перерос в экстремизм с участием Кадырова»

В Воронеже ведется проверка по факту задержания и проверок двух чеченок, одетых в платки. К ним подошли полицейский и потребовали документы, а после заявления женщин, что они оставили документы дома, их задержали. Теперь глава Чечни требует тщательного расследования произошедшего, а эксперты видят в этом изменения в политическом курсе.


         «Новая газета» ссылается на публикацию портала «Блокнот.Воронеж», в котором рассказывается о происшествии, датированном 27 июля. На одной из улиц Воронежа к двум уроженкам Чечни, гуляющим с детьми, подошли трое сотрудников полиции, двое из которых билы в штатском, и потребовали документы. Как сообщает издание, женщины заявили, что они являются гражданками России и вышли погулять с детьми без документов, тогда их задержали. Полицейский при этом вели себя агрессивно, грубо и отказались представиться. На место приехали родственники девушек, которых тут же скрутилии и усадили в машину. 
 
Инцидент уже прокомментировал глава Чечни Рамзан Кадыров. «Позор! Вот так, одним словом можно охарактеризовать вопиющий инцидент, произошедший в Воронеже», — написал он в Instagram.
 
Кадыров добавил, что у него «нет данных о том, какое ведомство представляли молодые люди», «но судя по тому, что при них офицеры полиции не призывали их к порядку, ребята чувствуют себя уверенно, знают, для чего нужен маскарад с проверкой».
 
«Удивлен, что власти Воронежской области не дали оценку происшедшему. Уверен, что министр внутренних дел России Владимир Колокольцев потребует проведения проверки законности действий и бездействия участников инцидента», — заключил глава Чечни.
 
Журналистка Юлия Латынина комментирует инцидент в блоге на сайте «Эха Москвы»:
 
«Ну слава богу. Мы теперь знаем, как бороться с полицейским беспределом на митингах. Девушкам надо просто закутаться в платки с ног до головы, а мужчинам — отрастить бороды, и тогда, когда в следующий раз ОМОН будет бить женщин и детей на митинге против коррупции в Москве, чеченское МВД обязательно заведёт на ОМОН дело по подозрению в экстремизме».
 
Политик Геннадий Гудков пишет, что конфликт, не имевший политической подоплеки, теперь будет иметь продолженеи уже на более высоком уровне: 
 
«Вчера я предположил, что по сути бытовой конфликт между милиционерами Воронежа (люди в штатском на 99% были операми какого-нибудь розыска, они-то и командовали людьми в форме) получит опасное продолжение.
 
К большому сожалению, я не ошибся. Мало того, что вчера в ситуацию вмешался Рамзан Кадыров, вчера же появились экстремистские фото с призывом к физической расправе над полицейскими( начальству ГУВД Воронежа надо серьезно отнестись к таким угрозам), и вот сегодня пришла еще новость: «возбудилось» МВД Чечни. Оно намерено разобраться с женщиной, допустившей недостойные слова в адрес девушек-чеченок по статье «экстремизм».
 
Не оправдывая оскорбительный выпад обидчицы (женщина, судя по лексике и эмоциям, вряд ли имеет высшее образование и престижную работу, то есть представляет собой тот самый «простой народ»), замечу, что МВД Чечни: а)либо глупее ее; б)либо действует исключительно по-холуйски, в нарушение законодательства РФ, то есть по принципу «чего изволите».
 
Глупость чеченской полиции заключается в том, чтово-первых, сейчас не стоит придавать бытовому уличному конфликту такой широкий общественный резонанс. Кухонные настроения сегодня (а ведь недавно было еще две войны в Чечне), к моему личному сожалению, далеко не в пользу граждан России чеченской национальности (в целом, безадресно). Зачем же в этих условиях раздувать огонь взаимных претензий? Ведь у нас до сих пор, хоть прошло уже 70 с лишним лет, в быту нередко говорят, что в 1941 на нас напали и убивали наших граждан не ФАШИСТЫ (или уж хотя бы фашистская Германия), а НЕМЦЫ. Может, полиции Германии тоже пачками начать возбуждать дела по национальной розни? Разобрались бы в Воронеже без огласки, профилактировали (легонько) эту не очень толерантную прохожую, да и дело с концом.
 
А во-вторых, и это ОБЯЗАНЫ знать правоохранители всей Чечни, если они, конечно, соблюдают законы России, проверка деяния с признаками преступления осуществляется только органами на ТЕРРИТОРИИ, где это деяние было совершено. То есть ГУВД Воронежа имеет право совершать процессуальные действия, а МВД Чечни — никак! Это известно любому курсанту-первокурснику школы МВД. Почему это не знают (или делают вид, что не знают) в руководстве МВД Чечни — вопрос. Либо они «прогибаются» перед хозяином (Кадыровым), наплевав на ЗАКОН, либо это уже похоже на месть с использованием полномочий, данных им российским ГОСУДАРСТВОМ.
 
В этом случае необходимо СРОЧНОЕ вмешательство в ситуацию Прокуратуры и Министра МВД, если они еще способны хоть как-то привести в чувство «соколов Кадырова».(А если не способны, им надо честно подать в отставку и уступить свое место тем, кто способен добиваться исполнения законов на ВСЕЙ территории России).
 
Посто если эта обычная русская женщина, рассуждающая, к сожалению, как многие-многие тысячи ей подобных, вдруг окажется сакральной жертвой чеченских полицейских, то большинству чеченцев, живущих и работающих в России (а таковых чуть ли не полмиллиона) от такой «заботы» точно лучше не станет.
 

Я помню советское время, когда молодежь из Чечни и Ингушетии по квотам направляли массово учиться в ВУЗы России. Длилось это лет десять — пятнадцать. Я сам учился вместе с сотней (или даже больше) студентов из ЧИАССР. По-моему, это был самый правильный и удачный способ укрепления реальной дружбы народов и ликвидации всяких фобий. И конфликтов хватало, особенно первое время, но у КГБ и МВД тогда хватало мозгов не придавать им вселенское звучание. А потом и необходимость в этом отпала. Может, попытаемся включить мозги и сейчас, пока не поздно?».         

Фото: bloknot-voronezh.ru











Lentainform