16+

Почему россияне бьют рекорды счастья

01/08/2017

Почему россияне бьют рекорды счастья

Цифры 84%, 85%, 86% имеют какой-то магический смысл. Примерно столько у нас людей поддерживают президента, примерно столько регулярно возникает во всяких рейтингах и опросах. Даже мы на «Эхе» в эфире спросим что-нибудь у аудитории – и вот вам плюс минус 84%.


         Может, как сказал однажды Жванецкий, «это манометр»? Может быть – но в данном случае это рейтинг счастья россиян по опросу ВЦИОМ. Тут бы, конечно, порадоваться, но что-то смущает. Потому что 84 процента счастливых могут быть или в раю или при коммунизме, то есть фактически тоже в раю. Или в сумасшедшем доме, где в целом есть проблемы с адекватной оценкой действительности.
 
Я думаю, что этот рейтинг, если что и отражает, то уж точно не объем счастья в стране. Вот вы сами представьте, что к вам подходит социолог и спрашивает, счастливы ли вы? Ну, и что вы ответите? Лично мне меньше всего хочется исповедаться первому встречному. Тем более, когда он задает мне один из самых важных вопросов – о счастье. В сущности, мы и живем для того, чтобы этого счастья достичь. А многие ли его достигли? Признаться в том, что ты несчастен очень трудно даже самому себе. А уж какому-то юноше с блокнотом тем более. Для этого надо сесть с другом на кухне, взять «пузырь», махнуть, а потом уж придаваться откровениям. А социолог получит от вас не тот ответ, который на самом деле, а тот, который проще всего и удобнее всего дать. Отсюда и 84% счастливых россиян. О том, что цифры эти странные, свидетельствуют и другие проценты. Если счастья так много, то почему только 38% говорят, что среди их знакомых счастливых больше, чем несчастных? А почти половина говорит, что вокруг них и счастливых и несчастливых примерно поровну. Просто отвечая на вопросы про других людей, мы более откровенны, чем когда говорим о себе. В общем, все эти заоблачные показатели счастливой жизни – ерунда.
 

И здесь я хочу вам напомнить, что Институт Земли под эгидой ООН регулярно составляет свой рейтинг счастья, учитывающий продолжительность жизни, безопасность, свободу, коррупцию и массу других жизненных и общественных показателей помимо субъективных человеческих ощущений. И пока такие страны, как Норвегия, Дания или Исландия лидируют в этом списке, наша родина занимает в нем 49-ое место. И это как-то больше похоже на правду. Но наше счастье зачастую состоит в том, что у соседа корова сдохла. Поэтому для таких граждан с радостью сообщу, что бандеровская Украина идет вообще на 132-ой позиции из 155. И несчастнее нас минимум в два с половиной раза.          

Антон ОРЕХЪ, "Эхо Москвы" фото: uainfo.org











Lentainform