16+

Новые санкции и скандал с дипломатами - это следствие разочарований Трампа и Путина от личной встречи

01/08/2017

Новые санкции и скандал с дипломатами - это следствие разочарований Трампа и Путина от личной встречи

Новые антироссийские санкции и ответная мера - высылка американских дипломатов из нашей страны - все эти события говорят о том, что лидеры двух государств распрощались с иллюзиями по поводу того, что смогут как-то договориться или повлиять друг на друга. Путин надеялся, что Трамп более циничный и прагматичный, как и он сам,но недооценил, что у американского президента сильнее "связаны руки" внутри страны.


Что означает последнее заявление вице-президента США Майкла Пенса о том, что Вашингтон надеется на изменение поведения России, а также факт высылки из РФ 755 американских дипломатов? На мой взгляд надо говорить про развенчание иллюзий, причем, с обеих сторон, которые жили полгода. Иллюзии об улучшении отношений между Россией и США, а потом Трамп встретится с Путиным, и станет понятно, что планета для них двоих слишком мала, – рассуждает политик Илья Пономарев.

Ровно таким образом и произошло. Путин не принимал никаких резких решений до личной встречи с Трампом, рассчитывая, что ему удастся Трампа на что-то уговорить, и Трамп избегал каких-либо жестких шагов, ограничиваясь маневрами и публичными жестами типа встречи с президентом Порошенко, которые были продиктованы своей внутриполитической ситуацией.

Однако, увидев наконец Путина лично, Трамп, будучи опытным переговорщиком, понял, что никакого прорыва, как минимум, быстрого, здесь не ожидается. У российского президента тоже исчезло желание чего-то еще ждать. Соответственно, мы сейчас наблюдаем вполне логичные последствия их встречи в Гамбурге.

Администрация Трампа, в отличие от администрации Обамы, не имеет каких-то высоких морально-идеологических принципов, которым должна была бы следовать, во главе угла стоят интересы сугубо прагматические и экономические. Именно в этом причина того, почему более жесткие заявления делает не Трамп, а его люди.

Трамп, безусловно, рассчитывает на то, чтобы в конечном итоге все-таки как-то договориться с Россией, вернуться к нормальной торговле, к военно-политическому взаимодействию в других частях света и так далее. Но с Путиным в Кремле, и после придания санкциям силы закона, это вряд ли произойдет скоро. Скорее всего, санкции переживут и действующего российского, и действующего американского президентов, и это весьма печально.

фото kremlin.ru









Lentainform