16+

Эксперт предсказывает, чем грозит Улюкаеву судебное заседание по его делу

02/08/2017

Эксперт предсказывает, чем грозит Улюкаеву судебное заседание по его делу

Накануне предварительного слушания по делу экс-министра финансов Алексея Улюкаева эксперт предполагает, чем для чиновника оно закончится.


         Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что Улюкаев не является первопричиной того, что в итоге вылилось в дело вокруг «Роснефти» и той самой сделки по покупке «Башнефти».
 

«Улюкаев как персона не был основной интригой той знаменитой ночи, когда он был задержан с чемоданчиком в офисе «Роснефти»», – рассказал BFM.ru Симонов. «Тогда, напомню, стоял вопрос, собственно, о ходе приватизации «Роснефти» и в разгаре был конфликт вокруг «Башнефти». Поэтому ясно совершенно, для меня, по крайней мере, что задержание Улюкаева было совершенно жесткой демонстрацией силы со стороны Сечина, который своим оппонентам показал, насколько он крут, и задачу он свою блестяще выполнил. После того, как «Роснефть» купила «Башнефть», после того как была реализована схема продажи 19,5% акций самой «Роснефти», в Улюкаеве никакой необходимости уже не возникло. То есть он здесь сыграл свою роль невольную, и в этом плане интерес к нему со стороны того же Сечина, на мой взгляд, был потерян. Министерского портфеля его тут же лишили и, соответственно, поскольку арест Улюкаева был частью борьбы за собственность, и этот этап этой борьбы завершился, по большому счету в посадке Улюкаева в тюрьму нет никакого интереса на сегодняшний день ни у одного из игроков. Более того, это было бы весьма скверным прецедентом, потому что и так много возникает вопросов относительно того, существуют ли сейчас какие-то правила игры, существуют ли какие-то гарантии для путинской элиты? Если дело доводить до логического конца и отправлять Улюкаева за решетку, то это будет, конечно, очень тревожным прецедентом. Получается, что на самом деле всем сейчас выгодно Улюкаева по-тихому отпустить, и в этом плане, я думаю, конечно, никакого реального срока не будет, поэтому он может себя чувствовать относительно спокойно».          

Фото: kremlin.ru








Lentainform