16+

Журналист Антон Красовский - о человеческой трагедии коллеги из «Новой газеты» Али Феруза

02/08/2017

Журналист Антон Красовский - о человеческой трагедии коллеги из «Новой газеты» Али Феруза

Журналиста «Новой газеты» Али Феруза, задержали за нарушение российского миграционного законодательства и хотят выслать на родину в Узбекистан. Но там по словам Феруза его ждет тюрьма лет на 20 за то, что он пишет о коррупции. Уже пять лет, как Феруз не может легализоваться в России, ему постоянно отказывают. По данным СМИ, находясь в изоляторе, Феруз совершил попытку самоубийства, но полицейские отрицают это.


- Ситуация с бедным этим парнем Али Ферузом, которого от депортации не спасают ни обращения к Путину, ни связи, ни адвокаты, ни вопли свободолюбивой интеллигенции очень показательна для России, – пишет Антон Красовский.

С точки зрения нынешней системы он вообще не очень даже и человек – мало того, что гей, так еще и закончивший исламский институт. То есть гей, непременно связанный с террористами и от такого хорошо бы и самим избавиться, так еще спасибо товарищам узбекам они его давно приглашают на казнь. Никто не хочет с узбекскими чекистами ссориться, поскорей бы выдать и забыть. И никто, никто реально не хочет впрягаться. Я спросил сегодня у всех своих имеющих хоть какое-то отношение к силовикам знакомых.

– Не, ну это не наша тема. Я вообще не понимаю как нас сюда приткнуть.
– Ну, слушай, решение принят о, судя по всему.
– Да никто сейчас с узбеками сраться не будет. Сегодня мы им не выдадим, завтра они нам.

Вот он этот мой 2012 год, уголовное дело, кабинет следователя и робкие смски от людей, управлявших страной: "Антош, ты же знаешь, мы теперь с силовиками не общаемся". И это предложение "помочь с адвокатом" от Михаила Прохорова.

Тогда я отчетливо понял, что никто и никогда тут ни за кого не впишется, а закон будет работать лишь в том направлении, которое нужно любому чуваку в погонах. И есть только один законный способ с этим бороться. Искать генерала против полковника. Маршала против генерала.

Мне не удалось пока помочь этому Али. Но я буду пытаться, как могу. И вы пытайтесь. Ищите этого маршала. А вдруг успеем.

Это видео Феруз сделал из полицейской машины:











Lentainform