16+

Последние коренные жители Валаама не хотят уезжать с острова, перейдя на нелегальное положение

04/08/2017

Последние коренные жители Валаама не хотят уезжать с острова, перейдя на нелегальное положение

Казалось, РПЦ окончательно приватизировала Валаам, выселив оттуда всех мирян. Но это не так. На острове остаются самые отчаянные, отказывающие покидать это место даже лишившись крыши над головой.


Последние двадцать человек лишились жилья – так называемой Зимней гостиницы, которая сгорела и на месте которой собираются строить духовно-просветительский центр "Валаам" с государственной сметой более 300 миллионов рублей, пишет mk.ru.

Оставшимся без крыши над головой людям предлагают поехать в дом, где нет отопления, находящийся в Сортовале с примечательным адресом – Фанерный тупик 7а. Там нет магазинов, нет школы, нет никакой инфраструктуры, не ходит общественный транспорт.

Люди не соглашаются, судятся и живут нелагельно у друзей и знакомых боясь, что их оштрафуют за отсутствие регистрации или чего похуже, просто увезут насильно с острова.

Кто же эти герои, которые решили в неравном бою против церкви решили идти до конца?

Это, например, учительница Лена Михалева (на фото) с несовершеннолетней дочкой, бывший сотрудник отдела природного парка, ликвидированного в мае 2017 года, Кирилл Смышников с семьей (с Кирилла еще и пытаются взыскать уплату коммунальных счетов за квартиру, в которой он никогда не жил, но куда его якобы переселили), экскурсовод Ирина Смирнова.

Семью Ирины, ее дочь и внучку – выселили без предоставления любого иного жилья, что категорически запрещено российским законодательством. Она, как ответственная квартиросъемщица, держалась до последнего (выиграла все суды), пока монастырь не начал доказывать, что Ирина не имеет права на здешнее жилье, потому что здесь... вообще не проживает. И значит, ее нужно лишить квартиры, выселить «в связи с непроживанием». Что и было сделано.









Lentainform