16+

«Победа Сечина в «деле Улюкаева» вознесет его на вершину рейтинга влиятельности»

08/08/2017

«Победа  Сечина в «деле Улюкаева» вознесет его на вершину рейтинга влиятельности»

Суд начинает рассматривать дело экс-министра финансов Алексея Улюкаева, обвиняемого в получении взятки в размере 2 млн долларов. В качестве свидетеля в суд вызван глава «Роснефти» Игорь Сечин.


           В Замоскворецком суде Москвы 8 августа прошло предварительное слушание по уголовному делу экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, обвиняемого в получении взятки в размере 2 млн долларов. Рассмотрение дела по существу начнется 16 августа в открытом режиме. Перед этим суд продлил на полгода срок домашнего ареста фигуранту, оставив экс-чиновника под домашним арестом до 27 января 2018 года на время судебного процесса. Также судья отклонила ходатайство защиты о прекращении уголовного дела экс-чиновника.
 
На процесс Алексей Улюкаев прибыл к половине десятого утра в сопровождении двух сотрудников ФСИН. У здания суда его уже ждали несколько десятков журналистов. Поскольку по закону предварительное слушание проходит при закрытых дверях, в зал их не пустили. Когда подсудимый шел по коридору, его успели спросить: «Вы признаете вину?» «Конечно, нет!» — последовал ответ. В зале уже находились его адвокаты.
 
Само предварительное слушание заняло в общей сложности четыре часа. Пресс-секретарь суда Эмилия Хиль рассказала, что судья Лариса Семенова отказалась прекратить уголовное дело Улюкаева, так как не нашла для этого оснований. Гособвинитель, участвующий в процессе, пояснил Business FM, что о прекращении производства ходатайствовали адвокаты. «Они считают, то нет основания для уголовного дела, а вина Улюкаева не доказана», — сказал прокурор. Однако суд с защитой не согласился.
 
До этого суд по ходатайству прокурора оставил подсудимого под домашним арестом на время процесса, до 27 января 2018 года, «с ранее установленными запретами и ограничениями». Один из них — запрет на общение с журналистами. Однако Улюкаев его сегодня нарушил. Садясь в машину, он успел ответить на несколько вопросов репортеров.
 
Так, экс-министр назвал свое уголовное дело «гнусной провокацией». «Это не просто провокация, а гнусная провокация», — заявил Улюкаев. «Кому она была выгодна?» — не отступали журналисты. «Тем, кто ее организовал, — коррумпированной части менеджмента и коррумпированной части спецслужб», — ответил бывший подсудимый.
 
Улюкаев заверил, что намерен доказать свою невиновность. «Само следственное дело на моей стороне», — был уверен он. «Вы надеетесь на победу?» — спросили у экс-министра. «Конечно», — сказал Улюкаев, а в ответ на вопрос о здоровье пожаловался, что под следствием похудел на 14 килограммов. «Большое спасибо нашему правосудию», — добавил он.
 
Рассмотрение дела по существу начнется 16 августа в 9:30. Ожидается, что в этот день прокуратура озвучит обвинительное заключение, а подсудимый выскажет к нему свое отношение. Процесс пройдет в открытом режиме.
 
Политолог Георгий Бовт комментирует возможное участие сечина в процессе: «В деле косвенно фигурирует один из самых влиятельных людей в российской экономике и тем самым — в политике — глава «Роснефти» Игорь Сечин. Якобы именно по его звонку Улюкаев лично приехал в «Роснефть», где почти сразу же был пойман с двумя «кейсами» наличных долларов.
 
Примечательно еще и то, что параллельно в Башкирии сейчас проходит другой, не менее громкий процесс: рассматривается арбитражный иск «Роснефти» против АФК «Система». Первая требует взыскать с группы компаний некогда влиятельного олигарха Владимира Евтушенкова 170 млрд рублей за то, что «Система» якобы неправильно управляла все той же «Башнефтью», чем нанесла ее новым хозяевам убыток.
 
Прогнозируемый пока полный триумф Игоря Сечина в обоих процессах, причем его ведь считают косвенным интересантом в «деле Улюкаева» тоже, вознесет его в рейтинге влияния в правящей номенклатуре на еще большую высоту, сравнимую разве что с уровнем «теневого премьер-министра». В этой связи, наверное, уместен риторический вопрос: поверит ли хоть кто-нибудь из посвященной публики в то, что и данный процесс, и дело «Роснефти» против «Системы» лишены всякой примеси большой политики?
 
Ранее, в свою очередь, защита Улюкаева намекала, что упомянутые 2 млн долларов предназначались для неформального премирования сотрудников Минэкономразвития зa оперативную подготовку нужных бумаг для покупки «Роснефтью» «Башнефти», согласно неписанной, но распространенной практике. Надо было успеть до конца года в интересах проведения определенных платежей в бюджет.
 
Сам же вопрос о покупке был фактически решен после ряда вполне однозначных заявлений президента Владимира Путина, которые нельзя было в контексте сложившихся российских традиций воспринять иначе, как одобрение данной сделки. Противостоять воле президента, вымогая взятку, Улюкаев мог, разве что утратив всякую бдительность и осторожность. Либо мы чего-то не знаем.
 
И вряд ли узнаем. Что-то подсказывает, что весь процесс пройдет в тaком же закрытом режиме, как и предварительные слушания. И дело вовсе не в том, что впервые на скамье подсудимых в современной истории России оказался федеральный министр, не в том, что в свидетели могут вызвать самого Игоря Ивановича по прозвищу Настоящий. В это почему-то не верится. Прецедента допроса столь высокопоставленных свидетелей у нас еще не было.
 
Главным образом процесс могут закрыть от широкой публики, чтобы общественность не получила возможность заглянуть в такие дебри российской закулисной политической и экономической практики, в которые ей лучше не заглядывать. Ибо это будет шок и потрясение устоев.
 

Ну и то, что дело дошло до суда с такой небывалой для экономических дел подобного масштаба скоростью, косвенно может свидетельствовать о том, что судьба Улюкаева, включая приговор, уже предрешена. На суде, тем более закрытом, он вряд ли станет сыпать своими познаниями о российском политическом и экономическом закулисье. В обмен на это ему, не исключено, что-то обещано. Что именно — мы скоро узнаем. Так или иначе, широкой публике результаты данного процесса будут поданы как пример успешной борьбы с высокопоставленной коррупцией, и какая-то часть публики в это даже поверит.           

Фото: kremlin.ru








Lentainform