Кто мы? Каждый из нас – отдельный мир, но все мы – коллективный человек, имеющий свой характер. Это банальность. Изучением национальных характеров занимается международный научный проект World Values Survey. В нем есть и российские социологи.
Данные проекта – многолетние, открыты, фундаментальные. Они показывают, что Россия и часть Восточной Европы – во многом единый «национальный характер». Видны зоны диффузии – с протестантским, исламским мирами. Или то, что русские и украинцы – действительно, без кавычек, братские народы, во многом схожие друг с другом.
К этим данным стоит обратиться специально. Но есть еще одна внимательная книга, прошедшая мимо массового читателя. «Двадцать лет реформ глазами россиян». Она издана Институтом социологии в 2011 году. Она бесценна в том, что одна и та же команда социологов задавала одни и те же вопросы, примерно 20 лет, с начала 1990-х годов.
И получала схожие ответы, что бы ни происходило в это время в России. Кризисы, смены президентов, взлеты благополучия, реформы – все равно ответы показывали на очень устойчивую модель поведения населения.
Какие ответы?
Первое – наша любовь к государству, к тому, чтобы быть закрепленными и защищенными, быть при государстве, у собственности государства. Наша любовь к государственной собственности, к жизни в иерархических структурах. Наше неприятие высоких рисков, желание протекции. По мнению населения, не 50% экономики и банков должны быть огосударствленными, как сейчас, а гораздо больше.
Второе – наша жесткость, может быть, избыточная агрессивность в общении с миром. Российский Интернет – наверное, один из самых резких, ссорящихся в мире. В книге есть таблица, которая называется и печально, и смешно: «Динамика распространенности желания перестрелять всех, из-за кого жизнь в стране стала такой, какова она сейчас».
В 2011 г. 38% опрошенных «часто чувствовали это желание», а «иногда чувствовали» – 38%. Только 28% «никогда его не ощущали».
Доля тех, кто хотел бы часто или иногда «перестрелять всех», кто виноват в плоховатой жизни, никогда не опускалась ниже 45 – 46% в 1995 – 2011 гг.
Эти факты – не хороши, и не плохи сами по себе.
Они просто показывают – в одном из измерений – почему так «вертикальны», сильны, централизованы структуры власти, почему мы стремимся к всевластному государству и почему многие из нас, любя государство и желая от него защиты, тем не менее живут по обычаям одинокого животного, знающего, что на самом деле, никто или мало кто защитит его, когда это понадобится.
Яков МИРКИН
- Олег Дерипаска: «Я считаю, колоссальной ошибкой будет уничтожить Украину»
- За езду без прав можно будет попасть в колонию и лишиться автомобиля
- Финны оценили. Клубники и черники в Карелии будет много и ягода будет вкуснее обычного
- Глава Нацразведки США считает, что картина для Украины остается "довольно мрачной"
- Нелегальная разведка есть только у России, - считает глава СВР Сергей Нарышкин
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Финский командующий заявил о готовности его армии воевать с Россией в случае нападения
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты
