18+

Почему американцы с помощью новых антироссийских санкций смогут взять за горло российскую элиту

10/08/2017

Новый санкции, которые США ввели против нашей страны при Дональде Трампе, не так уж безобидны, как это хочет представить наша власть и государственные СМИ. На самом деле, «ставка на Трампа» во время выборов, только раззадорила американскую элиту, которая продавила более жесткие инициативы против наших чиновников.

Скажем статьи 241 и 243 гласят о том, что расширяются возможности  применения санкций на неопределенный круг российских юридических и физических лиц.

Если раньше все крутилось вокруг событий на Украине, то теперь поставлена задача «выявление наиболее значимых высокопоставленных политиков и олигархов, определяемых по их близости к российскому режиму и размеру их состояния», а также «оценка отношений между означенными лицами и президентом В.Путиным или другими членами правящей российской элиты», «их вовлечённости в коррупцию», а также «состояния и источников дохода данных лиц и членов их семей (включая супругов, детей, родителей, братьев и сестер), их активов, инвестиций и бизнес-интересов» , пишет forbes.ru.

Но главное, когда будут выявлены все эти «сомнительные личности», то американцы будут действовать на принципах  экстерриториальности. То есть в союзе с другими странами. Нет сомнений, что количество расследований против наших чиновников увеличится, тем более, что на эти цели выделен солидный бюджет – на 2018 и 2019 финансовые годы 250 миллионов долларов.

И еще важна деталь – одна их статей санкций обязывает готовить доклады о российских олигархах и квазигосударственных cтруктурах в установленный срок – не позднее чем через 180 дней после вступления закона в силу и затем обновлять информацию не реже раза в год.

Таким образом, новый закон о санкциях опасен для России тем, что даёт старт практически тотальной «охоте» за компроматом на всю отечественную элиту.

А ведь на данный момент в США и Европе сосредоточено абсолютное большинство активов, приобретённых за рубежом российскими чиновниками и олигархами. Кто бы что ни говорил, но никакого «поворота на Восток» в распределении их собственности в последние годы не произошло.

Поэтому тысячи представителей российской элиты окажутся в «зоне риска»: внимание на них будут теперь обращать не любители, а профессионалы антикоррупционных расследований. И даже простое раскрытие каки-либо данных, чревато разрушением карьеры с учетом новых нормативов в законе о госслужбе.

фото novosti-dny.com.ua