16+

Россия осталась без Сладкого: зачем мы отдали Казахстану целое озеро

15/08/2017

Россия осталась без Сладкого: зачем мы отдали Казахстану целое озеро

В связи с демаркацией границы Росии соседнему Казахстану отошла часть Новосибирской области, в том числе и озеро Сладкое. Межевание земель вызвало оживление в блогосфере, блогеры считают, что это начало «распродажи» российских земель странам в обмен на поддержку на политической арене.


         Озеро Сладкое, частично расположенной в Новосибирской области, после демаркации границы России перешло Казахстану, сообщается на сайте администрации Купинского района Новосибирской области
 
«В настоящее время, после проведения демаркационных работ озеро Сладкое находится полностью на территории Республики Казахстан», — рассказали в районной администрации.
 
Отметим, что как пишет «НГС.Новости», никакой экономической выгоды передача этих земель не принесет, в том числе и озеро. Оно расположено в 5 километрах от деревни Покровка, ближайшего к границе населенного пункта России.
 
На сайте Купинского района между тем сообщается, что в сезон охоты озеро Сладкое посещали местные жители и приезжие «из тыловых районов Новосибирской и Омской областей».
 
В пресс-службе ФСБ России сообщили радио «Говорит Москва», что начали разъяснять местным жителям, что озеро Сладкое теперь находится в Казахстане. «Идет демаркация границы, она будет оформлена пограничными знаками, и в качестве одного из этапов этого процесса будут проведены разъяснительные работы», — сказали в ФСБ.
 
В районе Покровки остались озера Соленое и Горькое, которые полностью находятся в России. Причем Горькое озеро, по словам главы района, «целебное».
 
«Крым наш, а Новосибирская область уже не совсем. Было у России озеро Сладкое — а стало у Казахстана. И что, где же патриотическая общественность? Где «Путин, введи аквалангистов?»
 
Просто озеро взяло — и оказалось по ту сторону границы, и никто ни в каком Кремле и телевизоре не поморщился.
 
«Как рассказал порталу «НГС.НОВОСТИ» глава администрации Купинского района Владимир Шубников, с экономической точки зрения озеро не представляет собой никакой ценности, так как в нем нет рыбы. «В нашем районе есть озеро Горькое — вот оно целебное. А озеро Сладкое — это полуозеро-полуболото, совершенно бесполезное», — заявил чиновник».
 
Я даже боюсь спросить, сколько у России еще в наличии совершенно бесполезных территорий, которые не жалко и отдать.
 
А сколько бесполезных чиновников, которыми можно смело поделиться с соседями?
 

Нет, серьезно: может, Казахстану в нагрузку Путина отдать? «Путинваш» — отличный ведь лозунг к выборам. И озеро пусть забирают, не жалко. Если это, конечно, кооператив «Озеро»», – пишет Дмитрий Гудков в своем Фейсбуке.           

В телеграм-канале «Неуловимый Ять» об этом говорят в тех же интонациях: «Зачем Казахстану полуболото? Для разнообразия? Или они будут там ловить лягух и популяризировать французскую кухню. Или там проложат газопровод, но теперь уже за счет соседа? А может, там и вовсе что-то секретное, в этом Сладком. Только мы теперь не узнаем. Можно вообще раскрутить с туристической целью – "Здесь раньше была Россия" и возить туда казахов, чтобы не повадно было».         

Фото: 








Lentainform