16+

Политики и журналисты пытаются понять, почему россиянам интереснее смотреть «рэп-баттл», чем «Прямую линию» с Путиным

15/08/2017

Политики и журналисты пытаются понять, почему россиянам интереснее смотреть «рэп-баттл», чем «Прямую линию» с Путиным

Молодежная субкультура давно так не будоражила умы широких слоев население и в частности креативного класса. Состязание в двух рэпперов-поэтов сходу собрало около семи миллионов просмотров Сети и этот феноменальный результат заставил людей среднего и старшего возраста призадуматься: что это было?


Экономист Андрей Нечаев не скрывает восхищения:

- Мир активно меняется, особенно мир молодежи. Еще вчера мало кто старше 25 знал значение слова «рэп-баттл», но сегодня его услышали все. Опубликованный в ночь на понедельник обмен рифмованными оскорблениями между рэперами Oxxxymiron и Гнойным собрал в YouTube 7 миллионов просмотров. Это больше, чем собрала майская «Прямая линия» Владимира Путина на трех федеральных телеканалах!

Впрочем, зрелище с участием рэпперов-скверноловов, пусть даже талантливых, для продвинутой фейсбучной общественности  было явно неросто.

- Я посмотрела перепляс Оксимирона с Гнойным. Друзья, я сделала это, – иронизирует журналист Ксения Ларина. И вто же время, отмечает, что после "рэп-битвы" в Фейсбуке заговорили языком Гнойного и Оксимирона.

Евгений Ройзман сравнил "баттл" с политическими дебатами.

- Я не говорю о лексике, я говрю о форме. За ограниченное время ты должен успеть сказать и убедить всех, что голосовать нужно за тебя. И при этом, не трогать оппонента руками. В общем, это круто! Очень советую посмотреть всем.

Журналисты Газеты.ру  отмечают, что клип того же Оксимирона «Город под подошвой» набрал в Сети более 30 милионов просмотров – больше, чем фильм Навального «Он вам не Димон».

Между тем, по их мнению, специально политизировать жанр рэп-баттла или построить на нем какую-то долгосрочную молодежную политику, будет довольно трудно, потому что молодеж непостоянна в своих пристрастиях и совсем скоро им станет интересно что-то другое.

Но очевидно, что "рэп-баттл" стал таким популярным, потому что наложился на хронический дефицит открытого, честного и живого диалога в нашем обществе.








Lentainform