16+

«Мы с вами являемся свидетелями всеобщего отрезвления популяции российского народонаселения»

16/08/2017

«Мы с вами являемся свидетелями всеобщего отрезвления популяции российского народонаселения»

Трезвость среди россиян становится трендом. Если верить данным проведенного ВЦИОМ опроса, то порядка 40% россиян отказались от спиртного вообще. Но соответствует ли статистика реальному положению дел, вот в чем вопрос. Впрочем, некоторые, напротив. Считают, что цифры сильно занижены.


         Почти 40% россиян не употребляют алкоголь, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения. Социологи отмечают, что в 2009 году только 25% жителей страны старше 18 лет заявляли, что не пьют спиртные напитки.
 
Но так ли правдивы цифры ВЦИОМ, анализирует главный редактор портала «Алкоголь.ру» Михаил Смирнов:
 
«Какое-то снижение есть, просто сейчас новое поколение, люди берегут работу. Но это очень ничтожное снижение. На самом деле, потребление осталось то же, просто оно перемещается в подполье. Основной потребитель — это дешевая водка, а у нас дешевая водка дорогая, и потому подпольщики снабжают, действительно дешевой водкой, безакцизной сельские магазины, маленькие магазинчики на окраинах городов, в городах, есть продажа через квартиры, через какие-то дома. На самом деле, это официальный показатель, то есть официальной водки стали пить меньше, но, на мой взгляд, просто увеличилось потребление подпольной водки. По большому счету, кто не пил, тот и не пьет, а кто пил, тот продолжает. Может, нашел работу — изменил график потребления и пить меньше стал. Есть работа, значит, надо работать, надо чем-то заниматься. У нас рост потребления алкоголя начинается в кризисные года, когда люди теряют работу».
 
У медиков тоже позитивные взгляды, врач-нарколог, заведующий четвертым филиалом Московского научно-практического Центра наркологии Сергей Полятыкин видит новые тенеденции в поведении молодежи.
 
«За последние десять лет изменилось поведение достаточно, и молодежи в том числе. Если в прежние годы мы могли видеть компании молодых людей, которые группами около метро употребляют пиво из горлышка, плюют, курят, швыряют окурки, то, в общем-то, сейчас такого не наблюдается. И последовательная политика антиалкогольная по ограничению доступа к алкоголю, как экономическими методами, так и ограничением времени продажи, мест продажи, они свои плоды дают, и прерывается формирование этого поведенческого стереотипа, который ранее несовершеннолетняя молодежь перехватывала у взрослых. Поэтому, в принципе, повышение материального, социального уровня людей, какие-то перспективы на личную жизнь, на работу, на карьеру тоже дают свои результаты, так называемый социальный лист и какие-то возможности для молодежи, для того, чтобы досуг был более продуктивным, а не просто таким — выпил и отдыхаешь».
 
По данным ВЦИОМ, время от времени выпивают почти 60% граждан, однако чаще они делают это нескольких раз в месяц.
 
Экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков комментирует высказывание бывшего главного санитарного врача страны геннадия Онищенко:
 
Онищенко: «Я достаточно со скепсисом отношусь, что 39% вообще не пьет у нас, но, тем не менее, скажу, что мы с вами являемся свидетелями всеобщего отрезвления популяции российского народонаселения в процессе его более 3,5 миллионов лет эволюции…»
 
Тут ведь в чем проблема: homo sapiens как вид, подсказывает нам «Википедия», появились 6-7 миллионов лет назад. Значит, россияне, по мнению Онищенко, — это младшие братья человечества по разуму. Это объясняет наличие в Госдуме отдельных депутатов.
 
На фото: Геннадий Онищенко наблюдает за процессом эволюции российского народонаселения.        
 
Фото: newsler.ru










Lentainform