16+

Политолог нашел несколько странностей в деле Улюкаева, которые говорят, что суд над чиновником - это месть Сечина

16/08/2017

Политолог нашел несколько странностей в деле Улюкаева, которые говорят, что суд над чиновником - это месть Сечина

Политолог Константин фон Эггерт считает, что Улюкаев недооценил личность главы "Роснефти" Игоря Сечина. Он шел на встречу за деньги, полагая, что Сечин не нарушит "правила игры", когда чиновники такого ранга имеют определенные гарантии от преследования.


- В этой истории с самого начала было много странностей, – рассуждает Константин фон Эггерт на dw.com.

Самая главная – сам факт приезда Улюкаева в штаб-квартиру "Роснефти" для получения предполагаемой взятки. Опытный царедворец, Улюкаев не мог не понимать, что в этой ситуации он полностью передает себя во власть службы безопасности госкомпании. Служба эта состоит из бывших и прикомандированных сотрудников ФСБ. Отправиться получать деньги под их окуляры – безумие.

Вторая странность – получение взятки через месяц после решения о продаже компании "Башнефть" структуре Сечина. Улюкаев в этот момент уже не мог ничего изменить. Так что неясно, за что нужно было платить мзду.

Третья странность – размер. В современной России два миллиона долларов за передачу немаленькой нефтяной компании в "нужные" руки – не деньги. Впрочем, все рассуждения на эту тему говорят не только и не столько о конкретном уголовном деле, сколько о плачевном моральном состоянии российской верхушки вообще.

Алексей Валентинович исходно не был сторонником продажи "Башнефти" Сечину – это более или менее ясно. Он прекрасно понимал, что глава "Роснефти" не захочет платить самую высокую цену за компанию. И если он действительно препятствовал планам госкорпорации, то мотив мести со стороны Игоря Ивановича исключить вовсе нельзя. Доказательств, что обиды в Кремле и его окрестностях помнят долго и никогда не прощают, более чем достаточно.

фото kremlin.ru








Lentainform