16+

Журналист Шевченко – о том, почему о теракте в Барселоне говорят все, а о жертвах в Багдаде нет

18/08/2017

Журналист Шевченко – о том, почему о теракте в Барселоне говорят все, а о жертвах в Багдаде нет

Журналист Максим Шевченко комментирует теракт в Барселоне.


       «Любой теракт в Багдаде или в Эрбиле, когда убивали сотни людей, — это даже не попадало в новости, понимаете, наши, тем более...», – говорит в эфире «Эха Москвы» Шевченко «Ну, российские – иногда бывало: МИД выражал соболезнования российский. Так в европейских новостях это вообще никак не проходило. Гибель сотен людей в этом регионе – это никак не привлекает внимание западного обывателя, поскольку считается, что это не люди, очевидно, и их можно убивать как угодно, любыми способами».
 
«Проблема есть, поскольку СМИ так называемого истеблишмента показывают позицию правящих элит этого истеблишмента, их ориентацию. Знаете, немецкое население понятия не имело про концлагеря до 45-го года, пока не провели немцев и не показали, что было рядом с их Ваймером. Вот они не знали, что рядом с Ваймером находится Бухенвальд. А рядом с Мюнхеном находится Дахау. Они понятия об этом не имели многие, кроме тех, кто работал в охране лагерей и на «фабриках смерти». Но их СМИ об этом не сообщали. А когда сообщали, то говорили, что это борются с врагами рейха.
 

Поэтому я считаю, что пропаганда такого рода, она всегда была, есть и будет. Но наша задача, если мы свободные люди демократических взглядов, видеть все стороны этого мира: видеть как трагедию Барселоны с тремя погибшими, так и трагедию Багдада с 500 погибшими зараз, или трагедию Масула, или трагедию еще других мест на земле. Поэтому, мне кажется, что это вот так, Оля, должно быть. Я не считаю, что кровь западного обывателя чем-то более ценна, чем кровь жителя Ирака или Палестины. Я просто так не считаю. Я считаю, что жизнь каждого человека на земле, независимо от его расовой, этнической или религиозной принадлежности, одинаково важна и ценна».         

Фото: Максим ШЕВЧЕНКО











Lentainform