16+

«Арест Серебренникова станет поводом, чтобы придумать способы сопротивления власти»

22/08/2017

«Арест Серебренникова станет поводом, чтобы придумать способы сопротивления власти»

В Петербурге на съемках фильма о Викторе Цое задержан режиссер Кирилл Серебренников. Теперь видимо он все таки перейдет из статуса свидетеля в статус фигуранта дела о многомиллионных хищениях. Как отреагировали на его задержания представители политической, общественной и культурной сферы, пишет «Online812».


         Политик Дмитрий Гудков пишет о задержании Серебренникова в своем Фейсбуке: «Кирилла Серебренникова задержали. Хищение 68 миллионов. Ну, кто там в правительстве и АП типа либерал? На очереди.
 
Воевать на Украине, воровать миллиарды на господрядах, освобождать олигархов от налогов — во всем, во всем виноват Серебренников.
 
Это — репрессии. Бессмысленные, не разбирающие, а просто запугивающие.
 
Никому тут больше не скрыться.
 
А вы ждите и надейтесь, что вас обойдет, потому что же это же вы, ну как можно, нет, зачем вы мне звоните в дверь, уберите руки, я буду жаловаться прези...».
 
Журналист Андрей Лошак считает задержание режиссера сигналом всем либералам: «Фигура Кирилла – идеальная для показательного процесса над либералами. Наверное нет других таких авторитетов, вокруг которых единодушно консолидировалась бы городская фронда. Его арест безусловно знаковый. Так смачно и с оттяжкой нам еще в лицо не харкали. Теперь будут размазывать долго и с удовольствием. Ну, минимум 6 с половиной лет.
 
Первый харчок – процессы над "болотниками" – мы проглотили. На них приходило в лучшем случае несколько десятков человек. Я думаю, тогда Путин понял, что эти несчастные 14 процентов – слабаки, пустое место, которое можно просто игнорировать. Или кошмарить. Потому что за свободу надо драться. Если не дерешься, значит она тебе не очень-то и нужна.
 
Арест Кирилла тоже проглотим. Поохаем тут и вернемся в частную жизнь, как это случилось в 2012-м. Как же это унизительно – не жить, а мотать срок в положении терпил. Наблюдать, как от всевластия разлагается пахан, а вместе с ним вся система. Сидеть, тихо ненавидеть и ждать чуда: "Но ведь не вечный он, когда-нибудь тоже помрет" Сколько еще терпеть? Ведь даже в варшавском гетто было восстание.
 
Гниение рыбы с головы – процесс токсичный для всего организма. Я много думаю о таких как Масляева и прочих лидияхтимашук. На каждом политически ангажированном процессе, которых было множество за последние 5 лет, а будет еще больше, всегда есть фигуры предателей, дающих нужные следствию показания. Традиция, уходящая корнями в юбилейный 37-й. Ведь будь сейчас другое время, прожила бы эта Масляева скромным бухгалтером, воспитывала бы внуков, выращивала на даче гладиолусы и померла бы с чувством выполненного долга. Но теперь ее жизнь навсегда замарана подлостью. И ни она в этом виновата, а государство, ставящее человека перед таким выбором. Люди слабы, но большинство из них не склонно к злу до тех пор, пока их к этому не принуждают. После Гулага и Третьего Рейха об этом написано много хороших книг. Ответственность за деградацию нравов несет государство, ставящее перед людьми выбор: подлость или жизнь.
 
Арест Кирилла Серебренникова. Еще несколько лет назад сочетание этих слов казалось невозможным, абсурдным. Но авторитарные режимы имеют тенденцию развиваться в направлении тоталитарности. Сначала они устанавливают контроль над властью, потом пытаются контролировать ваши мысли. Кирилл – художник, который активно борется (чуть не написал "боролся") именно с этим: не лезьте суки своими грязными лапами к нам в души, оставьте последнее – свободомыслие. Но диктаторы так не могут – им нужна полная, беспрекословная лояльность. Кирилл очень остро переживает (чуть не написал "переживал") наступление мрака. Символично, что все последние вещи, которые я видел в Гоголь-центре, были о свободе и тирании. Мандельштам с великой Чулпан – несколько раз я даже прослезился, никто не вызывает во мне столько щемящего сострадания, как фигура Мандельштама – нищий, гонимый и безумно гордый одиночка, не побоявшийся бросить вызов тирану. Последний раз я видел Кирилла на его документальном спектакле "Похороны Сталина" – он предложил мне наравне с другими участниками сказать надгробное слово. Конечно же, я сказал, что хоронить Сталина рано – похоже, эта тварь снова ожила».
 
Режиссер Андрей Кончаловский считает, что Серебренников просто ошибся. Об этом он заявил газете «Известия»: «Всегда есть сочувствие к человеку, который ошибся, сделал что-то такое, что нарушает закон. Конечно, жалко, что человек ошибся. Решать такие вопросы нельзя по понятиям. Есть закон».
 
А журналист Олег Кашин вспомнил историю из опыта своего  общения с Серебренниковым:
 
«Интервью снимали на видео, и Серебренников приходил на эту съемку ко мне в редакцию. Камера выключилась, мы встали, я пошел его провожать до дверей, простились, как мне показалось, довольно тепло, пожали руки, но как только дверь за ним закрылась, я получил от него огромную (и это меня поразило — когда успел написать?) эсэмэску, в которой было написано, что напрасно я рассчитываю сделать карьеру на том, чтобы обижать людей, ничего хорошего из меня в жизни не получится, и он желает мне гореть в аду».
 
Политолог Глеб Павловский комментирует события: «Я думаю, что ситуация с Кириллом Серебренниковым – не повод для комментирования, а повод обдумать формы сопротивления. Встречаться, обсуждать и обдумывать это в социальных сетях. Главное – методы результативного неподчинения властям. Требуется политически масштабировать ситуацию. Худшее, что можно сделать – это вклиниться между кремлевскими кабинетами и искать в одном кабинете управу на другой кабинет. Это то, к чему нас постоянно подталкивают, и вот результат. 

Можно акцентовать внимание на том, что это #политизация, а ускорить политизацию можно только одним способом – найти работоспособные приемы неподчинения властям. Которые им докажут, что те создают проблемы сами себе, а не управляют нами с помощью выборочных арестов».          

Фото: mk.ru











Lentainform