16+

Какие уловки скрываются за рекордами посещаемости игр «Зенита» на новом стадионе

22/08/2017

Какие уловки скрываются за рекордами посещаемости игр «Зенита» на новом стадионе

Стадион на Крестовском давно сдали, но проблемы остаются. Те же, о которых говорили весной: поле, крыша, транспорт и заполняемость болельщиками.


          Зрители

53 359 человек пришли 6 августа на матч «Зенит»  – «Спартак». Это рекордная для петербургской команды цифра на новой арене. И заметно превзойти ее не получится при всем желании, так как официально заявленная вместимость стадиона в 68 000 мест распространяется исключительно на матчи под эгидой ФИФА. Международная федерация футбола установила такую планку перед ЧМ-2018, и она взята строителями. Но несколько дополнительных трибун, обустроенных под самой крышей стадиона, были заняты только во время финала Кубка конфедераций, и попасть на них теперь можно будет лишь следующим летом во время чемпионата мира. Когда играет «Зенит», билеты на эти места не продаются, потому что они не сертифицированы российской премьер-лигой.

Пустуют и так называемые места плохого обзора, смотреть откуда футбол мешают телевизионные камеры, колонны и прочие строительные конструкции. Плюс – чтобы достичь заявленной отметки в 68 тысяч зрителей, планировалось оборудовать еще несколько дополнительных рядов на променаде среднего яруса, но эти работы пока не ведутся.

Таким образом, фактически на арене «Санкт-Петербург» сегодня 57–58 тысяч посадочных мест.

Чтобы их заполнить, руководители «Зенита» используют разные маркетинговые ходы, которые не самым лучшим образом должны сказываться на экономике клуба. Далеко не все сегодня покупают билеты на футбол, хотя стоят они вполне по-божески, даже за 200 рублей на иной матч попасть можно. Потому что появились возможности попасть на стадион бесплатно. Началось все еще при прежнем клубном руководстве, которое активно раздавало приглашения на «Петровский», чтобы команда не играла при полупустых трибунах и не лишилась имиджа самой популярной в стране.

На новой арене, где посадочных мест гораздо больше, практика продолжилась – фирмы, сотрудничающие с ФК «Зенит», имеют бонусы в виде бесплатных билетов. «Зенит», чтобы избежать очередей на пунктах контроля при входе на стадион, всячески пытается стимулировать публику приезжать на Крестовский пораньше. Во время Кубка конфедераций ради этого церемонии открытия и закрытия турнира начинали за два часа до первого удара по мячу. Теперь с запасом в час организовали проводы из большого футбола Александра Кержакова, пришедших заранее развлекают трюками с мячом мастера фристайла и бесплатно раскрашивают лица футбольным макияжем.

Кроме того, в рамках акции «Счастливый час» можно обзавестись бесплатным билетом стоимостью до 1000 рублей на следующую игру. Тем, кто заблаговременно пришел на стадион, волонтеры выдают ваучеры со словами благодарности за пунктуальность и номером промо-кода, дающим возможность  оформить билеты на будущие игры на арене «Санкт- Петербург». Этой услугой с удовольствием пользуются даже обладатели абонементов и болельщики из фанатского сектора. В итоге  на отведенном специально для фанатов  секторе зияют пустоты. Кстати, проданы далеко не все ложи (их на стадионе порядка ста на 12–18 человек каждая). Кроме того, по этому ваучеру полагается бесплатный напиток и 50-процентная скидка на клубную атрибутику.

То есть выбирая между повышением доходов (главные статьи доходов любой профессиональной команды — продажа телевизионных прав, билетов на матчи и футболок с шарфами) и заполняемостью трибун, клуб «Зенит» выбрал заполняемость. Что сложно с учетом того, что матчи «Зенита» по телевидению одновременно транслируют сразу два общедоступных канала и совершенно бесплатно.

Поле

Как известно, новый стадион имеет выдвижное поле, которое с помощью системы электродвигателей должно выкатываться за пределы стадиона, когда нет футбола, и получать нужные для хорошего роста травы солнечные ванны. Но с ним вышла закавыка. Потому что  к Кубку конфедераций на месте выкатывания построили специальный кампус для СМИ (рабочие места для журналистов и места для телевизионной техники).

По идее, теперь, после окончания Кубка конфедераций, кампус должны были разобрать. И собрать снова перед чемпионатом мира. Но его решили не разбирать, хотя средства на сброку-разборку были заложены в смету. Потому что знают – если у нас чего разберешь, потом не соберешь никогда. Поэтому поле еще год выдвигать не будут. 

А будут менять газон на  поле. Новый руководитель ФК «Зенит» Сергей Фурсенко так говорит: «Поле поменяем, когда оно придет в негодность.  Думаю, в сентябре оно еще отстоит прекрасно, а в октябре, когда в премьер-лиге наступит перерыв на матчи сборных, проведем работы». Еще две замены газона можно ждать после зимней паузы и уже непосредственно перед чемпионатом мира.

Крыша

Вокруг раздвижной крыши стадиона было много разговоров после матча со «Спартаком»: почему ее не закрыли, несмотря на проливной ливень, и не обеспечили зрителям комфортные условия для боления, а футболистам – для игры.

Крыша на самом деле умеет закрываться – это продемонстрировали в день первой домашней игры нового чемпионата с «Рубином», когда стало известно о неблагоприятном погодном прогнозе. Конечно, в июле смотреть футбол в закрытом помещении непривычно,  и  игроки жаловались, что им душновато было. «За те деньги, что им платят, и потерпеть можно», –  заявил в тот день один из организаторов матча. На самом деле крышу закрыли, потому что боялись, что дождя с градом не выдержит газон. Газон спасли и заодно выяснили, что закрытая крыша местами протекает, причем довольно существенно.

И вот через две недели, когда приехал «Спартак», а прогноз был снова неутешительным, крышу решили не закрывать, чтобы не давать повода для критики и издевательств – телетрансляция центрального матча шла на всю страну. Но без критики все равно не обошлось: снова случился ливень, водой залило не только поле, но и самые ближние к полю и дорогие места – стационарный козырек над трибунами их от дождя не спасал.

После матча главный тренер «Зенита» Манчини заявил: «Хотелось бы, чтобы в следующий раз люди, ответственные за крышу, не забывали про свои обязанности». Судя по всему, у итальянца не поинтересовались его мнением о том, сдвигать ли крышу, а дренажная система на новом стадионе сработала далеко не сразу. Но стоило воде уйти  с поля, как «Зенит» начал громить «Спартак».

Вообще, ясности с тем, кто принимает решение – закрывать крышу или не закрывать, – нет. В России петербургский стадион первый такой, и в регламенте чемпионата России на этот счет ничего не сказано. «Должно быть коллегиальное решение», – считают одни. «Как скажут хозяева поля, так и должно быть», – уверяют другие. В Германии, где таких стадионов немало, за полтора часа до начала матча судьи объявляют, как быть с крышей. «У нас такой вариант не пройдет, – объяснил «Городу 812» один из действующих рефери. – Я скажу сдвигать крышу, а мне заявят: кнопочка не работает, и проверить я никак не смогу».  

Что до матча со «Спартаком», то Сергей Фурсенко объяснил, что закрывать крышу не стали из-за петард и прочей фанатской пиротехники. На дерби двух столиц фанаты  действительно «зажгли», и 50 с лишним тысяч болельщиков легко могли задохнуться в закрытом помещении (раздвигать и сдвигать крышу стадиона при зрителях запрещено по технике безопасности, хотя на теннисных соревнованиях это делается). Но чего стоят тогда все эти предварительные меры безопасности при входе на стадион, из-за которых болельщиков просят приходить раньше? Получается, клуб расписался в  бессилии в борьбе с футбольными хулиганами...

Транспорт

Вопрос о том, как болельщикам добраться до стадиона и потом вернуться домой, активно обсуждался еще во время его строительства, но и сейчас остается актуальным. Заметно разгрузить станцию метро «Крестовский остров» помогают шатлы, курсирующие от трех станций метро до бывшего трамвайного кольца в Приморском парке Победы. В дни матчей Кубка конфедераций маршрутов было больше, но если тогда бесплатные для болельщиков автобусы оплачивал в соответствии требованиями ФИФА оргкомитет турнира, то теперь эти расходы снова легли на «Зенит».

На матче со «Спартаком» было задействовано 92 автобуса, на последующей игре с «Ахматом» – 75. Разница с Кубком конфедераций состоит в том, что тогда закрывали автомобильное движение на Крестовском острове и на подъездах к нему, поэтому шатлы летали по острову. А теперь попадают в пробки. Как по пути на стадион, так и после футбола.

Наверное, проблема вывоза зрителей не стояла бы так остро, если бы  домашние матчи «Зенита» в новом сезоне, что в будни, что в выходные, не начинались в 20.00 и болельщики не спешили бы после них домой: одиннадцатый час вечера – не самое лучшее время для прогулок. Можно не сомневаться, что «Зениту» пошли бы на встречу и с готовностью назначили бы домашние игры по воскресеньям  на 15.00 или 17.30, но, скорее всего, восемь вечера – это то время, которое устраивает главного тренера «Зенита». По вечерам «Зенит» играет в Лиге Европы. Да и в Италии, откуда приехал Манчини, футбольные матчи обычно начинаются как нигде в Европе поздно.             

Сергей ЛОПАТЕНОК








Lentainform