16+

Что говорили про Серебренникова в суде, и почему его поместили под домашний арест

23/08/2017

Что говорили про Серебренникова в суде, и почему его поместили под домашний арест

Режиссер Кирилл Серебренников помещен под домашний арест. Басманный суд поверил в то, что скрываться режиссер от следствия не намерен, а в его поддержку высказалась целая плеяда деятелей культуры и политиков. Ирина Прохорова заявила в суде, что готова выплатить залог за Серебренникова в любом размере.


        Басманный районный суд Москвы принял решение отправить под домашний арест художественного руководителя "Гоголь-центра" Кирилла Серебренникова по делу о хищении 68 миллионов рублей. Его свобода будет ограничиваться до 19 октября, пишет Russia Today
 
В свою очередь, домашний арест просил в качестве меры пресечения и Следственный комитет, эту же меру считал гуманной и Минкульт. Отметим, что Серебренников провел ночь после допроса в столичном СИЗО.
 

«Я хочу, чтобы Россия из провинциальной стала великой» 

Сам Серебренников при этом заявлял, что считает предъявленные ему обвинения "невероятными и невозможными".
 
Я честно много лет работаю в России. Снимаю фильмы и работаю в "Гоголь-центре". У меня нет мотивации сбегать, — заявил он на заседании суда. – Я скромный человек, я живу достаточно скромно, у меня есть дело, которому я посвящаю свою жизнь, и больше у меня ничего нет. Ничего мы не воровали. Я честный человек. Я хочу, чтобы Россия из провинциальной стала великой культурной державой.
 
Стоит отметить, что в защиту Серебренникова выступили известные в России люди, многие даже пришли в здание суда, чтобы поддержать Серебренникова.
 
«Солженицына, Бондарчук, Малахов, Улицкая, Урин, Киркоров, Миронов,Калягин, Андрей Смирнов, Авдотья Смирнова, Козловский, Додин, Хаматова, Герман, Райкин, Попогребский,Мизгирев,Гаркалин,Слепаков,Раппопорт, Исакова, Светлаков,Лиза Боярская,Верник, Виторган,Хабенский,Трегулова, Собчак,Ургант,Картозия, Сванидзе, Будберг, Кудрин, Титов», – это неполный список фамилий подписантов обращения, в котором перечисленные деятели ручаются на Серебренникова. 
 
10 причин атаки на Серебренникова
Телеграм-канал Russia calls перечисляет версии причин атаки на Серебренникова: 
 
«Основные версии "аналитиков", зачем задержали Серебренникова:
 
- Атака на либеральную интеллигенцию, чтобы боялась.
- Атака с целью пропиарить доброго Путина, который защитит Серебренникова.
- Атака силовиков, чтобы показать силу.
- Атака, чтобы пропиарить борьбу с коррупцией перед выборами.
- Атака на Мединского.
- Атака на группу Суркова.
- Атака, чтобы остановить съёмки фильма о "гее" Цое.
- Атака на группу Медведева.
- Атака на группу Медведева, чтобы он почистил свою команду.
- Просто реально что-то украли, решили наказать по закону».

Поддержка помогла
 
Президент фонда «Вера» Нюта Федермессер накануне агитировала всех прийти в здание Басманного суда, чтобы поддержать Серебренникова и показать властям, что его судьба не безразлична российской интеллигенции:
 
«Завтра надо прийти в Басманный суд. Кирилл Серебренников не должен быть под стражей. 
 
Кирилл Серебренников, который всех студентов проводил через волонтерство в хосписе, всегда, потому что лицедейство не может стать искусством без знания жизни и без умения сопереживать и сочувствовать, пропускать через себя чужую боль», – пишет Федермессер в Фейсбуке.
 
Писательница Людмила Улицкая вспоминает, как накануне ареста провела много времени с Серебренниковым и охарактеризовала его: 
 
«9 и 20 августа я провела в тесном общении с Кириллом. Пожалуй, самым тесном за последние годы. Это была компания моих молодых друзей, и разговоры шли почти исключительно об искусстве, и более всего о кино. Мне было безумно интересно – эти люди по возрасту мне годятся в дети, и я радовалась и восхищалась зрелостью их суждений, их прекрасным образованием и, что самое существенное, что я видела в них людей, перешедших тот цивилизационный шов, который так трудно мне дается. Вот они, люди будущего – говорила я себе, – они нас умнее, они нас талантливее, и какое это счастье. Проблема «отцов и детей» вошла в новую фазу: отцы учатся у детей…
 
Все это происходило в Петербурге, где Кирилл снимал фильм о Викторе Цое. В день отъезда я пошла на съемки, что было вовсе не запланировано. Просидела там пару часов, и еще раз порадовалась: за Цоя, за Кирилла, за себя… Излишне говорить, что я наблюдала работу мастера, видела, как он ведет тему «маргинального» искусства, превратившегося на наших глазах в «мейнстрим»…
 
Прощание наше, собственно, произошло накануне вечером. Шел дикий ливень, уже подъехало такси, и перед тем, как вынырнуть на дождь, мы поцеловались. Он стоял по одну сторону ворот, в проходе во двор, я – по другую. Нас разделяли кованые чугунные ворота, и через эту чугунную решетку мы и поцеловались.
 
Вообще-то, такое может присниться во сне – такая метафора, от которой дух захватывает. И эта картинка меня не оставляет. Вот он, «твоих оград узор чугунный…»
 
Много лет тому назад один старый еврей, родившийся в Литве, получивший образование в Швейцарии, закончивший жизнь в Советском Союзе, сказал: «Для жизни в этой стране нужно только две вещи – мужество и терпение». Терпения оказалось более чем достаточно. Но и мужества тоже не мало. Кириллу желаю мужества в предстоящем испытании. И всем нам, потому что происходящая история касается всех».
 
Во время заседания Ирина Прохорова, сестра миллиардера Михаила Прохорова, заявила: «Он является гордостью нашей страны, а проект "Платформа" вывел российский театр на мировой уровень. Благодаря ему, российский театр стал тем, что он есть, – сказала она. – Смысл его жизни – творчество и создание постановок мирового уровня. <...> Кирилл Серебренников – настоящий бессеребренник. Я готова внести залог, чтобы этот человек смог продолжать заниматься искусством».

«Я сожалею, что причинил неудобства людям, которые меня так поддерживают» 

Сам режиссер заявил, что гордится такой поддержкой со стороны друзей, близких и совершенно незнакомых людей, которым небезразлична судьба российской культуры в лице: «Я испытываю невероятные чувства от этой поддержки, от людей и друзей, которые пришли меня поддержать. Хочу сказать, что я всегда работал для России, я делал и делаю вещи нематериальной сферы, стараюсь, чтобы наша страна была очень важной в мировом культурном контексте», – заявил режиссер и добавил: «Я сожалею, что причинил неудобства таким людям,которые меня так поддерживают и здесь в зале ,и там на улице. это для меня невероятно важная поддержка.я честный человек, мы ничего не крали и не воровали, прошу разрешить мне работать».         
 
Фото: mk.ru










Lentainform