16+

«Россияне — народ идеологического типа. Его нужно кормить идеями»

23/08/2017

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

Если кажется, что все зашло в тупик, надо ехать в Россию. В смысле – по России. Вот мы съездили. Очень духоподъемное дело.


         Ехали на Север. Комары есть, но местами, камеры по дорогам поставили, но «яндекс навигатор» в половине случаев сообщает. Но сейчас не об этом. А про неожиданности.

Вот, скажем, наши люди готовы любую военную тайну выдать хорошему человеку. Потому что душевный народ. То есть ему все время рассказывают, что армия и флот – наши единственные союзники, не считая, понятно, РПЦ. Что враги там и тут. Что бдительность надо проявлять.

И вот проверяем мы эту бдительность. Не специально, а так получается. Говорим первым встречным: самолеты у вас тут военные туда-сюда летают.

– Ну так, конечно, летают! – радостно отвечают первые встречные. – У нас же рядом два аэродрома – вон там и вон тут. Там МиГи, а тут Су. Чего ж им не летать.
– А сколько самолетов-то? – спрашиваем  из чистого любопытства.
– Вася! – кричит первая встречная мужу своему.  – Сколько у вас там самолетов-то?

Вася, правда, засмущался. Не сказал, сколько самолетов, может, не знал точно, а врать не хотел. Но чтоб мы не обиделись, рассказал, что когда ветер с севера, то вон в ту сторону взлетают, а  когда с запада – в эту.

Понятно, нам это знать не то чтобы жизненно важно, просто приятно, что люди душевные. И что нет у них никакой мысли тащить нас в особый отдел, услышав такие безобидные вопросы.

Или – Беломорканал, тот, который при Сталине зэки за два года построили. Он раньше не охранялся. А сейчас охраняется. Люди с автоматами ходят. Говорят, по личному указанию Путина охрана появилась. Это понятно, что Путина: все понимают, что без Путина ничего не сделается.

Значит, охрана с автоматами ходит. Фотографировать канал не дает. Потому что очень важный стратегический объект.

Но и тут находятся первые встречные, которые немедленно начинают рассказывать про то, как шлюзы устроены, и что охрану, может, и не зря поставили, потому что если вот тут штуку подорвать – ну вон там, видите, – то все к чертям затопит.

А вообще шлюзы старые. Судов ходит мало. И вот только что теплоход затонул. 

– Ну это вы наверняка знаете, – не хотят нас грузить лишними подробностями местные.
– Не знаем, –  говорим, потупив глаза от собственной темности.
– Да вы что! – кричат местные. – Теплоход «А.С. Попов» на мель сел. Пассажиров всех эвакуировали. А знаете, почему сел? Потому что пьяные все были. Что – даже не слышали?
– Не, – говорим, – не слышали.
– Так это, – объясняет нам немолодой местный дяденька, – вам надо Интернет читать. Если  Интернет не читать – так ничего и не узнаете.

В общем, там, в Кремле, может, и думают, что тут, в глубинке, интернетов не читают и радостно смотрят канал «Россия». А на деле тут, как говаривал Леонид Филатов, где ни плюнь, куды ни ткни, от министров до родни, – все сплошные вольнодумцы, все вредители одни!

Это я к тому, что есть специальная классификация народов. Каждому народу нужно давать свое. 
Народ идеологического типа нужно кормить идеями. Физического – булками и другими материальными благами. Для эффективного типа главное – выстроенная структура отношений. Чтобы все были на своих местах и занимались своим делом (дворник хорошо подметал, президент вовремя уходил и т.д.).

Власти нашей страны  предполагают, что  у нас народ идеологического типа. Поэтому столько сил прикладывается, чтобы наша футбольная сборная хоть что-нибудь выиграла. Поэтому Сирия, Крым, и жаль прекратили разговоры, что мы первыми долетим до Марса. Понятно, что практической пользы от всего этого особо никакой нет, но народу идеологического типа  приятно.

Но, может, ошиблись с классификацией народа. Кто знает, что в голове у народа творится.

Вот однажды Чжуан-цзы и Хэй Ши шли по мосту через реку Сяо.

– Смотри, как весело резвятся рыбы. Вот радость рыб! – сказал Чжуан-цзы.
– Ты ведь не рыба, – возразил Хэй Ши. – Откуда тебе знать, в чем их радость?            

ранее:

Если Путина много, значит, это кому-то нужно
Надо ли дописывать книги и менять начальников культуры
Усманов-Навальный: кто тут волк, а кто шапочка
«Проявление нашего гостеприимства – всего должно быть через меру, иначе гость обидется»
Про упрямый народ и идиотские наказания





3D графика на заказ







Lentainform