16+

Как могут сложиться карьеры влиятельных друзей Путина после выборов 2018 года

23/08/2017

Как могут сложиться карьеры влиятельных друзей Путина после выборов 2018 года

Политологи холдинга "Минченко консалдинг" считают, что после президентских выборов в ближнем круге Владимира Путина многое может поменяться. Эксперты дают свои прогнозы относительно карьерных перспектив "серых кардиналов" Кремля.


Считается. что самый опытный член правящий группы после Путина – это Дмитрий Медведев. Он имеет опыт президентсва и работы премьер-министра. С другой стороны, Медведев неоднократно подтверждал свою лояльность Путину и мастерский освоил стратагему в стиле айкидо "ослабить себя, чтобы сохраниться". Самый молодой из билжнего круга – 52 года, он располагает важнгым ресурсом – временем, считают политологи из "Минченко консалдинг".

Медведев имеет не менее трех опций своего трудоустройства после мая 2018 года:

Это могут быть: 1) сохранение на посту премьер-министра, 2) переход в "Газпром" и перехват у Игоря Сечина позиции "главного энергетика", 3) переход в Верховный суд с получением статуса неформального гражданского куратора правоохратиельного блока.

Достаточно уверенно может чувствовоать Серегй Шойгу, как успешный министра обороны воюющей страны. Шансы на создание под его эгидо суперминистерства (Минобороны + МЧС) и на сохранение и даже расширение региональной квоты выглядят серьезными. Риски для Шойгу в первую очередь могут быть связаны с возможными форс-мажорными обстоятельствами в зоне боевых действий. 

Глава "Ростеха" Сергей Чемезов усилил свои позиции. Именно ему поручено курировать перевооружение по программе до 2021 года. С другой стороны, это же усиление может быть использованыо против него, чтоыб ослабить влияние. Но в любом случае "коллективный Чемезов", представляющий ВПК – это главнейший игрок в элите на долгие годы.

Мэр Москвы Сергей Собянин может сохраниться в первую очередь за счет большой программы ренновации хрущевок столицы. К тому же он сознательно не проявляет личных политических амбиций, при этом оставаясь возможной заменой Медведева на посту премьера.

Игорь Сечин находится на пике своего влияния и он один из самых предданных людей Путину. Однако напористый упревленческий стиль формирует широкую элитную коалицию против него. Его силовые методы решения вопросов деморализует окружающих. Будущее Сечина зависит от его стратегии поведения после выборов, будет ли он продолжать также дейстововать или найдет союзников и создат коалицию.

Непонятна судьба Аркадия Ротенберга. Его влияние создавалось на фунции коммуникации с зарубежными элитами. Но сейчас Ротенберг под санкциями и эту миссию выполнять не может.

А вот еще один путинский друг-бизнесмен Юрий Ковальчук имеет преспективы развернуться, если после выборов будет выбран не мобилизационный а инновационный подход к развитию экономики. Ковальчук считается неформальным куратором научной сферы и инноваций.

Также политологи отмечают, что в ближний круг Путина после выборов могут войти нынешний глав его администрации Антон Вайно и его зам Сергей Кириенко.   





3D графика на заказ







Lentainform