16+

Петербургские эксперты отвергли установку памятников рокеру Башлачеву, футбольному мячу и «Единому кресту»

23/08/2017

Петербургские эксперты отвергли установку памятников рокеру Башлачеву, футбольному мячу и «Единому кресту»

Совет Общественной палаты Петербурга, которая заработала в новом составе, рассмотрел первый пакет предложений по новым памятникам.


         Из 12 пунктов повестки дня выделим главные. Совет не поддержал  идею установки многофигурного памятника «Пограничникам всех поколений» с барельефами, иллюстрирующими историю  пограничной службы, и шестью стелами с именами воинов  (скульптор Рустам Игамбердиев). Общественную палату не убедил выбор места рядом с домом 104 по улице Савушкина.

Аргументация инициаторов памятника простая: рядом  ЦПКиО, где «зеленые береты» ежегодно отмечают 28 мая – День пограничника. Кроме того, пять лет назад в Муринском парке был установлен закладной камень для другого памятника пограничникам. Всем инициаторам предложено найти единое решение.

Бюст генеральному конструктору Сергею Королеву установлен с разрешения администрации Приморского района в апреле 2017 года на проспекте Королева, 84. Одобрение Общественной палаты стало формальностью и было получено по единственной причине. Королев  входит в список 17 выдающихся деятелей науки и искусства, которым будут установлены памятники за счет городского бюджета. Совет палаты решил обратится в Смольный с просьбой ограничить активность районов, нарушающих порядок согласования памятников.

Кстати, ранее экспертная группа по монументальному искусству Градостроительного совета Петербурга высказала свое  «фэ» бюсту Королева ростовского ваятеля  Сергея Олешни, который установил еще 4 подобных памятника в разных российских городах.

Памятник российско-армянской дружбе «Единый крест»  скульптора Фрида Согояна для бульвара вдоль Пулковского шоссе  предложено не устанавливать. Причины отказа две. Первая – «Единый крест» находится близко к  Монументу героическим защитникам Ленинграда. Вторая – как быть с остальными дружественными народами? Может, лучше создать  памятник всем дружественным народам? Кстати, похожие кресты Согоян установил в Москве и Ереване.

Завернули эскиз памятника Яхтенному мосту – футбольный мяч, который несется на гребне волны. Палата решила, что раз традиции ставить памятники инженерным сооружениям нет, то незачем ее порождать.

На Соборной площади в Пушкине появится памятник «1914 год» скульптора Владимира Горевого – священник благословляет воинов, опершись на три скрещенные винтовки. Место находится в охранной зоне, но КГИОП разрешил.

Инициаторы установки памятника рок-музыканту Александру Башлачеву корректно выждали 30 лет со дня его смерти и представили юношу с гитарой в исполнении скульптора Марии Ивановой-Очерет. Палату удивило предложенное место –  сквер у Финляндского железнодорожного моста через Неву. Страшно далеко и от народа, и от мест, где выступал Башлачев. Но общественность порадовалась, что инициаторы уважают правила и процедуры. И предложила еще поискать точку для установки памятника.

Другие памятники

Муниципалы из округа «Коломна» и театр «Мимигранты» (через 2 года артисты должны получить новое помещение в бывшем здании спортшколы во дворе на ул. Союза Печатников, 6).  В этом дворе (на муниципальной земле) они хотят установить памятник Юрию Никулину (на фото). На днях показали эскиз скульптора  Михаила Белова: клоун изображен в знаменитых огромных ботинках. «Мимигранты» надеются, что двух лет на согласования хватит.              

Вадим ШУВАЛОВ








Lentainform