16+

Власть «отстреливает» по одному: сначала Серебренников, теперь Алексашенко

24/08/2017

Власть «отстреливает» по одному: сначала Серебренников, теперь Алексашенко

Экономист Сергей Алексашенко оказался в ловушке, выехав в США. На таможне его задержали за попытку вывезти ордена, а составив протокол, отпустили. Но теперь против него возбуждено уголовное дело. Эксперты отмечают, что Алексашенко намеренно обвиняют. А некоторые связывают это уголовное дело с новой кампанией, в жернова окторой попал и режиссер Серебренников.


         Бывшего замминистра финансов и экс-зампреда ЦБ Сергея Алексашенко задержали в аэропорту «Домодедово» за контрабанду. Против него завели уголовное дело, сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах.
 

 
Алексашенко пытался вывезти «культурные ценности» общей стоимостью 760 тысяч рублей.
 
Ценности изъяли, а бывшего замглавы Минфина отпустили к месту назначения — в США. Эти события произошли две недели назад, но о них стало известно только вечером 23 августа.
 
В его ручной клади, как пишет «Московский комсомолец» якобы обнаружили семь орденов Советского Союза: два ордена Славы 2-й и 3-й степени (1943 года), два ордена Красного Знамени (1938 года) и копии орденов Трудового Красного Знамени Узбекской, Туркменской ССР и Таджикской ССР. «МК» сообщает, что экспертизы уже признали ордена культурной ценностью.
 
Копии орденов в расчет не берутся, говорят эксперты. Перечисленные же оригиналы наград действительно запрещены к вывозу из страны и продаже, даже если ими будет распоряжаться сам награжденный.
 
Член правления Союза бонистов России, коллекционер Вячеслав Шибицкий в то, что Алексашенко пытался вывезти ценности, не верит:
 
«Не мог человек такого уровня везти такие вещи, если только они не принадлежат кому-то из его близких родственников, тогда он мог их вывозить как память. Это просто не того уровня награды, которые пытаются провезти коллекционеры, тем более человек такого уровня наделен знаниями на предмет вообще транспортабельности этих вещей через границу. Ценность орденов Красного Знамени зависит от номеров, которые на них стоят: чем выше номер, тем они дороже. Ордена Славы — смотря какой степени. 2-й и 3-й степени стоят где-то 10 тысяч долларов. Все зависит от покупателя. На самом деле, у них цены, если так разобраться, нет. Все эти оценки приблизительны».
 
Отметим, что статья 226.1 Уголовного кодекса, по которой возбуждено дело, довольна объемна. Кроме контрабанды культурных ценностей в нее также включен незаконный вывоз ядовитых, взрывчатых, радиоактивных веществ, огнестрельного оружия и оружия массового поражения и даже особо ценных диких животных и водных биоресурсов. По этой же статье в 2014 году заочно обвинили экс-главу Госкомимущества России и бывшего зампреда правительства Альфреда Коха. 
 
Он пытался вывезти в Германию картину художника Исаака Бродского, которую задекларировал как копию. Таможенники картину также взяли на экспертизу, а Коха отпустили, и он уехал в Германию. Сейчас экс-чиновник находится в международном розыске.
 
Возможно ли, что уличенного в контрабанде культурных ценностей спокойно отпускают за границу? Об этом рассуждает, Максим Шеметов, председатель Московской коллегии адвокатов «Шеметов и партнеры»:
 
«На момент задержания тех или иных культурных ценностей достоверно сказать, представляют они культурную ценность или нет, достаточно сложно. Можно говорить о неком первичном исследовании специалиста, который может дать свое экспертное мнение, не более того. Для того чтобы утверждать, что перемещались культурные ценности, представляющие ценность для РФ и перемещение которых является уголовно наказуемым, необходимо провести экспертизу, выводом которой будет либо признание этих предметов в качестве культурных ценностей, либо непризнание. По этой причине подобные дела возбуждаются на основании мнения экспертов, но какие-то жесткие меры принимать обычно не принято, если речь не идет о какой-то крупной партии. В данном случае я считаю, что все абсолютно логично. Есть определенное мнение, которое далеко не факт что будет подтверждено экспертным путем, и в дальнейшем будут приниматься определенные меры расследования в рамках уголовного дела. Что касается декларирования или недекларирования, если эти предметы представляют культурную ценность и на них нет соответствующих разрешений на вывоз, то это не будет иметь серьезного значения. Декларирование и недекларирование у нас в аэропортах происходит в конклюдентной форме, то есть путем выбора «красного» или «зеленого» коридора. Я предполагаю, что человек шел по «зеленому коридору», поэтому речь идет о недекларировании. Для уголовного дела это большого значения иметь не будет, кроме как добавления определенного признака — сокрытия от таможенного контроля перемещаемых предметов».
 
Что же грозит Алексашенко теперь, отвечает BFM.ru адвокат Сурен Аванесян.
 
«На основании ст. 97 Уголовно-процессуального кодекса дознаватель или следователь вправе избрать в отношении обвиняемого или подозреваемого по уголовному делу одну из мер пресечения. Соответственно, если он вправе избрать, значит, он вправе и не избрать. Подозреваемого могут отпустить, если дознаватель или следователь имеет достаточно оснований полагать, что обвиняемый или подозреваемый либо скроется от органов следствия, либо продолжит заниматься преступной деятельностью, либо может каким-то образом угрожать свидетелю или иным участникам уголовного производства. Надо понимать, что все-таки преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 296 прим. 1 Уголовного кодекса относятся к категории тяжких и статья предусматривает санкцию вплоть до лишения свободы на срок от трех до семи лет».
 
Сам Сергей Алексашенко, отвечая на своей странице в Twitter на вопрос одного из пользователей, сообщил, что находится на свободе. «Не арестован. Последние две недели я нахожусь за пределами России», — написал он.
 
«Этой истории уже несколько лет. Об этом Алексашенко не раз говорил. Дело тлело-тлело – и вот загорелось, ему дали ход», – пишет в интернете Леонид Соколов.
 
Что же послужило началом разработки дела против экономиста.
 
«Ну что это? "Отстреливают"по одному», – отмечает Zinaida Bunina, ссылаясь на недавние процессы над Серебренников.  

«Друзья по статье с Кохом?», – вторит ей Ludmila Barashkova на странице журналистки Ксении Лариной.             

Фото: neftegaz.ru

 











Lentainform