16+

Политолог назвал поведение интеллигенции, которая вышла защиту Серебренникова, женственной

24/08/2017

Политолог назвал поведение интеллигенции, которая вышла защиту Серебренникова, женственной

Во время заседания, на котором решалось, где будет находится Кирилл Серебренников в ходе следствия, к суду пришли тысячи москвичей, чтобы поддержать режиссера. В основном - столичная интеллигенция и культурная общественность. Политолог Михаил Виноградов считает, что все это очередной выплеск эмоций, а главный вопрос власти, опять остался не заданным.


- Стояние у Басманного суда мало чем отличается от прошлых протестов – будь то процесс Ходорковского или Болотная площадь. Удовлетворение от предъявления моральной позиции и ощущения единения с «вышедшими на площадь» коллегами дает мощную позитивную эмоцию, но остается ловушкой – оно не ведет к росту самоорганизации, выработке дальнейшей линии поведения, расширению числа готовых присоединиться к протесту, – рассуждает Виноградов.

Самовыражение оказывается более важным, чем работа на результат. Нечто подобное произошло в прошлом году с демаршем Константина Райкина: все настолько воодушевились наступлением «кириенковской весны/осени», что никаких дальнейших шагов не предприняли. И сегодня уже мало кто вспомнит, о чем говорил Райкин. Вроде окоротили каких-то вандалов, пришедших громить какую-то выставку. И, кажется, все.

Как и во всех прочих случаях творческая интеллигенция обходит избитый вопрос «Что делать?», вместо этого отбирая у журналистов и политологов вопросы вроде «Что это значит?», «Кто за этим стоит?», «В чем сигнал», «Знает ли первое лицо?». Все это увлекательные вопросы, интересные для обсуждения, но даже получение на них ответов не создает осмысленной стратегии.

Творческая интеллигенция одновременно радикальна в политических оценках и женственна, как только дело доходит до комплиментов (часто сильно скрытых). Слова Путина о «дураках» были восприняты на «ура», хотя по сути особого послания и обязательств, мягко говоря, не содержали – но соблазн почувствовать себя «переломившими ситуацию» был налицо. И будет еще не раз вне зависимости от реальности.

Как и с болотным движением, творческая интеллигенция не создает собственную повестку, а идет по созданной извне – обычно негативной (аресты/репрессии/православные и т.п.). Благодаря этому потенциалу наивности манипулировать ее метаниями и гражданской позиции – несложное удовольствие для желающих и любящих это дело.

6. Несмотря на жесткую оппозиционность творческой интеллигенции и очевидную вялость предлагаемого сверху «образа будущего» плодов серьезной творческой работы по созданию собственных образов (легко способных перебить подчас нудную официальную повестку) не просматривается.

Времени до президентских выборов еще немало – так что «бунт интеллигенции» логичнее провоцировать сейчас, чтобы к весне все рассосалось как с Райкиным и вернулось былое состояние беспомощности, оторванности от «народных масс» (возможно, сильно надуманное), актуализации внутренних противоречий.

фото rtvi.com











Lentainform