16+

Почему Вырыпаев своим письмом в защиту Серебренникова не угодил его сторонникам

25/08/2017

Почему Вырыпаев своим письмом в защиту Серебренникова не угодил его сторонникам

Российская общественность продолжает бурно обсуждать громкое задержание режиссера с мировым именем Кирилла Серебренникова. В его защиту выступил другой именитый и молодой кинематографист — Иван Вырыпаев. По его словам, нужно сплотиться и попытаться убавить авторитет Путина перед выборами за этот показательный нажим на Серебренникова. Деятели культуры отреагировали на это не единогласно


         Режиссер и драматург Иван Вырыпаев выступил в поддержку своего коллеги Кирилла Серебренникова, который находится под домашним арестом по делу о мошенничестве. Создатель фильмов "Эйфория" и "Кислород" призвал деятелей культуры перестать поддерживать нынешнюю российскую власть и повлиять на свою аудиторию таким образом, чтобы Владимир Путин получил меньше голосов на выборах президента в 2018 году.
 
Изначально Вырыпаев опубликовал обращение вечером в четверг, 24 августа, в своей колонке в издании "Сноб", однако позже оно стало недоступным. Директор по внешним коммуникациям издания Ксения Чудинова рассказала телеканалу "Дождь", что юристы "Сноба" "проверяют его на законность". 
 
Чудинова подчеркнула, что не может комментировать содержание письма и сказать, какой конкретно отрывок привлек внимание юристов. С полным текстом обращения Ивана Вырыпаева можно ознакомиться на сайте Союза кинематографистов.
 
Позже она написала в Фейсбуке: «Вот те дни, когда отчетливо понимаешь слова Достоевского «где поле битвы — сердце человека».
 
Текст письма Ивана Вырыпаева открыт на «Снобе». До конца дня на сайте появится объяснение, что произошло, — и я его жду с таким же нетерпением, как и все те, кто звонил с самого утра, обескураженный и гневный.
 
Спасибо, что вы с нами. Простите за сумятицу и нерешительность в принятии решений, за этот шаг вперед и два назад. Спасибо, что пинаете нас и поддерживаете, когда вокруг сплошные сомнения». 
 
В свою очередь, Вырыпаев не призывает к насилию, а скорее – напротив: 
 
«Я лично не верю в путь насилия. Ни к чему хорошему это не приведет. Поэтому единственное наше оружие – это формирование общественного мнения. Воспитание молодого поколения на других ценностях. И первое, что мы, деятели культуры, интеллигенция, прогрессивные люди России можем сделать, – это перестать поддерживать эту власть. Не нужно получать все эти государственные награды и публично при камерах пожимать руку Владимиру Путину», – пишет Вырыпаев.
 
Режиссер призвал коллег сказать себе честно, что "арест Кирилла Серебренникова снова останется безнаказанным для той власти, которая управляет сегодня Россией". Он отметил, что хотя большинство деятелей культуры написали письма в поддержку режиссера и руководителя театра "Гоголь-центр", пришли на митинг, дали интервью и даже обратились к президенту, многие из них продолжают снимать фильмы, ставить спектакли и получать дотации от Министерства культуры.
 
«Так или иначе, сотрудничая с этой властью и думая, что своим творчеством и своей гражданской позицией мы можем что-то поменять в этой стране или вносить свой посильный вклад в эти перемены, мы просто в очередной раз обманываем сами себя и свою страну. И это, простите, действительно выглядит очень инфантильно», – уверен он.
 
Вырыпаев предлагает "для начала честно определить, чем и кем является эта власть". Обратившись к истории страны, режиссер пишет, что "сегодняшняя власть является прямым наследником незаконно пришедшей к власти террористической группировки "большевиков". "И интересно, что главным аргументом Владимира Путина, оправдывающим захват территории Крыма и вообще участия России в конфликте на Украине, является аргумент, что на Украине произошел государственный переворот и у власти находится незаконная политическая группировка", – отмечает он, добавляя, что именно это произошло и в России.
 
«Я являюсь гражданином России и я считаю Россию своей Родиной, своим домом. Домом, в который много лет назад ворвались вооруженные люди и стали грабить, убивать, насиловать, разрушать церкви, уничтожать веру людей в свою изначальную духовную свободу», – пишет режиссер.
 
В пятницу по поводу письма Ивана Вырыпаева стали поступать первые комментарии. Так, режиссер Алексей Герман-младший не согласился с его позицией. В интервью радиостанции "Говорит Москва" он высказал мнение, что отказом от госнаград коллеги Серебренникова никого не напугают "в нынешней политической ситуации, а все уведут в истерию". "Я знаю много полезных вещей в искусстве, которые были сделаны в коммуникации с государством. Поэтому это такая спорная вещь", – сказал он, добавив, что "в истерию уводить не надо", а "надо уводить в аргументы".
 
Журналист Андрей Лошак считает письмо кинематографиста наивным: «Мне кажется безумно наивным письмо Вырыпаева, как и его главный месседж, но не могу им не поделиться, поскольку действительно считаю это сейчас самым важным: "В 2018 году нас ждут выборы президента. И скорее всего, на них все же снова победит Владимир Путин, но у нас есть год, чтобы попытаться максимально снизить его рейтинг, а главное его авторитет и авторитет всей этой правящей идеологии».           
 

Фото: bdt.spb.ru








Lentainform