16+

«Как только в историю Серебренникова влезли иностранцы, он стал еще и шпионом»

28/08/2017

«Как только в историю Серебренникова влезли иностранцы, он стал еще и шпионом»

Знаменитые деятели культуры подписали петицию в защиту режиссера Кирилла Серебренникова, которого обвиняют в хищении бюджетных средств. Среди них нобелевская лауреатка, писательница Эльфрида Елинек и актриса Кейт Бланшетт. Поможет ли помощь с Запада одному из ведущих режиссеров, размышляют в Сети.


        Известные западные деятели культуры подписали петицию в защиту режиссера и руководителя театра "Гоголь-центра" Кирилла Серебренникова, посаженного под домашний арест по обвинению в мошенничестве на 68 млн рублей. Среди поставивших свои подписи оказались обладательница двух премий "Оскар" Кейт Бланшетт и лауреат Нобелевской премии по литературе австрийская писательница Эльфрида Елинек. Сбор подписей организовывали немецкий режиссер Томас Остермайер и драматург Мариус фон Майенбург, пишет newsru.com.
 
К настоящему моменту петицию подписали 35 известных деятелей культуры, в том числе дирижер Теодор Курентзис, немецкая актриса Нина Хосс, режиссер Фолькер Шлендорф, швейцарский режиссер Мило Рау. Среди подписантов оказался и немецкий актер Ларс Айдингер, который сыграл русского царя Николая II в фильме Алексея Учителя "Матильда".
 
По мнению авторов, выдвинутые против Серебренникова обвинения несостоятельны. Как считают составители петиции, признанного во всем мире режиссера арестовали, чтобы "заставить замолчать". Подписанты призвали Генпрокуратуру РФ прекратить преследование режиссера, снять с него ложные обвинения и отпустить на свободу.
 
Обозреватель Антон Орехъ пишет об этой руке помощи, протянутой из Европы  и США режиссеру Серебренникову: «История Кирилла Серебренникова вышла на международный уровень. Для самого Серебренникова это и хорошо и плохо одновременно. Хорошо потому, что чем больше шума, тем лучше. Шумное дело не так легко замотать, не так просто будет выносить совсем уж безумный приговор. Нет – конечно, если будет твердое решение Серебренникова посадить, то шум этого решения не изменит. Но запросто принять это решение уже не получится, а значит, и после приговора дело останется в фокусе внимания.
 
А плохо это для Серебренникова тем, что всякая поддержка из-за границы у нас сама по себе считается преступлением. Пока режиссера поддерживают Юрский, Парфенов, Киркоров и Малахов – это одна история, но как только начинают сюда влезать иностранцы – то Серебренников превращается не просто в жулика, но еще и в шпиона. В крайнем случае, просто в иностранного агента.
 
До сих пор про это дело по телевизору говорили скорее отстраненно-нейтрально, потому что иначе трудно объяснить такую всеобщую поддержку арестованного со стороны всех наших знаменитостей. Но теперь можно про наших забыть и сосредоточиться на волосистой руке Запада, которая дотягивается до нас из-за горизонта и мутит здесь воду пятерней. Телевидение – это пиар-отдел Следственного комитета и прокуратуры, и здесь у пиарщиков с голубого экрана появляется возможность развернуться по-настоящему. Чего это заграница так принялись Серебреникова защищать? Какие ценности в своих постановках продвигал этот режиссер, если за него подписываются оскаровские и нобелевские лауреаты?
 
С Серебренниковым понятно – а для страны это как? Точнее, для Путина. Точнее, это одно и то же, поскольку мы знаем, что страна – это фактически Путин и есть. Теоретически для Путина это плохо. Потому что он в который раз выглядит не лучшим образом в глазах мировой общественности. Мировая общественность же в России тоже никого не знает, кроме Путина и за всеми нашими событиями видит только его портрет.
 
Когда-то из-за абсолютной ерунды дело Pussy Riot раздули в мировую новость и за девиц тоже вступались звезды Голливуда. Но те-то были случайными жертвами, ничего из себя не представляющими. А Серебренников все-таки человек более или менее известный. Ну, и зачем Путину эта вся история нужна? Даже с учетом того, что на мировую общественность он давно уже плевать хотел. Зачем ему это? А почему, собственно Путин? Причем здесь он? Почему мы решили, что он лично давал команду и вообще следит за этим делом? Ведь это совершенно не очевидно. А это и не важно! Если Россия – это Путин, то все, что происходит в России – это тоже Путин. Из-за Путина, ради Путина, по приказу Путина. Если он один здесь все решает, значит, он во всем и виноват. Значит, лично в его карме и пробивают очередную дырку иностранные подписанты за Серебренникова».        
 

Фото:  mxat.ru








Lentainform