16+

Генерала ФСБ, ведавшего делами Улюкаева и Вороненкова, «отправили» на пенсию

29/08/2017

Генерала ФСБ, ведавшего делами Улюкаева и Вороненкова, «отправили» на пенсию

Генерал ФСБ, который, по сообщениям СМИ, лично участвовал в задержании экс-министра экономразвития Алексея Улюкаева, ушел на пенсию. Однако эксперты подраузмевают, что силовика Олега Феоктистова «ушли». Что именно вынудило высокопоставленного сотрудника ФСБ уйти, читайте в материале «Online812».


         О том, что Феоктистов уходит на пенсию, сообщили в СМИ. И пока официальных подтверждений из ФСБ не поступало. Но вот имя Феоктистова любопытно тем, что он принимал участие в деле Улюкаева, и якобы лично участвовал в операции по его задержанию. 
 
«Решение принято, готовится соответствующий приказ», — сказал один из источников, отметив, что Феоктистов был одним из «опытнейших профессионалов» в ФСБ. «Да, выход на пенсию бывает неожиданный», — добавил другой собеседник BFM.ru.
 
Олегу Феоктистову 53 года. По неофициальным данным, работая в службе безопасности «Роснефти», он лично принимал участие в задержании Улюкаева, но после увольнения из нефтяной компании назначения в ФСБ не получил. СМИ писали, что для Феоктистова в ведомстве добиваются назначения на должность замглавы службы экономической безопасности с правом курировать нефтегазовый сектор, но этого не произошло, сообщает РИА Новости.
 
О причинах увольнения Феоктистова рассуждает руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев:
 
«В каждой организации есть человек, который точно знает, что там происходит, его-то обычно и увольняют. Мне кажется, это тот самый случай, когда человек слишком много знал. Насколько я понимаю, его выход на пенсию стал неожиданностью и для его коллег, и, похоже, для него самого. Генерал Феоктистов — человек весьма активный, он был весьма активным и до того, как возглавлял службу безопасности «Роснефти». Говорят, он планировал снова вернуться на работу в ФСБ, но, видимо, его судьба — это проявление высочайшего недовольства тем, что происходит в истории Улюкаева. Как известно, сам Улюкаев, который обвиняется в получении крупной взятки, заявляет, что ФСБ и главный исполнительный директор «Роснефти» Сечин организовали в отношении него провокацию со взяткой, и в этом заявлении звучало и имя генерала Феоктистова».
 
Однако возможно, что уход Феоктистова на пенсию и не связан с делом Улюкаева, говорит директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов.
 
«Я бы не связывал эту историю напрямую с историей Улюкаева. Есть вопросы взаимодействия Феоктистова с другими игроками на силовом поле, и история взаимоотношений с нынешними руководителями ФСБ, поэтому я бы не делал из этого какой-то политической истории».
 
На должность в «Роснефти» Феоктистов был назначен в ноябре 2015 года. Ранее он занимал пост первого заместителя начальника Управления собственной безопасности ФСБ и руководил шестой службой УСБ ФСБ.
 
Управление, в котором он работал, сопровождало аресты российских губернаторов — Никиты Белых и Александра Хорошавина. Имя Феоктистова как заинтересованного лица в его уголовном преследовании упоминал генерал Денис Сугробов. Феоктистова можно назвать одним из самых влиятельных людей на Лубянке, говорит корреспондент «Новой газеты» Андрей Сухотин:
 
«Наиболее яркое — это дело генерала МВД Сугробова, осужденного по обвинению в создании преступного сообщества. Тогда подчиненные Олега Феоктистова завербовали оперативников управления «М» ФСБ, которые курировали подразделения генерала МВД Сугробова и, по сути, направляли его и его подчиненных на провокацию взятки в отношении подчиненного же Олега Феоктистова. То есть в тот момент генерал Сугробов даже не понимал, что сам уже движется на эшафот. Как мне кажется, судьбу Олега Феоктистова предопределили два фактора: его абсолютно уникальное служебное положение, которое позволяло докладывать порой лично президенту, и отсутствие противовеса в ФСБ. Как следствие, заработав преимущественно благодаря мифологии, которую у нас в стране любят, имидж едва ли не самого влиятельного силовика страны, он активно использовал этот имидж в служебных целях. Он, в частности, расширял агентурную сеть, вербуя наиболее значимых офицеров. К чему все это привело, мы видели в прошлом году. Летом были задержаны сотрудники Следственного комитета Максименко, Мамонов и Денис Никандров, а осенью — полковник Захарченко, ставший символом коррупции в правоохранительных органах. Я думаю, что и сам генерал Феоктистов, глядя на кадры обысков у Захарченко, вздрогнул, поскольку миллиардер Дмитрий Захарченко входил в агентурную сеть Олега Феоктистова, но использовал эту агентурную сеть в собственных интересах». 

Официально в ФСБ сообщения об увольнении Феоктистова на пенсию на момент публикации материала не прокомментировали.           

 





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform