16+

Письма из Германии. Про «культуру свободного тела»

30/08/2017

Письма из Германии. Про «культуру свободного тела»

У нас тут, как и у вас, заканчивается лето. Оно было невероятным. Это чуть ли не самое эталонное лето из всех, что я помню. То есть буквально с 1 июня в городе было в среднем двадцать восемь градусов тепла. Иногда больше тридцати.


         В августе – с началом школьных каникул – Мюнхен опустел. Но для тех, кто остался, здесь есть масса симпатичных развлечений.  К примеру, в центре открылись городские пляжи. Это не то что вы думаете. В Изаре исторически купались и продолжают купаться. Река много где «не обжита» – нет набережных и домов, не ездят машины, – и народ устраивает всяческие вечеринки с грилем и купаниями до самой ночи (список мест, где можно «гриллить», висит на главном сайте города и регулярно обновляется). Но городские пляжи – это совсем другое. Под них выбирается конкретное место, туда завозится песок, устанавливаются ларьки с пивом и сосисками (куда ж без этого) – и дальше пляж живет своей пляжной жизнью. Иногда, кстати, такие места работают довольно далеко от реки. Например, на Винерплац в богемном районе Хайдхаузен о воде не напоминает ничего, кроме фонтана. И все же площадь была засыпана песком, стулья из кафе и ресторанов заменили шезлонгами, а окрестные забегаловки моментально освоили науку приготовления коктейлей с зонтиками.

По моим наблюдениям, немцы очень любят купаться. Да и вообще – всевозможные водные процедуры. С этим связано одно очень любопытное явление. На немецком оно называется Freikörperkultur – то есть «культура свободного тела».

Недавно я читала блог одной финской девушки. Она около двух лет прожила в Мюнхене и описывала свои впечатления. С ее слов, самое ужасное, что ей удалось пережить здесь, – это посещение местных саун. Это действительно аттракцион не для слабонервных. Вы практически не найдете здесь баню, где есть два отделения – женское и мужское. Бани все смешанные, иногда выделяется один день, полностью отданный женщинам. Но цена посещения в такие дни вырастает почти в пять раз. И, должна сказать, что популярностью женские дни в саунах пользуются только у иностранок.

Правда, общие сауны, где даже в полотенца не очень прилично заматываться, лишь одно из проявлений Freikörperkultur.

В наш первый визит в Английский сад – а было это практически сразу после переезда – мы увидели воткнутую в газон табличку. Она была вся испещрена восклицательными знаками и казалась угрожающей. Ну, наверное, что-то тут запрещается, решили мы с мужем. При прочтении выяснилось обратное. Табличка предназначалась ханжам и прочим блюстителям общественной нравственности и сообщала, что конкретно в этом месте сада купаться и загорать голыми разрешено. Поэтому, если кого-то оскорбляет вид чьего-то обнаженного тела, он может себе поискать другое место для прогулок.

Культуре свободного тела в Германии уже больше ста лет. Те, кто ее проповедует, утверждают, что она никак не связана с высвобождением сексуальности, – скорее, она является способом укрепить свое здоровье. Немецкое законодательство позволяет нудистам появляться на общественных пляжах. Более того, если вы решите дать своему телу подышать – так это здесь называется – в общественном месте, вполне возможно, что вас за это не оштрафуют. Конечно, в том случае, если ваше поведение не носит сексуального характера. В своей квартире или саду вы имеете полное право ходить в том, в чем вам вздумается. И плевать на то, что это видят дети, – они это видят с рождения, потому что как минимум регулярно ходят с родителями в бассейны и сауны. Мы, к примеру, все лето невольно наблюдали за тем, как наша соседка принимает душ в своем саду, а туристы, прогуливающиеся по Швабингу (центральный район Мюнхена), с удивлением видят толпы голых людей, загорающих на балконах. Бледнокожие немцы с таким неистовством отдаются солнцу, что ты действительно начинаешь воспринимать их нудизм как часть какой-то программы лечения.

Нудистский рынок Германии, если это можно так назвать, довольно обширен. Порядка десяти миллионов немцев ежегодно отправляются в отпуск на нудистские пляжи. Многие выбирают для себя Францию и Хорватию, где с пониманием относятся к Freikörperkultur. Но и в Германии (в основном на севере страны, что понятно, ведь там море) есть знаменитые натуристские курорты. Турагентства продают самые разные турпакеты для нудистов. Популярностью пользуются путевки на гольф-курорты, в кемпинги, круизы и даже на сафари для нудистов.

В одном только Мюнхене есть четырнадцать мест, где официально можно появляться голым. Сколько таких мест в округе – а у нас очень много озер, – я просто не представляю. Когда я читаю, как экспаты обсуждают страсть немцев к нудизму, я удивляюсь и иногда смеюсь. Эти люди уже давно толерантны ко многому, но вот голый чувак в Английском саду вызывает у них неловкость. Форумы, где обо всем этом пишут, навевают воспоминания о золотых школьных годах: все смущенно хихикают в кулачок, обсуждают голых девиц и пошло шутят. Редкие люди пишут серьезно: «Я чувствую себя некомфортно, когда понимаю, что на пляже или в сауне я единственный, кто одет. Сначала я тоже смеялся. Но вот уже год я спокойно снимаю с себя одежду и перестаю быть белой вороной».

Freikörperkultur – это что-то неприкосновенное и сакральное для немцев. С 1898 года, когда в Эссене появилась первая группа натуристов, культура свободного тела подверглась гонениям лишь однажды – разумеется, во времена нацистской Германии. Но с развитием новых технологий эта субкультура вновь переживает трудности.

Именно немцы – точнее, лидеры немецких нудистских ассоциаций – громче всех выступают против правил, принятых в социальных сетях – в первую очередь в Facebook. А эти правила запрещают публиковать фотографии голых людей. Приверженцы, я бы даже сказала, носители Freikörperkultur считают, что ханжество социальных сетей превратило их в маргиналов.

В общем, как и с любым общественным движением, с Freikörperkultur все сложно. Но она по-прежнему остается важнейшей частью немецкой жизни. Конечно, вы имеете полное право этому удивляться. Но только, пожалуйста, в разговоре с немцами не называйте это все колоритностью. Могут обидеться.               

Катерина ЩЕРБАКОВА, Мюнхен








Lentainform