16+

Почему стоит приехать в финский Турку еще раз

30/08/2017

Почему стоит приехать в  финский Турку еще раз

За три летних дня небольшой финский город Турку посетили более полумиллиона (!) туристов, съехавшихся со всего света на парусную регату. Но россиянами Турку как-то незаслуженно забыт: за прошлый год лишь 9 тысяч наших соотечественников побывали там. А Турку – самый древний и самый необычный город Финляндии.


Полтавченко и море

Парусную регату The Tall Ships Races Турку встречает уже в пятый раз, что является рекордом среди балтийских городов. Она проводится с 1956 года по всему миру.  Это, скорее, праздник, чем спорт.  Цель – возродить плавание под парусами и показать людям красивые корабли.

Обычно в период регаты парусники останавливаются в разных портах. Вслед за ними приезжает много туристов. В этом году в  Tall Ships Races участвовали около ста кораблей, из них 19 российских: «Крузенштерн», «Мир», «Штандарт», «Седов» и другие. Регата собрала в конце июля в Турку 544 тысячи человек. Это еще один рекорд, по посещаемости. Население самого города – менее 200 тысяч.

На обычно тихих улицах было не протолкнуться – в буквальном смысле. Людьми были забиты набережные, рестораны, скамейки, газоны, магазины. Но местные жители не возмущались, а радовались. Гостиницы подняли цены примерно в два раза, а многие жители уехали к родственникам, чтобы сдать жилье туристам.

На организацию регаты Турку потратил 2 миллиона евро. Власти ожидают, что доход от ее проведения составит 20 миллионов евро.

Кстати, губернатор Георгий Полтавченко также был в числе гостей: он посмотрел парад экипажей, а затем заключил с мэром Турку договор о сотрудничестве между городами.

Самое древнее всё

В Турку кроме регаты еще есть чему удивиться. Это самый древний город Финляндии. И ее первая столица. Главные достопримечательности – собор и замок. Оба старше семисот лет. В  Турку была  открыта первая финская школа – в 1276 году.  И, что еще удивительнее, она работает до сих пор. Задолго до московского и петербургского – в 1640 году – в Турку был основан первый университет.  Сейчас каждый пятый житель города студент.

В течение многих веков Турку  был очень зажиточным и образованным.  Сегодня он неофициально конкурирует с Хельсинки за звание столицы – культурной, научной, морской. Остальным финнам жители Турку кажутся немного высокомерными и замкнутыми, потому что считают себя «умнее других». Кстати, Турку использует забавный слоган для продвижения города – Kiss my Turku. Что можно перевести по-разному, в том числе  и «Поцелуй меня в Турку».

Хлеб и водка

Турку – самый необычный город Финляндии. Он стоит на тысяче островов. Архипелаг  Турку крупнейший в мире.  Большинство его островов размером «с тарелку». Еще лет сорок назад   кусочек суши, площадью примерно в полгектара, можно было купить по цене телевизора, поэтому у многих финнов есть собственные острова. Некоторые используют их как дачи, другие там живут постоянно.  Но это неудобно: чтобы добраться  с материка, нужно потратить много бензина, а топливо дорогое. Сейчас цены на остров, пригодный для строительства дома,  начинаются от одного миллиона евро. Восемьдесят процентов коренных островитян говорят на шведском языке.
Достопримечательности, которые нужно попробовать на вкус, – архипелаговый хлеб и мятная водка. Хлеб пекут на апельсиновом соке, водку делают на ликерном заводе. Там же готовят популярное у финнов  вино из местных ягод – черники, малины, морошки.

Специально к 100-летию независимости Финляндии на заводе создали новый сорт вина – игристое из белой смородины.

Елена РОТКЕВИЧ








Lentainform