16+

Политолог на историческом примере объясняет, почему напряженность с внешним миром только усиливает гордость россиян

01/09/2017

Политолог на историческом примере объясняет, почему напряженность с внешним миром только усиливает гордость россиян

Социологи и политологи отмечают, что россияне готовы ругать власть за что угодно, только не за внешнюю политику. По-прежнему граждане не видят никакой связи между противостоянием с западным миром и своим незавидным экономическим и политическим положением. Политолог Василий Жарков считает, что этому есть свое объяснение.


Жарков на novayagazeta.ru вспоминает Платона, которых описывал сословие стражей: особую касту физически и духовно совершенных людей, свободных от собственности, лишенных контроля над своими детьми, заботливо огражденных от любой негативной информации, не имеющих даже отдельного жилья, только угол с кроватью в общем бараке. Это как бы элитарное сословие не имело права определять политику на высшем уровне, но несло почетную обязанность защиты общественного блага и родины от врагов, внешних и внутренних.

Он проводит параллель с русскими в 1930-50-е годы, когда бывший крестьянин, чтобы не сдохнуть в обобществленной деревне и не угодить в лагерь, идет служить в «стражи» того или иного рода войск. Массово – в армию, а особо везучим – в органы госбезопасности.

- Тут и угол дадут потеплее, и паек усиленный, и шинельку справят, а к старости – пенсия хорошая.  Советская утопия предполагала войну с остальным миром, для войны ей было нужно пушечное мясо, – отмечает Жарков.

А уже постсоветский человек что в Москве, что в Урюпинске, что в Нью-Йорке выбирает профессию охранника или контрактника. «Сутки через трое, камуфляж» – вот и вся известная формулировка новейшей русской идеи.

Именно поэтому – война естественное состояние для многих наших соотечественников.

Однако, как считает Жарков есть одна простая истина: война – прямо противоположна цивилизации.

- Если Россия хочет быть цивилизацией – какой угодно: включенной в мир или обособленной, ей придется, если не изжить полностью, то умерить свой дух войны. Иначе самоубийство, – делает вывод политолог.

фото ntv.ru








Lentainform