16+

Может ли Роберто Манчини уйти из «Зенита»

04/09/2017

СЕРГЕЙ ЛОПАТЕНОК

Все прежние иностранные тренеры «Зенита» требовали от руководства клуба купить им новых, более мастеровитых игроков. Об этом все время говорил Дик Адвокат. После голландца ту же песню поочередно заводили Лучано Спаллетти, Андре Виллаш-Боаш и Мирча Луческу. И только нынешнем тренеру Роберто Манчини, казалось бы, жаловаться не на что. Но он грозит уходом из клуба.


         Этим летом в «Зените» восстановилась прежняя вертикаль власти от президента клуба до массажиста и диктора на стадионе, но при этом пришли новые футболисты. Может быть, не все они были прежде знакомы главному тренеру, но пятерых аргентинцев точно привезли с подачи Манчини. Говорят, в Буэнос-Айресе людям уже на улицу выходить страшно – боятся, что и их в «Зенит» увезут.

Конечно, новому тренеру и новым футболистам требуется время для притирки и адаптации на новом месте, но они и без этого ярко начали. Помучились, конечно, в международных встречах, но место в Лиге Европы получили, зато в чемпионате России произвели фурор – что ни матч, то победа. Александр Кокорин забивает голы в каждой игре, а «Зенит» на первом месте в турнирной таблице. При этом ЦСКА отстает на 7 очков, а пока еще действующий чемпион «Спартак» – на 11.  В итоге футбольные эксперты дружно высказываются в том духе, что чемпионат можно смело сворачивать: понятно, чемпионом станет «Зенит».

И тут случилась домашняя игра с «Ростовом». Тем самым, откуда «Зенит» забрал четверых лучших игроков  и куда отправил тех, кто не подошел Манчини. Такие отношения  между клубами объясняются просто – вернувшийся в Петербург на должность спортивного директора Константин Сарсания до последнего времени курировал как агент ростовскую команду. Но его связи непосредственно на поле не сработали,  и футболисты «Зенита» впервые при Манчини не забили в премьер-лиге ни одного мяча – 0:0 на переполненном домашнем стадионе против наспех сколоченной команды с новым тренером, который играл за «Гомсельмаш» в первенстве Белоруссии, когда его визави из Италии блистал на чемпионатах мира и Европы.

Именно после матча с «Ростовом» Манчини сделал нашумевшее заявление: «Наша команда недоукомплектована. Нам нужны новые игроки. Для такого плотного графика футболистов не хватает. Надеюсь, до закрытия трансферного окна мы исправим ситуацию».

На первый взгляд – наглость неслыханная, куда уж больше игроков, если уже потрачены десятки миллионов евро! Но надо учесть, что при этом «Зенит» избавился от еще большего количества футболистов, которые не устраивают главного тренера. И отдал бы еще нескольких, вплоть до Артема Дзюбы, но никто не готов платить ему ту зарплату, которую он имеет в Петербурге. А Манчини в свою очередь не готов выпускать на поле Дзюбу дольше чем на пять минут. Поставил он крест и на многих других футболистах, казавшихся нам вполне дееспособными: попытка кардинально поменять состав обернулась позорным поражением от безвестного израильского клуба «Бней Йегуда».

Итальянец, похоже, определил для себя 12–14 футболистов, которым доверяет, но этого действительно мало, чтобы успешно играть по два раза на неделе. Тем более что работая в Италии и Англии с топ-клубами, Манчини привык иметь два практически равноценных состава.

Собрать их в Петербурге не получилось. Все это лето звучали в применении к «Зениту» и многие другие фамилии, помимо аргентинских, но договориться ни с кем из потенциальных новичков не удалось, хотя решать трансферные проблемы «Зениту» помогает теперь соотечественник главного тренера Оресте Чинквани, работавший менеджером сборной России времен Фабио Капелло.

Последним сорвался с зенитовского крючка опытный тунисец Аймен Абденнур из «Валенсии», который даже прошел в «Зените» медосмотр, но сразу улетел во Францию, едва его поманил «Марсель». Эта история настолько вывела Манчини из себя, что он, как сообщает итальянская пресса, разругался якобы с зенитовским руководством и готов уехать из России. Наверное, итальянские коллеги сгущают  краски в поисках сенсации. Мы-то в России знаем: из «Зенита»  никто сам не уходит и от газпромовских денег не отказывается. А потому не верится, что Манчини сам инициирует разрыв контракта и выплатит положенную в таком случае неустойку в несколько миллионов евро.

В то же время вряд ли попытки раздуть скандал предпринимались на ровном месте. А исправить ситуацию за последние дни, как рассчитывал главный тренер, не получилось. Трансферное окно закрылось в ночь на пятницу, новые футболисты в «Зените» теперь могут появиться только в будущем году, а на флажке удалось заполучить только одного футболиста. Легко догадаться, из какого клуба, – из «Ростова»! По крайней мере, колорита почти двухметровый бородач Миха Мевля «Зениту» добавит. 27-летний словенец обошелся сине-бело-голубым, как сообщает портал transfermarkt.de, в 8 миллионов евро. А «Ростов» заплатил за него год назад только 700 тысяч.

Куда «Зенит» отправил ненужных ему иностранцев

Данни – «Славия», Чехия
Ломбертс – «Остенде», Бельгия
Нету – «Фенербахче», Турция
Жулиану – «Фенербахче», Турция
Маурисиу – ПАОК, Греция
Мак – ПАОК, Греция
Эрнани – «Сент-Эттьен», Франция
Молло – «Фулхэм», Англия
Хави Нарсиа – «Бетис», Испания
Джорджевич – «Арсенал», Тула, Россия

Кстати

В чемпионате России по футболу наступил перерыв, из-за того что у национальных сборных запланированы квалификационные матчи к чемпионату мира, который следующим летом пройдет в России. Все 32 участника чемпионата определятся в ноябре (пока путевки забронировали себе только Бразилия и Иран), не будет среди них, судя по всему, сборной Голландии – даже вызванный в сборную с пенсии Дик Адвокат не выручил.

ранее:

«Последнее время стал ловить себя на мысли, что отдаляюсь от любимой команды»
«Запросы Слуцкого может потянуть только "Зенит"»
Почему СКА чемпион, а «Зенит» не увольняет Мирчу Луческу
Кому нужна территория Университета имени Лесгафта
Почему мало кто смотрел на красивых женщин, игравших в теннис





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform