16+

Российские спецслужбы лишились информаторов «по просьбе» МИДа

04/09/2017

Российские спецслужбы лишились информаторов «по просьбе» МИДа

В генеральном консульстве США в Петербурге сократили сотрудников и перестали выдавать визы. Под сокращение попали в основном граждане России.


В 2016 году в Петербурге было выдано 27 500 американских виз, включая 539 иммигрантских. В Москве виз выдали больше – 136 тысяч. В американском консульстве во Владивостоке – 7 тысяч, в Екатеринбурге – 11 тысяч.

Пик выдачи американских виз пришелся на 2013 год, тогда всего по России было выдано 260 тысяч виз. В 2014 году их стало 240 тысяч. Потом виз стали просить и выдавать  меньше.

С 1 сентября этого года визы начали выдавать только в Москве, туда же придется ездить на собеседования.

Сокращать численность американцы стали после заявления российского МИДа, сделанного в конце июля в ответ на новые санкции, введенные против России: «Предлагаем американской стороне до 1 сентября с.г. привести количество дипломатических и технических сотрудников, работающих в посольстве США в Москве, в генеральных консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке, в точное соответствие с числом российских дипломатов и сотрудников технического персонала, которые находятся в США. Это означает, что общее количество персонала, занятого в американских дипломатических и консульских учреждениях в РФ, сокращается до 455 человек».

Правда, теперь голос МИДа Мария Захарова заявила, что российский МИД  только предлагал сокращения, но вовсе на них не настаивал. Однако никто обратно отыгрывать не собирается.

В петербургском консульстве сократили две трети сотрудников. Пострадала, в основном, сфера культурно-образовательных программ. Вероятно, консульство по-прежнему будет организовывать кинофестивали, концерты и выставки, но в сильно сокращенном варианте. Бюджеты на культурные программы есть, но, возможно, их перекинут на Прибалтику и Украину.

Из уволенных 755 человек не менее 600 были наняты в России, т.е. были в подавляющем большинстве  гражданами России. Эксперты говорят, что, скорее всего, российский МИД не подумал о таком повороте событий – ему бы требовать сокращения численности дипломатических работников, если уж так хочется чего-нибудь урезать, а не всех подряд.  А увольнение российского персонала глупо даже с точки зрения контрразведки – специалисты уверены, что среди российских граждан, работавших в американском посольстве и консульствах,  было немало  информаторов российских спецслужб.

На прошлой неделе США в ответ на эти ограничения потребовали закрыть генеральное консульство России в Сан-Франциско – и это решение принял лично Трамп. Консульство  оперативно было закрыто. До этого наш МИД заявлял, что «в случае новых односторонних действий американских властей… за этим последует зеркальный ответ». Так скоро мы дойдем до того, что и американского консульства в Петербурге вообще не будет.

Нина АСТАФЬЕВА





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform