На этой неделе суд в Невском районе должен решить судьбу 36-летней Оксаны С., капитана полиции и сотрудника Центра кинологической службы, за месяц до этого помещенной в психиатрическую больницу. Мать кинолога уверена, что ее дочери отомстили за правдоискательство.
Все, что нам известно об этой истории, мы знаем со слова адвокатов. Сама Оксана не хочет общаться с прессой, потому что остается действующим сотрудником полицейского Центра кинологической службы, а полицейским запрещено не только критиковать начальство, но и обсуждать с посторонними свою работу.
По словам сослуживцев, Оксана С. приехала в Петербург 15 лет назад, а в последнее время начала хлопотать о переводе обратно в Ставрополь. Говорила, что устала от нагрузки: мероприятий, на которых приходится работать, очень много. «И если футбольный матч нам представляется общегородским событием, которое мы обязаны охранять, то про концерт в закрытом зале я такого сказать не могу, это скорее коммерческое мероприятие. Но никаких денег рядовые сотрудники с этого не имеют», – так цитируют Оксану ее коллеги. Весной капитан попыталась выяснить, из чего складывается ее зарплата, и вроде высказывала возмущение, что другим сотрудникам, которые работают меньше, платят столько же. А потом стала ждать вызова в Ставрополь (сотрудник полиции не может просто так уволиться в одном регионе и восстановиться в другом, иначе потеряет в выслуге).
4 августа Оксану С. не пропустили на рабочее место. Поскольку пропуск работы был чреват увольнением, капитан Оксана перелезла через забор. На территории ее остановил замначальника ЦКС, потребовал отдать удостоверение, ключи от личной машины и полицейский жетон. Капитан не согласилась.
В итоге в Центр кинологической службы была вызвана скорая психиатрическая помощь – врачам сообщили, что капитан высказывала суицидальные мысли и угрожала насилием. Оксана С. оказалась в 1-й психиатрической больнице имени Кащенко. Сейчас Оксана С. принудительно госпитализирована на месяц.
Кинолог Андрей Мамаенко, герой нашей майской публикации, знает Оксану больше десяти лет. «Она была в нас в гостях за четыре дня до инцидента и выглядела совершенно нормальной. Как раз советовалась, что ей теперь делать, потому что начальство ее провоцировало. Мог ли начальник довести ее до истерики? Вполне, потому что это регулярно случается: сотрудник оформляет свой перевод в другой регион, а руководитель мотает ему нервы, заставляя поработать на износ. Оксана классный специалист, победитель всероссийских соревнований, очень трудолюбивый, так что всегда была на хорошем счету. Она, как все штатные сотрудники органов, проходила диспансеризацию, в том числе психиатра. Ее всегда признавали годной к службе. Теперь, если ее признают больной, а я видел в новостях, что подозревают шизофрению, то получится, что охрану олимпийских объектов в Сочи, охрану Петербургского экономического форума, охрану президента, наконец, обеспечивала шизофреничка?»
Мы поговорили с Олегом Лиманкиным, главным врачом 1-й психиатрической больницы (где и находится сейчас кинолог). Комментировать диагноз пациентки врач не стал.
– Часто ли бывает так, что пациента необоснованно госпитализируют?
– Статистики не ведем, случаи бывают всякие. Порою случается, что пациенту нужна была госпитализация, скажем, при нервном расстройстве. Но совсем не было смысла устраивать ее принудительно. На скорой помощи работают профессионалы, зачем они будут рисовать кому-то липовый диагноз?
– Часто оспаривается в судах принудительное помещение в стационар?
– Конечно. Судятся постоянно.
– И обидчиков признавали виновными? Или врачей?
– Я таких случаев не помню.
Нина АСТАФЬЕВА
- Невзоров объяснил, почему хорошо, что делом режиссера Серебренникова занялась ФСБ
- Политик сравнил меры заключения для режиссера Серебренникова и стрелка-миллиардера Джабраилова
- ФСБ считает, что в театрах могут вербовать против России
- Генерала ФСБ, ведавшего делами Улюкаева и Вороненкова, «отправили» на пенсию
- Блогер рассказал, как экс-глава областного УВД при Албине стал ревизором всей полиции
- В Петербурге фиксируют «стабилизацию» - усиленные меры по борьбе с гриппом и ковидом больше не действуют
- Петербуржцы лишились парков минимум на месяц
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом
- Синоптики предупредили о гололеде в Петербурге после "температурных перепадов" 14 марта
- Береговая зона Финского залива почернела после начала работ по сносу «Сестрорецкого курорта»
- Петербуржцы обсуждают новый способ ликвидации свисающих с крыш сосулек
- Впечатляющие очереди в Мурино замороженных горожан в ожидании автобусов