16+

Политики рассуждают, является ли новая стратегия Кадырова сепаратизмом

04/09/2017

Политики рассуждают, является ли новая стратегия Кадырова сепаратизмом

В Грозном прошел многотысячный митинг в поддержку мусульман, притесняемых в Бирме. Это произошло сразу после неоднозначного заявление главы республики Чечня Рамзана Кадырова, который заявил о поддержке рохинджей и даже готовности пойти против российского руководства, если это потребуется.


       Заявление Кадырова, о котором писал ранее «Online812», вызвало споры и дискуссии среди экспертов. Многие связали внезапную политическую активность Кадырова с грядущими выборами, а также с религиозным обострением в обществе России.
 
Почему Кадыров может пойти даже против воли президента РФ Владимира Путина, хотя ранее неоднократно называл себя его «солдатом», размышляет политик Владимир Милов.
 
«Путин крайне заинтересован в сотрудничестве с нынешним режимом в Мьянме, с ними активнейшим образом водят хороводы Ростех и Росатом (наберите в гугле "ростех мьянма" и "рособоронэкспорт мьянма", там просто море всего). Россия традиционно была грудью за Мьянму в ООН, когда многие пытались осудить вот этот самый геноцид мусульман (многие сегодня уже это отметили)», – пишет Милов в Фейсбуке. «Казалось бы, какой смысл рубить сук, на которых сидишь?».
 
Милов считает странной этой ситуацию и добавляет, что есть конспирологические теории, что Кадыров таким образом учитывает интересы Саудовской Аравии, вступающей за мусульман по всему миру и выражающей недовольство молчанием на этот счет российского президента.
 
Оппозиционер Алексей Навальный добавляет, что сама власть заложила предпосылки для сепаратизма, которым отчасти сейчас занимается Кадыров — глава одного из субектов РФ – угрожающий пойти против Кремля «в случае чего». Слова Навального приводит «Online812»:
 
«Один из губернаторов субъекта РФ организовал несанкционированный митинг в Москве под лозунгами, прямо противоречащими позиции МИДа и Кремля, которые годами блокируют резолюцию ООН по Мьянме. И выпускают заявления, прямо поддерживающие гонения мусульман-рохинья, называя их "антитеррористической операцией". Организовал на эту же тему огромный митинг в Грозном, куда людей заставили прийти по разнарядке. Выпустил видеообращение, сообщив, что он против позиции России.
 
И как нам это теперь истолковывать? Мы же понимаем, что официальная Россия не изменит позицию по Мьянме. Это означает смену всей тактики действий в Юго-Восточной Азии и проблемы с Китаем, также блокирующим резолюции по Мьянме.
 
То есть требовать немедленного прекращения резни мусульман – совершенно правильно. Прекратить ветировать решение СБ – совершенно правильно. Россия не должна поддерживать это безумие, когда "добровольцы" просто жгут деревни и убивают людей сотнями и тысячами.
 
Только не сделают Кремль и МИД этого. И что тогда произойдет? Кадыров объявит их шайтанами и выйдет из состава РФ? Путин и Кремль заложили столько предпосылок для сепаратизма, что будут являться главными виновниками распада страны, если он произойдет"».        
 
Фото: ixtc.org










Lentainform