16+

Журналистка считает, что Кадыров и Поклонская делают Путину «медвежью услугу»

04/09/2017

Журналистка считает, что Кадыров и Поклонская делают Путину «медвежью услугу»

Журналистка Екатерина Винокурова написала колонку о событиях последних дней — соединив события в Екатеринбурге и Грозном. По ее мнению религиозный радикализм в России приобретает опасные оттенки.


          «Россия, откровенно потешавшаяся над Европой с ее вывертами мультикультурализма и толерантности, незаметно для себя сама оказалась в том же потешном положении. Собственно, что помешает российским мусульманам завтра выступить за отмену Рождества? Ну или хотя бы потребовать исключить слово «Бог» из текста российского гимна», – пишет Винокурова на сайте Znak.com
 
Журналистка отмечает, что все российские политики игнорируют эту опасную тенденцию.
 
«Что откровенно удручает — среди российских политиков нет никого, кто бы бросил вызов этой ползучей фундаментализации, неважно какие религиозные символы значатся на его знаменах. Потому что если кто-то попробует даже заикнуться об этом, окажется под следствием за оскорбление чувств верующих.
 
Сутки прошли после откровенно вызывающего заявления Рамзана Кадырова, и все молчат. Защищать позицию России, если против нее выступает Рамзан Кадыров, решительно некому.
 
Горькая правда в том, что даже если и найдется такой смельчак, его просто не пустят к большим микрофонам. Сомневаюсь, что даже в великой и ужасной администрации президента нашел кто-то, кто набрал главу Чечни по спецсвязи и рекомендовал бы ему сосредоточить внимание на обязанностях российского губернатора. А устройство иноземных судеб, при всем сочувствии к этим судьбам, оставить дипломатам — с их позицией, которая так-то формировалась годами и даже десятилетиями.
 
Такой человек в России, конечно, есть — это Владимир Путин. Но и тут проблема, причем я не про его поездку в Китай, то есть про формальную отлучку главы государства за пределы страны. У Путина в 2018 году президентские выборы. А Кадыров не просто претендует, а уже в который раз обосновывает свои претензии на лидерство среди российских мусульман, составляющих заметную часть путинского электората. Представим, что однажды Кадыров запишет видеообращение со словами «Если Путин защищает этих шайтанов, то тогда я против Путина»?..».
 
Однако Винокурова добавляет, что подобный радикализм сыграет с Путиным злую шутку.
 
«К сожалению, хвост уже начинает вилять собакой. Поиски «образа будущего», встречи Путина с молодежью, демонстрация новых технологий как элементы складывающейся предвыборной повестки оттеняются жирными штрихами радикального дискурса. Какой может быть поиск образа будущего, когда на повестке вопрос, сажать ли атеистов за фразу «Бога нет» и уместно ли проводить День знаний, когда на дворе Курбан-байрам?  
 

От тех, кто задает эти вопросы, не получится просто отмахнуться, как от либеральной оппозиции. И парой «разоблачительных» выпусков на канале НТВ не отделаешься. Кто знает, сколько там еще желающих «съездить в кино»».          

Фото: mk.ru








Lentainform