16+

Россияне обсуждают на примере «дела Серебренникова», может ли совмещаться в художнике гениальность и злодейство

05/09/2017

Россияне обсуждают на примере «дела Серебренникова», может ли совмещаться в художнике гениальность и злодейство

Режиссера Кирилла Серебренникова, обвиняемого в хищении 68 миллионов бюджетных рублей, отправили под домашний арест. Деятели культуры продолжают собирать подписи в его поддержку.


 Владимир МАЛЫШЕВ, председатель правления АНО «Книжная лавка писателей»:
– Увы, порой еще как совместные: гениальный Микеланджело, чтобы изобразить страдания Христа, убил натурщика. Франсуа Вийон зарезал священника. Лени Рифеншталь прославляла Гитлера… Я не уверен, что  Серебренников гений, но в любом случае, как гласит висящее во всех итальянских судах изречение: La legge e uguale Per Tutti, то есть «Закон равен для всех».

Дмитрий ИЗОТОВ, руководитель театрального отдела  Юсуповского дворца:
– Мало кто знает, что Феликс Юсупов, прославившийся как убийца Распутина, ухаживал за умирающими стариками в госпитале, а его окружение отзывалось о нем как о добрейшем человеке с душой ребенка… По аналогии: театральная общественность не верит в виновность Кирилла Серебренникова. Но даже если он виноват, это еще не повод заключать его под домашний арест, наплевав на все поручительства.

Сергей КУЗНЕЦОВ,  уличный художник на Аничковом мосту:

– Конечно, несовместные. Поймите, когда у художника вдохновение или новые идеи, ему не до злодейства, он и сам может не заметить, как какие-то мрази устраивают ему подставу. То есть за свою гениальность ему приходится расплачиваться. Я это по себе знаю.

Андрей КИРИЛЛОВ, корреспондент, Piterinfo:
– Серебренников, бесспорно, одаренный человек, но назвать его гением у меня язык не поворачивается. А если говорить о нем как о злодее, то понятие это относительное: еще неизвестно, кто больше злодей  – Серебренников, потративший 68 миллионов на свои творческие эксперименты, или  министр культуры Мединский, который, подобно дьяволу-искусителю, отдал творцу экзерсисов огромные бюджетные средства.

Екатерина ГАВРЮК, замдиректора, магазин «Пятерочка»:
– А что тут такого?  Раньше  была  поговорка: «Кто где работает, тот там и тащит». Инженеры тащили с работы карандаши с резинкой на конце, водители сливали себе бензин из машин. Сегодня в порядке вещей тащить у государства. И наверняка чем гениальнее человек, тем больше у него в голове тараканов.

Виктория ТРЕТЬЯКОВА, психолог:
– Пушкин  написал: «Толпа радуется слабостям могущего. Она в восхищении, что он мерзок, как она... Врете, подлецы: он мерзок не так, как вы, а иначе». Если бы Серебренников был простым обывателем, можно было бы поверить, что он присвоил бюджетные деньги для личного обогащения. Но перед нами творческая личность – он мог взять эти деньги на процветание высокого искусства.

Денис КОВАЛЕВСКИЙ, блогер:
– Может, все, что случилось с Серебренниковым, просто подстава, чтобы работники культуры ополчились на действующую власть.

Марина КУКСИНСКАЯ, продавец крыжовника у Кузнечного рынка:
– А кто это? Режиссер театра?  Вообще, у меня к театральной тусовке подозрительное  отношение, я считаю: лучше заниматься не очень престижным делом, зато ты спокоен, что живешь бедно, но честно.

Любовь МЯСНИКОВА, автор книги «Рудольф Нуреев. Три года на сцене Кировского театра»:
– Насчет  гениальности Серебренникова ничего сказать не могу – не видела ни одного его спектакля, а посмотрев по «Культуре» отрывки из балета «Нуреев», потеряла к режиссеру  всякий интерес. Ради конъюнктурного успеха он превратил балет в лживое политическое шоу. Например, у Рудика – а мы с ним в те годы дружили – не было цели, как показано в балете, «прыгнуть в свободу», то есть  остаться на Западе, просто так сложились обстоятельства… Но по поводу бюджетных миллионов могу сказать, что при наших правилах, которые не нарушать невозможно, можно завести дело на любого руководителя.

Николай СУДАРИН, филолог:
– Я думаю, ничего страшного с Серебренниковым не произойдет… Знаменитый русский драматург Сухово-Кобылин, обвиненный в убийстве своей любовницы, писал потом: «Не будь у меня связей да денег, давно бы я гнил где-нибудь в Сибири».

Отец Петр, священник Михайло-Архангельской церкви, Новокузнецк:
– В любом человеке присутствуют и Бог и дьявол, от которого можно ждать чего угодно. Потому-то Господь и предупредил: «Не судите да не судимы будете».

Алексей ГЕРМАН, режиссер:
– По поводу гения – это решит время. Лично я считаю Кирилла Серебренникова очень талантливым режиссером. А что касается «злодейства»… Здесь стоит учесть, что арест такого медийного человека, как Серебренников, очень вреден для России.    

Подготовила Эмилия КУНДЫШЕВА, фото Петр Верзилов





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform