16+

Дуров рассказал о преследовании со стороны агентов ФБР и сравнил их с ФСБ

06/09/2017

Дуров рассказал о преследовании со стороны агентов ФБР и сравнил их с ФСБ

Основатель социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера «Телеграм» Павел Дуров об интересах американских спецслужб к его персоне.


      Агенты ФБР хотели получить доступ к «Телеграму», объясняя это своим желанием вычислять террористов. Причем, по словам самого Дурова, спецагенты даже пытались подкупить его разработчика. 
 
Основатель «ВКонтакте» рассказал, что первые контакты с ФБР начались в 2014 году. Его периодически задерживали на границе, в аэропорту. Они задавали вопросы про отношения с российской властью, в том числе про соглашение с правительством на обработку данных.
 
«Мне было не очень удобно на всё это отвечать, — признаётся Дуров. – У меня не было ни малейшего желания становиться американским информатором, поэтому я отвечал по минимуму и то, что и так уже было доступно в СМИ».
 
Затем ФБР уже заинтересовалось «Телеграмом». Агенты писали Дурову дружелюбные письма и даже предлагали свою помощь. В 2016 году в Сан-Франциско агенты ФБР появились на пороге арендованного Дуровым дома. 
 
«Откуда у них был адрес? — удивляется Дуров. – Может быть, отследили по сим-карте? Преследовали меня от самого аэропорта? Может, от Uber? Я не знаю». 
 
Дуров рассказал и о их требованиях. Его реплики из статьи thebaffler.com приводит "Эхо Москвы":
 
«Они показали мне судебный ордер и сказали: «Мы очень уважаем ваши ценности – приватность и тайну переписки, мы уважаем ваше дело. Но терроризм – серьёзная проблема, и наш долг – защитить людей. Мы надеемся, вы понимаете и разделяете нашу позицию. Мы хотим создать процесс обмена данными, и вы можете помочь нам при террористической угрозе». За двадцать минут беседы агенты дали понять, что это только начало длительного и продуктивного разговора.
 
Отметим, что мессенджер «Телеграм» расположен на Виргинских островах и в Белизе, а зарегистрирован в Британии. В США нет законного присутствия, поэтому у ФБР нет реальных прав требовать чего-либо от Дурова:
«В России ребята из ФСБ, с которыми я общался, были не столь впечатляющими. Они были средних способностей, не были особенно квалифицированными. В США ФБР другие. Те, кто меня допрашивал, были явно компетентными. Они говорили на нескольких языках. Они сделали свою работу, и они знали, что спрашивать. Они были большими профессионалами. И я понял, что у Америки столько ресурсов, направленных на обеспечение безопасности, что становится страшно. Власть закона в Америке намного более эффективна».          

 








Lentainform