16+

Молящиеся на Сенной площади отгородились от прохожих глухой стеной

06/09/2017

Молящиеся на Сенной площади отгородились от прохожих глухой стеной

Природа, особенно в центре города, не терпит пустоты: только недавно очистившаяся от ларьков Сенная обрастает новыми домиками. Приход несуществующего пока Спаса-на-Сенной почти закончил расширение собственной часовни за метро.


На неделе на ней установили крест. Часовня, несмотря на внушительный вид, по документам является временным сооружением. То есть не имеет фундамента. На саму площадь она будет смотреть глухой стеной – чтобы молящимся в ней людям не мешал шум от стройки основного храма, когда она начнется

Первая маленькая часовня на этом месте появилась в 2004 году как элемент социальной ответственности бизнеса. Ее построил одновременно с торговым комплексом «Пик» ЗАО «Советник» главы петербургского отделения Российского еврейского конгресса Михаила Мирилашвили. Образовался приход с очень активным настоятелем Михаилом Малюшиным, который даже оставил ради этого службу в храме Воскресения Христова на Обводном канале. Сейчас он служит в часовне по три литургии в неделю.  То есть фактически часовня превратилась в полноценный храм, поэтому возникла нужда в расширении.

Однако от идеи восстановления самого Спаса-на-Сенной, снесенного в 1961 году, городские власти и приход не отказались. Сейчас церкви выделен участок земли, занимающий всю территорию бывшего собора, фундамент которого несколько лет назад раскопали и признали объектом культурного наследия. То есть все пространство от вестибюля «Сенной площади» до Садовой улицы. В мае 2015 года митрополит Варсонофий установил закладной камень будущего собора. Необходимость восстановления которого он мотивировал весьма своеобразно: «Разрушив его в советское время, бывшие власти города совершили большую ошибку. Во всех крупных городах России есть храмы, посвященные Успению Пресвятой Богородицы, и петербуржцы тоже могли гордится тем, что у них есть такой храм. Их лишили этой возможности».

Есть, впрочем, и другие аргументы в пользу воссоздания Спаса-на-Сенной: он был важной доминантой, объединявшей вокруг себя площадь, без которой она стала неорганизованным пространством.

Как рассказал «Городу 812» архитектор Рафаэль Даянов, занимающийся расширением часовни и, возможно, будущий строитель собора, за счет городских властей с участка будут вынесены все находящиеся под ним коммуникации. Произойдет это после чемпионата мира по футболу.  Вслед за этим приход может приступать к строительству церкви. Если, конечно, найдет на это деньги. Правда, надо еще решить проблему соседства с метро: вестибюль углом залезает на фундамент снесенного собора. Но, по словам Даянова, есть «десятки вариантов», как это сделать.

Часовня строится за границей фундамента будущего храма. Так что, скорее всего, будет с ним сосуществовать, даром что является временным сооружением. 

Антон МУХИН








Lentainform