16+

Вся красота живых цветов в фарфоре

06/09/2017

Вся красота живых цветов в фарфоре

До октября в Государственном Эрмитаже все желающие смогут увидеть выставку цветов из фарфора известно во всем мире скульптора Владимира Каневского.


Если первый раз взглянуть на цветы Каневского, можно перепутать их с живыми. Настолько тонко и подробно выполнена работа. На лепестках и листочках даже есть следы от холодов и гусениц. Кажется, что нежные лепестки начнут дрожать от легкого ветерка.

В статье мы расскажем, как работы Каневского покорили мир и как художник относится к своему творчеству.

Сначала цветы были просто способом заработка

Владимир Каневский учился в Харькове на архитектурном факультете. Работал по профессии в родном городе и позже – в Ленинграде. В 1988 году он переехал в США. С этого времени и начинается история фарфоровых цветов.

У эмигрировавшего Каневского не было ни друзей, ни связей, ни работы в Америке. Самым прибыльным и надежным способом заработка стали цветы из фарфора. При том, что художник не воспринимал эту работу всерьез и не считал ее творческой. Продажа цветов из фарфора приносила больше всего денег. Зарабатывать на них было гораздо проще, чем на архитектуре. «Вот я их и лепил. И ненавидел».

Цветы для Dior, принцессы Дианы и принцессы Монако

Несмотря на то, что сам Каневский относился к своим изделиям пренебрежительно, его слава распространилась из Америки в Европу. С художником на постоянной основе начинает сотрудничать модный дом Dior.

Сейчас его цветы украшают частные собрания коллекционеров и монарших особ, люксовые магазины и выставки в музеях всего мира. Работами Каневского восхищались принцесса Диана и Жаклин Кеннеди.

Художник создал собственную технологию изготовления цветов. Чтобы передать текстуры, мастер использует разные фарфоровые массы. Все работы раскрашены вручную. Каневский постоянно экспериментирует с техниками и ищет новые решения.

Цветы выполнены в натуральную величину, без искажения и приукрашивания пропорций. В работах нет искусственных оттенков. Простота, естественность и лаконичность – фирменный стиль художника.

Примирение с цветами

Долгое время даже после мирового признания художник никак не мог примириться с цветами из фарфора. Владимир зарабатывал на них, а в свободное время занимался «настоящим искусством» – скульптурой.

До пятидесяти лет Каневский считал цветы не творчеством, а только способом заработка. И только после пятидесяти он примирился с ними и понял, что это его способ самовыражения. Наконец он признал свои великолепные фарфоровые цветы творчеством!

Советуем посетить выставку мастера, а после купить живые цветы и сравнить их между собой.





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform