16+

Журналист Кононенко не понимает, зачем запрещать лампочки, если их все равно продают

07/09/2017

Журналист Кононенко не понимает, зачем запрещать лампочки, если их все равно продают

Министерство энергетики обнародовало планы об ограничении оборота ламп накаливания мощностью более 50 ватт. И все бы ничего, как отмечает журналист Максим Кононенко, но подобные ограничения у нас не соблюдаются уже более 6 лет.


        В своем Фейсбуке Кононенко комментирует законопроект, разрабатываемый в недрах Минэнергетики о лампах накаливания: 
 
«Была коптилка да свеча, а нынче лампа Ильича, – гласила раннесоветская поговорка. Спустя почти девяносто лет пора сочинять какую-нибудь новую поговорку. Ну, скажем: Горела лампа Ильича – но оказалась горяча. Ибо Министерство энергетики объявило о планах разработки законопроекта, ограничивающего оборот ламп накаливания мощностью более 50 ватт», – пишет Кононенко. «Железный конь шел на смену крестьянской лошадке, а на смену лампочке Ильича идут светодиодные лампы, доля которых за последние пять лет выросла с 2 до 28 процентов рынка.
 
Против бесчеловечного предложения министерства немедленно выступили народные защитники. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Валерий Селезнев заявил, что, цитирую: «Надо сначала понять, какое количество ламп накаливания свыше 50 Вт находится у населения. Потому что это может быть очередным ударом по карману простого гражданина». А председатель комиссии Общественной палаты по ЖКХ Игорь Шпектор сказал так: «Весь мир выпускает лампы накаливания любой мощности. Почему в России нужно её снижать?»».
 
Однако несмотря на сомнения членов Общественной палаты по ЖКХ, в России уже давно действуют ограничения на лампы мощнее 75 ватт и 25 ватт — тем не менее, никем эти ограничения не соблюдаются. О чем свидетельствуют прилавки в магазинах.
 
«Ну, не знаю, как насчет всего мира, но в нашей с вами стране, если кто не знает, лампы накаливания не должны существовать вообще вот уже три года как. Потому что возможность этого предусматривается федеральным законом «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», принятом еще в 2009 году. Однако же не только не введены не только опциональные ограничения на лампы мощнее 75 ватт в 2013 году и на лампы мощнее 25 ватт в 2014 году, но и обязательный, введенный законом с 2011 года запрет на оборот ламп накаливания мощностью более 100 ватт никем не соблюдается. Эти лампы свободно и повсеместно продаются, и совершенно никому не приходит в голову, что это, вообще говоря, незаконно», – констатирует журналист. «Так что волнение представителей Государственной Думы и Общественной палаты лично мне не понятно. Ну введут новые ограничения – и чего? Все равно их никто не будет соблюдать, потому что у контролирующих органов много более важных дел, чем ходить по магазинам и конфисковывать лампочки с их последующим уничтожением. Мы же в России, а тут с законами сами знаете как».
 
В завершение Кононенко добавляет: «А так-то электричество, конечно, надо бы экономить. Оно для майнинга криптовалют нужно».        
 

Фото: ejka.ru









Lentainform