18+

Журналист рассказал о трудностях общения с судебными приставами по копеечному делу

07/09/2017

Плохо дело – оказаться должником государства. Свое оно заберет. А в качестве процентов вытянет у должника всю душу. Для этого оно содержит элитные войска – безжалостных и беспощадных судебных приставов. У меня они проценты уже забрали.

          Я государству должен тысячу рублей – два раза превысил скорость. Но когда-то давно, 2,5 года назад, задолжал еще тысячу – за проезд на красный свет. При повторном нарушении это может обернуться лишением прав. Что меня пугает. Правда, нарушение считается повторным, если оно совершено в течение года после аналогичного. Но повстречавшиеся мне на дорогах сотрудники ГИБДД очень убедительно доказывали мне, что если штраф не оплачен, то нарушение перестанет учитываться не через год, а через три. «Так что в вашем случае повторным проезд на красный свет будет считаться еще полгода. Сейчас взыскание передано в службу судебных приставов. Если хотите оплатить, обращайтесь к ним», – говорили мне полицейские, посмотрев в какую-то свою, недоступную простым смертным базу.

А на сайте ГИБДД этого штрафа не было. Впрочем, и  кнопки «Оплатить» по старым штрафам на сайте нет.

Так жизнь завела меня в темный обшарпанный подъезд (уж точно не парадную) на Садовой, 105, – ФССП по Адмиралтейскому району. Казалось, что в центре таких лестниц нет уже лет 20 – без замков на дверях, грязных, темных, сырых. В таких должны прятаться мужики с арматурой.

Рабочее пространство службы судебных приставов выдержано в стиле подъезда. Длинный, узкий, обшитый пожелтевшим пластиком коридор служит кладбищем для старых стеллажей. Из удобств есть потрескавшаяся скамеечка без спинки и стол с бланками заявлений. Бланки двух видов: на одном крупно написано «Алименты», на втором – про взыскание средств с должника. Еще есть худая стопочка чистой бумаги. Ручек не наблюдается.

«По телефону справок не даем. Приходите и узнавайте лично», – заканчивает телефонный разговор дама в канцелярии. На шкафу в канцелярии лежит фуражка с оторванной кокардой. Кокарда оторвана с мясом – на ее месте обрывки ниток. У дамы важная государственная обязанность – любому желающему она при предъявлении паспорта сообщает, какие у него имеются задолженности. На этом ее функционал заканчивается. Так, мне  удалось узнать, что у приставов имеются исполнительные производства о взыскании с меня двух штрафов по 500 рублей каждый. Однако распечатывание квитанций, с помощью которых я мог бы оплатить эти штрафы, не относится к компетенции барышни из канцелярии. «Ничего печатать не могу и не буду, – дама довольно быстро начинает шипеть, хотя я ей не хамил. – У вас назначены приставы-исполнители. По одному штрафу – такой-то. Его приемные часы такие-то (два или три часа через неделю. – О.М.). По другому штрафу – такой-то (он принимает через неделю, но в другой день. – О.М.). Хотите оплатить штрафы – приходите к этим приставам в приемные часы».

Ладно, в конце концов, меня интересуют не эти два штрафа, а проезд на красный от 2015 года. Приставы про этот штраф ничего не знают. «Может, потому штрафа нет в базе, что аннулирован, поскольку не взыскан в течение двух лет?» – перед походом к приставам я проконсультировался с юристами ( согласно ФЗ «Об исполнительном производстве» срок давности по исполнению административного наказания составляет два года с момента вступления в силу решения о назначении такого наказания). «Наверное», – не слишком уверенно отвечает барышня. В итоге с дамой из канцелярии мы сошлись на том, что я обращусь к начальнику службы с просьбой выдать мне бумагу об отсутствии иных штрафов, кроме двух 500-рублевых. «Пишите заявление, бланки в коридоре на столе».

Иду за стол. Поскольку ни «Алименты», ни требование взыскать задолженность в качестве нужного мне бланка не подходили, я взял чистую бумажку. И за те 10 минут, которые ушли на составление заявления в свободной форме, погрузился в рабочую атмосферу службы судебных приставов.

Девушка, сотрудница службы, ходила по кабинетам и громко причитала: «День дебила!» Если я правильно понял контекст, ее недовольство вызвала подготовка ребенка в школу.

Во всех кабинетах громко разговаривают. Иногда даже кричат. Обычно отборным матом. Исключение составлял лишь кабинет, напротив которого располагался стол с бланками. Внутри молчали, зато раздавались звуки выстрелов из дробовика – там играли в компьютерную стрелялку. В коридор зашел мужчина в черной форме, с наручниками и дубинкой на боку. Дама, причитавшая о «дне дебилов», не переставая материться, увела его в дальний кабинет.

«Начальнику Адмиралтейского РОСП УФССП России по СПБ Рыськовой Ольге Алексеевне… Прошу предоставить мне справку об имеющихся у меня задолженностях (исчерпывающий список)…» «Я правильно составил заявление?» – спрашиваю у дамы в канцелярии. «Я откуда знаю? Я заявления не оформляю! Свою копию писать будете?» Договорились, что я сфотографирую на телефон печать со входящим номером заявления. «А что дальше? Мне придет на почту ответ?» – «Понятия не имею. Вы написали, что просите выслать по такому-то адресу?! Все! Ожидайте. Через 30 дней, может, и придет».

На выходе из офиса замечаю отксерокопированный на листе А4 плакат – напечатанные на черно-белом принтере силуэты судебных приставов с автоматами – из-за качества печати они похожи на героев фильма «Бригада».

Теперь жду ответа. Тем временем написал письмо в ГИБДД с просьбой удалить штраф, поскольку ему больше двух лет. А оплатить его не представляется возможным.

Олег МУХИН






  • Магазин квадроциклов: ATVARMOR.RU.