16+

Специалист по Латинской Америке — о том, почему аргентинцы так легко согласились играть за «Зенит»

12/09/2017

Специалист по Латинской Америке — о том, почему аргентинцы так легко согласились играть за «Зенит»

За «Зенит» теперь играют пятеро футболистов из Аргентины. Легко ли им придется в России, «Городу 812» рассказывал Антон АНДРЕЕВ, научный сотрудник Центра ибероамериканских исследований СПбГУ.


– Вы вообще за футболом следите?
– Даже считаю себя болельщиком. И футбол на новом стадионе смотрел. Арена на Крестовском острове должна произвести впечатление на наших легионеров. Я бывал на стадионах в Аргентине, они тоже большие, тысяч на 50 как минимум, но уже давно построены, в лучшем случае реконструкцию прошли. Так что в плане инфраструктуры наш стадион на десятилетия впереди. А о приезде  в «Зенит» самого первого из аргентинцев я узнал еще до того, как об этом сообщила пресса. Рассказал аргентинец, болельщик «Бока Хуниорс». Кстати, его супруга – поклонница «Ривер Плейта». Это в нашем представлении все равно что он болеет за «Зенит», а она – за «Спартак». Вот от них и узнал, что Леандро Паредес едет в Петербург. Они его отслеживают три года, с тех пор как Паредес уехал из Аргентины в Италию.

– Так футбол для Аргентины – это серьезно?
– Это религия. В самом центре Буэнос-Айреса скульптурная композиция из трех персон в человеческий рост – Диего Марадона, Габриэль Батистута и Леонель Месси. Я был в Аргентине  во время чемпионата мира, когда их сборная дошла до финала, но проиграла 0:1 немцам. За всеми без исключения матчами в стране следили абсолютно все – портье в отеле, официанты и повара в ресторане, пассажиры и водители в транспорте. Там тотальная заряженность на футбол. Несопоставимо с тем, как это выглядит в России.

– Зенитовские болельщики уже обиделись на Паредеса, когда он дал понять, что в Аргентине болеют круче.
– А что обижаться? В Аргентине народ выходит на улицы после каждого матча – с радостью, когда сборная выигрывает, и те же люди разносят витрины от досады, если Аргентина проигрывает. Может, мы это увидим – очень много аргентинцев собирается к нам следующим летом на ЧМ-2018.

– Пока к нам едут футболисты из Аргентины. И судя по всему, с удовольствием едут. Уровень жизни у нас выше?
– Да, безусловно, а тем более тот уровень, что предлагается футболистам, особенно в «Зените». И все российские футболисты в Петербург стремятся, а уж аргентинцы тем более. Порядок цен в Аргентине заметно выше, инфляция тоже, социальные проблемы острее. Так что для любого аргентинца переезд в Россию – это шаг вперед. В плане доходов это безусловный прогресс. Хотя лучшие из футболистов хотели бы уехать играть, конечно, в английский или итальянский чемпионаты, где спортивный уровень выше и платят хорошо. Так что наша премьер-лига для них своего рода промежуточный этап.

– За чемпионатом России в Аргентине теперь будут следить?
– Там всех интересуют те турниры в Европе, где играют аргентинцы. Так что теперь следят и за нашей премьер-лигой, и прежде всего за соотечественниками в «Зените». Хотя в Петербурге уже играл аргентинец Гарай, но «Зенит» по большому счету стал известен в Аргентине только сейчас. И новички здорово работают на популяризацию «Зенита» и Петербурга. Стоило Дриусси забить два гола «Рубину» – в аргентинской прессе прессе пишут: «новый герой Петербурга». Там отслеживают, кто забил голы, сколько сыграл, что про кого говорят. Сейчас двоих аргентинцев из «Зенита» вызвали в сборную страны, а каждый такой футболист в Аргентине сразу становится национальным героем.

– Как исторически аргентинцы относятся к России?
– Никогда не сталкивался с негативным отношением к нам с их стороны. К тому же жители Аргентины, как и всей Южной Америки в целом, придерживаются преимущественно левых политических взглядов, и симпатия к СССР всегда присутствовала. Кроме того, все они настроены на борьбу с США, с американским империализмом, так что Россия тоже близка им идеологически, особенно на данном этапе.

– А что за люди аргентинцы? Бразильцев, например, в футбольных командах больше трех человек не держат, иначе карнавал начинается за пределами поля.
– Аргентинцы довольно сложные в психологическом плане люди. Держатся преимущественно своей компанией, к себе стараются никого не подпускать. Точнее, если есть в коллективе еще аргентинцы, то будут общаться преимущественно между собой. Еще характерно, что люди они очень обидчивые, ранимые. Если им все нравится, все у них получается, будут улыбчивы и радостны. Но стоит их обидеть, сказать что-то резкое, они вида не подадут, но могут замкнуться в себе. При этом никогда не знаешь, на что они подобным образом могут среагировать. А стоит обидеть одного аргентинца, другие тоже это воспримут на себя, встанут на защиту и проявят характер.

– С появлением в Петербурге аргентинцев «Зенит» покинули все бразильцы. Это случайное совпадение?
– Между этими народами не самые теплые отношения. Это совсем не одна компания, как нам может показаться из Европы, брататься никогда не будут. Да и языки разные: португальский у бразильцев и испанский у аргентинцев.

– И менталитет аргентинцев отличает их от жителей других стран Южной Америки?
– Аргентинцы считают себя особенными, своего рода южноамериканскими европейцами, а свою столицу Буэнос-Айрес воспринимают как южноамериканский Париж. Так что на бразильцев они смотрят, как правило, свысока. Не думаю, что были бы какие-то конфликты в команде у аргентинцев с бразильцами, но то, что это разные компании, не пересекающиеся друг с другом, не сомневаюсь. Зато с Италией, откуда  Роберто Манчини, у Аргентины  исторические связи.

Уругвай и Аргентину в 18–19 веках когда шла активная эмиграция из Европы, заселяли переселенцы преимущественно из Италии и Испании. Ехали в поисках земли и лучшей доли, как правило, те, кто не состоялся в Европе, искали счастья в Новом Свете. И как-то так получилось, что испанцы выбирали преимущественно Уругвай, а итальянцы – Аргентину. И фамилии новых игроков «Зенита» слышатся мне на итальянский манер.

– За исключением Матиаса Краневиттера.
– Да. Немцев в Аргентине тоже немало – до Второй мировой войны они активно ехали сюда, и после тоже.

– Реально аргентинцам заговорить по-русски?
– Теоретически это вполне возможно, я встречал южноамериканцев и аргентинцев в частности, которые отлично говорили по-русски, пусть и не свободно. Но все они специально учили язык не один год и делают это по долгу службы, потому что изучают Россию. Но есть ли необходимость у футболистов учить русский?

– В Петербурге есть аргентинская диаспора?
– Никогда не приходилось сталкиваться. Были студенты, которые учились на нашем факультете, но они приезжали на семестр, максимум на год, и возвращались обратно. Мексиканцы в Петербурге есть, бразильцев много, а аргентинцев не встречал. Консульства Аргентины в городе нет, культурного центра тоже нет, даже ресторана аргентинской кухни нет. Боюсь, футболисты «Зенита» обречены вариться у нас в собственном соку.

– А что аргентинцы едят на родине?
– Прежде всего это мясо во всех проявлениях. Фрукты и овощи, морепродукты не в особой чести. Молочные продукты, как ни удивительно, тоже для аргентинцев экзотика: творога, сметаны в чистом виде вы не найдете в Аргентине, только если йогурты. Никаких каш и супов в Южной Америке тоже не едят.

– Что же они есть будут?
– Итальянские рестораны им подойдут, европейская кухня сгодится. Не знаю, как воспримут русскую, мне приходилось угощать южноамериканцев и борщом, и пельменями, они хвалили, но это для них все-таки экзотика.

Аргентинцы в «Зените»

Нападающий Себастьян Дриусси, 21 год.
Трансферная стоимость: 15 млн евро, контракт заключен до 2021 года.
Воспитанник «Ривер Плейта», откуда и перешел в «Зенит».
Провел восемь матчей за сборную Аргентины, забил один гол.

Полузащитник Матиас Краневиттер, 24 года.
Трансферная стоимость: 8 млн евро, контракт заключен до 2021 года.
Воспитанник «Ривер Плейта», в «Зенит» перешел из испанской «Севильи», играл также за «Атлетико» (Мадрид).
Провел восемь матчей за сборную Аргентины.

Защитник Эмануэль Маммана, 21 год.
Трансферная стоимость: 16 млн евро, контракт заключен до 2022 года.
Воспитанник «Ривер Плейта», в «Зенит» перешел из французского «Лиона».
Провел три матча за сборную Аргентины.

Полузащитник Леандро Паредес, 23 года. Трансферная стоимость: 23 млн евро, контракт заключен до 2021 года. Воспитанник «Бока Хуниорс», в «Зенит» перешел из «Эмполи», в Италии играл также за «Рому» и «Кьево». Провел один матч за сборную Аргентины.

Полузащитник Эмилиано Ригони, 24 года. 
Трансферная стоимость: 9 млн евро, контракт заключен до 2021 года.
Воспитанник клуба «Бельграно», в «Зенит» перешел из аргентинского «Индепендьенте».

До этой пятерки за «Зенит» выступали два аргентинца. В 2007–2009 годах 47 матчей за «Зенит» провел Алехандро Домингес. Он участвовал и в золотом матче 2008 года и на последней минуте выбил мяч из пустых ворот, позволив зенитовцам впервые стать чемпионами России. Затем играл на родине за «Ривер Плейт, в Греции за «Олимпиакос», в Испании за «Валенсию» и «Райо Великано», где в свои 36 лет заявлен и для участия в начавшемся чемпионате.

Эсекиэль Гарай появился в «Зените» сразу после чемпионата мира 2014 года, где стал вице-чемпионом в составе сборной Аргентины. Провел за «Зенит» 50 матчей и прошлым летом был продан испанской «Валенсии». Сейчас 30-летний футболист снова находится в поисках новой команды, среди возможных вариантов упоминается московский «Спартак».

Диаспоры в российской футболе

Пять футболистов из одной страны – не рекорд даже для «Зенита». Во времена чеха Властимила Петржелы в 2004 году за «Зенит» выступали сразу шестеро его соотечественников (Павел Мареш, Мартин Горак, Ян Флахбарт, Радек Ширл, Лукаш Гартиг, Марек Кинцл), были еще и словаки. Дольше всех в команде продержался Ширл – он  стал чемпионом России и обладателем Кубка УЕФА.

В том же 2004 году за подмосковный «Сатурн» играла шестерка аргентинцев, но никто из них себя особо в России не проявил и дольше чем на два года в России не задержался.

Шесть футболистов из Бразилии было  в ЦСКА в чемпионатах 2007-го и 2008 годов. В московском «Динамо» образца 2005-го числилось восемь португальцев, в том числе будущий капитан «Зенита» Мигель Данни. Но и это не рекорд футбольной России. Когда в середине 1990-х в Туле собрались поднимать футбол, местный «Арсенал» собрал у себя колонию из 12 бразильцев. Правда, играли они во втором российском дивизионе.

Сергей ЛОПАТЕНОК, фото fc-zenit.ru





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform