16+

Куратора «Крестов-2» и любителя элитных часов задержали за растрату 100 млн рублей

13/09/2017

Куратора «Крестов-2» и любителя элитных часов задержали за растрату 100 млн рублей

Замдиректора ФСИН Олега Коршунова задержали по подозрению в растрате 100 миллионов рублей. В его квартире прошли обыски, в ходе которых у сотрудника правоохранительных органов обнаружили коллекцию элитных часов и крупную сумму. В Петербурге Коршунов прежде всего известен тем, что курировал строительство «Крестов-2».


Коршунова задержали в Москве. И главным образом, что ему инкриминируют это участие в растрате 100 млн рублей. Не уточняется, куда ушла столь крупная сумма, но крупную недостачу, связывают именно со строительство тюрьмы в Колпино.
 
Напомним, «Кресты-2» строятся уже более десяти лет. О стройке новой «уютной» тюрьмы «Online812» писал неоднократно. Однако стройка погрязла в коррупционных скандалах едва ли не больше, чем ставший уже больной мозолью у петербургских чиновников. 
 
Общая площадь всех зданий СИЗО, оборудованных траволаторами и лифтами, составляет 164 тысячи квадратных метров. Предполагается, что здесь можно будет разместить 4000 человек. Территория СИЗО занимает 3,5 гектара. На ней обещали построить концертный зал, тир, церковь, музей, спортзал и госпиталь.
 
Сроки сдачи «новейшего изолятора» переносили практически каждый год — начиная  с2013 года. Сейчас последним сроком значится декабрь 2017 года. А на стройку уже потрачено 12 млрд рублей.
 
На этом фоне Коршунов подал рапорт об увольнении на пенсию, и с тех пор находится в отпуске. Но тут не все чисто, отмечает заместитель главного редактора «Фонтанки.ру» Евгений Вышенков.
 
«В середина августа этого года сам директор ФСИН Геннадий Корниенко обратился в министерство юстиции с ходатайством о том, чтобы Коршунов освободил свое кресло, но до этого была масса скандалов, которые начались в начале марта этого года после того, как вдруг был в Ленинградской области застрелен подполковник Чернов, который непосредственно курировал ход строительства «Крестов-2.» После этого был задержан замначальника нашего регионального ФСИН полковник Моисеенко, после этого был задержан владелец компании, которая была генеральным подрядчиком, Кудрин. После этого был задержан генерал-лейтенант министерства обороны в отставке и руководитель главного субподрядчика Хамхоков. То есть, грубо говоря, это домино начало падать, и все смотрели в сторону Москвы. Сегодня утром к Коршунову пришли сотрудники ФСБ и СК Москвы. Но формально к нему претензии по уголовному делу, которое возбуждено в СК Москвы по растрате. То есть если мы возьмем это уголовное дело на него и будем внимательно смотреть, там не будет «Крестов-2», но логика, конечно, говорит о том, что все началось из Ленинградской области и Петербурга. Поэтому, я думаю, рано или поздно к нему прилетит и мошенничество в особо крупном размере по строительству самого крупного СИЗО Европы. Также известно, что в разных ГУПах ФСИН России были неприятности: в Волгограде, также мне известно, СК Калуги направлял в СК Москвы материалы в отношении Коршунова о злоупотреблении служебным положением по ФГУП «Калужское» и там насчитал ни много ни мало под миллиард рублей».
 

 
Но, как отмечают в СМИ, следственные мероприятия в отношении Коршунова связаны с другим делом — а именно с деятельностью ФГУП «Калужское». Об этом рассказал правозащитник Владимир Осечкин. Именно он обратился в Следственный комитет с заявлением о хищении бюджетных средств. Об этом подробно пишет BFM.ru.
 
«Коршунов до назначения на должность главного финансиста ФСИН никогда не имел никакого отношения к бюджетным средствам, никогда не занимал каких-либо государственных руководящих постов. Каким образом этот махинатор, который был причастен к функционированию фирм, обанкроченных в дальнейшем и банков, у которых были отозваны лицензии, стал главным финансистом ФСИН после предыдущей аферы с электронными браслетами, остается только догадываться. Но абсолютно очевидно: это и рейдерский захват, и отъем у многих предпринимателей в Центральном федеральном округе интернет-магазинов, которые осуществляли поставку продуктов питания заключенным. В результате этой аферы, например, были похищены из бюджета более 1 млрд рублей, предприятия обанкротились и все это передавалось во ФГУП «Калужское», которое возглавлял друг и партнер по многим фирмам Олега Коршунова Андрей Мухитдинов. «Калужское» и занималось всеми закупками и поставками продуктов питания, предметов первой необходимости по всему ЦФО для всех территориальных управлений ФСИН. Это УФСИН по Москве, по Московской области, Тула, Калуга и так далее, можно очень долго перечислять. То есть фактически эти люди поступали таким образом:используя и злоупотребляя служебными полномочиями, они отбирали готовые бизнесы у честных и добросовестных предпринимателей, замыкали на себя все эти поставки и вместо того, чтобы перечислять определенные денежные средства — более 100 млн рублей ежегодно в бюджет РФ, эти денежные средства они растворяли на фирмах-помойках, однодневках, в последующем выводили в офшоры, выводили за границу, покупали там недвижимость и так далее».
 
Фото: pravo-ural.ru







Lentainform